您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

逾26万张“问题地图”出口至荷兰被追回

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

全国“扫黄打非”办公室“官微”日前透露,历时4个月,广东深圳“扫黄打非”部门跨国追回逾26万张“问题地图”,涉嫌构成走私犯罪的4名犯罪嫌疑人也被抓获。

据介绍,2018年9月17日,深圳海关所属文锦渡海关对以一般贸易方式向海关申报出口的某港货车所载货物开展正常查验,发现该车申报出口的41074张地图存在疑似“涉嫌侵犯中国主权与领土完整”。经深圳市规划国土房产信息中心鉴定,该批地图不符合国家有关标准和规定,严重危害国家主权和利益。

9月25日,深圳市“扫黄打非”办公室在罗湖区“扫黄打非”办公室召开案情分析会。深圳市、区“扫黄打非”办公室、公安分局和文锦渡海关缉私分局相关负责人参加了会议。文锦渡海关缉私分局立即启动重大案件提前介入机制,对这一线索予以立案,并开展查缉行动,分别对该案涉及的报关公司、运输公司、货代公司、生产厂家等开展查缉,现场查获单证、账册、电子证据一批,抓获4名犯罪嫌疑人。

侦查查明,这批地图由东莞某印刷有限公司印刷,原计划印刷50万张,已经印刷306057张。后经缉私人员及时抓捕相关嫌疑人并捣毁生产窝点,成功阻止了剩余193943张“问题地图”的印刷。

侦查还发现,涉案印刷公司已经印刷的30余万张地图中有264983张“问题地图”已经出口,一旦流通,将会危害国家主权和利益。在各级“扫黄打非”机构协调下,海关缉私部门第一时间启动重大案件督办机制,坚持办案和追缴地图同步开展,派员追缴已出口的“问题地图”,力争将不良影响降到最低。

经过多方努力,2019年1月17日,最终将全部264983张“问题地图”从荷兰追缴经香港返回境内。

相关新闻
严查“问题地图”,中国一点都不能少!

3月21日,青岛海关通报,该关隶属黄岛海关查获2.8万余张“问题地图”。据报道,这是近几年来山东省查获的最大一批“问题地图”,货物的涉案单位为安徽省合肥市某公司,货物目的地为境外某国。目前,“问题地图”在指定场所已被现场销毁。 这批产品数量共803箱,计28908份。这批地图存在把台湾标注为一个国家、中印边界标注错误等问题,无论是涉案数量,还是性质的严重...

愤怒!“为了钱,有些人竟连国家地图都敢改!”

导读   触目惊心!3月21日,青岛海关通报,该关隶属黄岛海关查获2.8万余张“问题地图”。   经权威部门鉴定,这批近3万份的“问题地图”存在严重问题:台湾地区居然被标注为一个“国家”、中印边界标注错误等。   这样一批错漏百出的“问题地图”,原本要出口至境外。很难想...

今年前2个月福建省船舶出口显著增长 海外市场更趋多元化

台海网3月27日讯 据东南网报道,记者从福州海关获悉,今年前2个月,福建省出口各类船舶14.9亿元人民币,同比增长21.8%。   数据显示,东盟为福建省船舶出口的最大海外市场,前2个月累计出口5.3亿元,增长3.7倍,占同期福建省船舶出口总值的35.4%,在对东盟等传统市场保持快速增长的同时,福建省船舶出口对新兴市场开拓成效明显。对马绍尔群岛出口3亿元,增长95.1%;...

"问题地图"将台湾标注为"国家" 山东省通报情况

据山东省自然资源厅网站消息,3月21日,山东省自然资源厅、省“扫黄打非”工作小组办公室、省新闻出版局、青岛海关、济南海关联合在青岛市举办“问题地图”查处情况通报会,并在市委保密部门指定场所现场销毁了“问题地图”产品。自然资源部地理信息管理司巡视员马赟,省自然资源厅...

泉州茶叶出口实现“开门红” 价格再度攀升

台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,泉州系全国重要的茶叶生产基地,特别在乌龙茶领域里,无论在内销还是外贸上都占据着绝对的市场份额。近年来,随着市场需求的进一步提升,安溪、永春等地政府部门及茶农茶商积极响应政策,立足环境保护,保证品质,持续优化茶叶种植、采制等方面工作...