您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国“遏制中国”作为一个幻象未盛先衰

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中美第九轮高级别经贸磋商星期三在华盛顿举行。美方释放出此轮谈判可能取得更多进展的乐观消息。中美更像是走在达成全面经贸协议的路上,而不是两国经济不断脱钩的过程中,这样的态势与华盛顿一些人把中国作为主要战略竞争对手严加遏制的激进主张显然是不协调的。

  中美贸易紧张关系的松动,并非让遏制中国这一战略幻想看上去不切实际的唯一动向。美国在过去一年里前所未有地在各个方向都摆出对中国强硬的姿态,然而收效甚微,它努力推动的很多事项都步履维艰,显示了它围堵中国的力所不逮。

  华盛顿不断抹黑中国的“一带一路”倡议,编造出“债务陷阱”等罪名,然而广大发展中国家鲜有理会美国这一说法的,“一带一路”在亚非拉地区大放异彩。除此之外,欧洲的意大利正式加入“一带一路”,其他欧洲大国也以不同形式参与了“一带一路”的实质性合作。本月底将举行的“一带一路”峰会将有近40位外方领导人出席,比两年前大为增加。

  华为的事,美方可谓倾尽了全力,但结果是美方遏制的收效飘忽不定,华为的势不可挡更加明显。美国做不到一呼百应,想干什么就干什么,华为的案例为这一现实提供了一面镜子。

  美国的军事很强大,但它在台海和南海方向对中国施压能否取得它所期待的效果,越来越令人怀疑。解放军战机飞越台湾海峡中线,所产生的震动效应显然超过了美国军舰通过台海产生的影响,一些人对双方在台海接下来可能角力的兵棋推演对美方并不利。

  综观美国遏制中国的动向,可以说很不成功。究其根本,在于美国对中国的实力、战略目标和它动员国内力量及盟友共同围堵中国的能力都发生了误判。它的新对华战略建立在想当然的基础上,华盛顿一些精英遏制中国的冲动与国内外力量的利益难以协调,也缺少能够损害中国但避免美国同时受损的工具。

  中国没有想要颠覆世界秩序、在各地区谋求控制力的野心,中国谋求互利共赢不是口头上的,“一带一路”的确给合作国家带来了实实在在的好处,这些作为事实是掩不住的,美国产生了遏制中国的笼统想法,但究竟要遏制中国的什么,它开出的单子又很站不住脚。除了华为这个不成功的选项,孔子学院是美国打击的另一突出目标,但孔院是美国大学里很需要的,所以折腾了很久,实际关了的没几家。

  中国不与美国对抗,但坚决维护核心利益的对美路线在取得明显成效。首先中国的战线不长,军事上的重点都在近海,中方形成局部上的主动权。中国对外合作,包括对美合作全都是双赢性质的,这极大增加了美国破坏中国对外联系的阻力。美国比中国强大,但中国的用力很集中,也更合理,从而让美方举步维艰。

  华盛顿一些精英的战略构想过于轻妄了,他们既想遏制中国,又损害由他自己主导构建的国际体系。不能不说,遏制中国与“美国优先”不可能同时实现,为了前一个目标,华盛顿必须笼络盟友,而“美国优先”却在将盟友推开。

  中国这几年同俄罗斯极大巩固了全面战略协作伙伴关系,同自己周边的美国盟友也都改善了关系,而美国同多数盟友的关系没有得到实际加强,反而出现了疏远,它还从多个国际组织“退群”。遏制中国缺少基本的队形和阵线,所谓印太战略也是虚大于实。

  美国去年以来无疑执行了一条错误的对华路线,它把时代看错了,把美国问题的原因也看错了。中国并未同美国开展地缘政治竞争,中美未来兴衰的根都在两国各自的国内。中国很强调办好自己的事情,特朗普总统也有办好美国事情的强烈意愿,但其国内干扰他的力量太多了。美国的注意力应当集中到排除那些干扰上,而非遏制中国。

相关新闻
社评:美国在台海施展力量的余地越来越小

美国国家安全顾问博尔顿以及国务院、五角大楼都发声明,指责解放军战机越过“台海中线”。最可笑的是,美国方面和蔡英文当局不断打破台海现状,蔡英文破坏了遵守“九二共识”这一两岸共同的政治基础,美国通过了“台湾旅行法”,美国军舰光今年以来就三过台湾海峡,他们一直不断破坏台海现状,现在却反咬一口,指责解放军破坏了台海现状。   当下的美国走了一条错误...

美国同意售印度24架特种直升机 单价近1亿美元

【环球网4月3日报道】俄罗斯卫星通讯社4月3日报道,美国五角大楼国防安全合作局发布消息称,美国国务院批准了印度购买总额26亿美元的24架西科斯基MH-60R多功能直升机。   该部门新闻稿称:“国务院决定批准向外国——印度军事部门可能销售24架多功能MH-60R直升机,估价为26亿美元...

受够了!特朗普一周三次炮轰鲍威尔:“我想我被你套牢了”

参考消息网4月3日报道 外媒称,美国总统特朗普指责美联储拖累美国经济和股市,尽管该央行最近的两个决定正是他想要的:暂停加息和停止缩减资产规模。 据美国《华尔街日报》网站4月3日报道,特朗普过去一周在三场会议上指责美联储和主席鲍威尔,他告诉共和党参议员、他的支持者和幕僚,若不是因为美联储之前的加息,经济产出和股市本会更高,美国预算赤字升幅也不会这...

美国就是任由山火烧,也没见死这么多人……中国人是不专业吗?

4月1日,一起惨痛的事故,震颤了每个中国人。 3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,着火点地形复杂,交通、通讯不便。州、县两级启动应急预案,投入689人实施灭火。31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员失...

围堵华为失败,美国准备新方案

【环球时报驻美国特约记者 周岩 环球时报特约记者 陈欣】“美国官员正在为华为占5G网络主要份额的未来做准备”,美国《华盛顿邮报》1日报道称,在拉拢盟友打压华为的行动受挫后,美国已经开始考虑一个新问题——在华为主导5G网络的世界如何保证网络安全。美国《福布斯》杂志网站2日...