您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

"领跑"中国同西方国家关系,新西兰总理何以自豪

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

4月1日,国家主席习近平在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。(图源:新华网)

4月1日,国家主席习近平在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。习近平指出,中方愿和新方共同努力,推动中新关系继续“领跑”中国同西方国家关系。阿德恩则表示,新方高度重视发展对华关系,对新西兰在发展对华关系方面多次“领跑”感到自豪。

阿德恩此次出访是其就任总理以来的首次访华,也是新西兰国内发生严重枪击事件之后的首次出访,充分体现了新西兰对中新关系的高度重视,将进一步加强中新全面战略伙伴关系,深化两国经贸合作和人文交流。

长期以来,新西兰在发展对华关系上长期处于发达国家前列,中新合作开创了中国与西方发达国家的多项“第一”。

中新关系有良好的基础。中新两国于1972年正式建交,至今已有47年的历史。尽管两国之间在国家规模、政治和社会背景上存在差异,但双方仍设法达成诸多颇有成效的合作。新西兰对于发展对华关系态度积极,成为中新关系快速发展的重要原因之一。例如新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自贸协定的西方发达国家。政治上,两国高层交往频繁,习近平主席和李克强总理曾分别于2014年和2017年对新西兰进行访问。而仅2018年一年,新西兰就有六位部长来中国访问,就科技、教育、贸易等问题展开深入的交流和广泛合作。经济上,中新双边贸易迅速发展。中国是新西兰第一大贸易伙伴、出口市场和进口来源地。据中方统计,2018年中新双边贸易额为168.6亿美元。文化上,两国教育、旅游等人员往来频繁。中国目前有4.5万名学生正在新西兰留学,同时每年有45万名中国游客前往新西兰,中国也是新西兰人第五大出国旅游目的地。在新西兰,学习中文的学生数以万计。2019为中新旅游年,两国将通过旅游展会、“中国旅游文化周”、“新西兰之夜”等活动促进两国之间的交流。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019世界斯诺克中国公开赛开幕 丁俊晖首日出战资格赛

新华社北京3月31日电(记者郑直)星牌集团2019世界斯诺克中国公开赛开幕式31日在京举行,参赛球员们出席了当日的红毯仪式。丁俊晖等名将的比赛将于4月1日进行。 作为世锦赛前的最后一站排名赛,中国公开赛因决定世锦赛的种子席位而备受球员重视。诸多参加本届比赛的斯诺克球星们在当日的红毯仪式上亮相,引发球迷的欢呼与掌声。他们包括“巫师”希金斯、焕发生涯第二...

在这一能源领域,日本越来越依赖中国!

参考消息网4月1日报道 日媒称,中国企业正在日本的风力发电市场上加强攻势。在小型风力发电机组领域居世界第三位的上海致远将于6月推出日本专用的陆上风力发电机组。小型厂商青岛安华新元风能也计划,2019年内在日本的100个地点设置机组。中国企业在全球市场掌握巨大份额,在成本竞争力上具有优势。在日本企业相继撤出这一行业的背景下,继光伏面板之后,日本的可再生...

中国计划建造希格斯玻色子工厂 加速迈向物理学前沿

参考消息网4月1日报道 港媒称,在物理学界7年前证实了一种基本粒子的存在之后,科学家们开始把目光聚焦于一项建造希格斯玻色子工厂的计划。而来自中国的团队在世界范围内首次公布了这项计划的详细概念设计方案。 据香港《南华早报》网站3月30日报道,7年前发生在法国和瑞士边境的一系列碰撞实验证实了一种基本粒子的存在,这在中国物理学家王贻芳的心里引发了连锁反应...

中国经济逐步走稳!最新的“佐证”来了——

参考消息网4月1日报道 境外媒体3月31日报道称,3月31日公布的中国官方数据显示,衡量工厂活动的官方制造业采购经理指数(PMI)从2月份的49.2%升至3月份的50.5%。报道认为,PMI报告为经济早期数据中的复苏迹象提供了佐证。 经济运行逐步走稳 提振市场信心 据香港《大公报》4月1日报...

社评:区别对待澳新,让世界更看懂中国

新西兰总理阿德恩星期一对中国进行了闪电式访问,但访问显然取得了成功。从官方披露的信息看,双方领导人都对两国关系表达了高度重视,肯定了双方关系一直走在中国与西方国家的前列,创造了多项“第一”。这次访问无疑改变了中新关系去年以来不那么和谐的气氛。   尤其值得注意的是,中方强调,中新合作要为双方企业相互投资营造公平公正、非歧视的营商环境。新方则...