您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

境外媒体:“一带一路”论坛将迎逾百国代表

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,中国官方表示,包括“近40位”外方领导人在内的上百个国家代表将参加在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

近40位外方领导人将出席

据香港《南华早报》网站3月30日报道,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年4月在北京举行。2017年5月首届高峰论坛吸引了29个国家的国家元首、政府首脑与会。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪3月29日在接受采访时宣布了上述参会人数。他说近40位外方领导人已确认参加这次全球性会议。

报道称,北京视此次高峰论坛为今年重要的外交活动。

另据《香港商报》网站3月31日报道,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于2019年4月在北京举行。日前,负责论坛筹备工作的中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪接受媒体采访,介绍了共建“一带一路”和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作有关情况。

杨洁篪表示,“一带一路”倡议提出近6年来,有关国际合作取得了重大进展,成果超出预期。已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。特别是最近习近平主席访问意大利期间,中意双方签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为这一合作进程提供了新的动力。

在全球层面,“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程有效对接,形成了促进全球共同发展的政策合力。在区域层面,“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划、非盟2063年议程、欧亚经济联盟、欧盟欧亚互联互通战略等区域发展规划和合作倡议有效对接,形成了促进互联互通、支持区域经济一体化进程的合力,日前习近平主席访问法国期间,中法双方同意以第三方市场合作方式共建“一带一路”,并签署了第三方市场合作第三批示范项目清单。

共建“一带一路”带动全球互联互通不断加强。以“六廊六路多国多港”合作为主线的硬联通国际合作不断深入,包括政策和规则标准对接在内的软联通合作不断加强。共建“一带一路”国际合作平台不断完善。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%-2.2%,推动中国-中亚-西亚经济走廊上的贸易成本降低10.2%,还将促进2019年全球经济增速至少提高0.1%。

谈到第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,杨洁篪称,本届高峰论坛主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”。目前已有包括近40位外方领导人在内的上百个国家代表确认与会。作为东道国,我们期待各方在高峰论坛期间共同总结合作进展,规划合作蓝图,推动“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远。

上一页 1 23下一页
相关新闻
石狮三人入围“中国最富1000人”!看看都是谁?

台海网4月1日讯 据泉州新闻网报道 2月28日, 界面发布2019中国最富1000人榜: 石狮三人上榜! “2019界面中国最富1000人”榜单 由上海报业集团出品的界面新闻推出 这1000位上榜富豪的总财富 达到11.09万亿元人民币, 其平均财富为110.94亿元。 共有27位泉商上榜,其中石狮3人 上榜...

日本新年号“令和”,含着对中国老师怎样的藐视?

文/陈小刀 李小飞刀 当地时间1日上午11时42分,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上正式公布日本新年号为“令和”,出自日本古代典籍《万叶集》。 从公元645年,大中兄皇子仿照唐朝制度,设立日本历史上的第一个年号“大化”以来,1374年时间,247个年号,出处全部来自于中国典籍。 ...

新西兰80后女总理开启任上首次中国行,升级自贸是重点

新西兰80后女总理阿德恩3月31日登上专机,正式开启访华之旅。她原本计划的中国“深度游”因新西兰国内近期发生恐袭事件而不得不压缩为“一日游”。虽然阿德恩此次在中国停留访问的时间只有短短10小时,但外界普遍认为,她此访体现出中新关系的重要性,也表明新西兰正在积极修补与中国的关系。   据《新西兰先驱报》报道,阿德恩今天将会见中国领导人并为新西兰驻中...

这些引起极度舒适的画面,我也就看了十遍吧

近日 一则视频在网上火了 画面中的海军 身着浪花白 动作整齐划一 网友纷纷表示 “治好了我的‘强迫症’” “还以为是特效” 事实上 这样的“引起极度舒适”系列 在中国军人身上 屡见不鲜 日常生活中 他们的内务是这样的 厨房是这样的 学习、训练时是这样的 ▲战士在认真学习 ▲战士...

被F-35包围,中国怎么办?

在刚过去的这个周末,中国周边突然增加诸多美制“隐形战鹰”的身影:3月29日,韩国空军采购的首批两架F-35A隐形战斗机抵达朝鲜半岛;此前几天,日本刚宣布首支可投入作战的F-35A战斗机中队成军;3月31日,美海军透露将在日本佐世保基地部署搭载F-35B战机的“美国”号两栖攻击舰……...