您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

【回望习主席欧洲之行】再访“特殊的朋友”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

又逢一个和风送暖、万物复苏的春天。香榭丽舍大街两侧,中法两国国旗高高悬挂,迎风舞动。浪漫之都巴黎装扮一新,弥散着浓郁热烈的友好氛围。

今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年。习近平主席不止一次这样生动地形容中法关系:“中法是特殊的朋友,共赢的伙伴。”

诚然,朋友越走越近,良言越说越亲。

2019年3月25日,马克龙在凯旋门为习近平举行隆重、盛大的欢迎仪式。

“我带着对法国人民的特殊情谊而来” 敢为人先 中法创下多个“第一”

2019年3月24日,在巴黎举行的光影流年——中法友好故事会活动上,法国中学生用中文合唱《让我们荡起双桨》。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”伴随着优美的旋律,一群法国学生用中文在中法友好故事会上唱起《让我们荡起双桨》。字正腔圆的歌声拉近了相距万里的中法两国。

“吃水不忘挖井人。”55年前,在东西方冷战正酣的大背景下,毛泽东主席和戴高乐将军以超凡的战略眼光,毅然作出中法全面建交的历史性决策,法国成为第一个同新中国正式建交的西方大国。

一直以来,“敢为人先、与时俱进是中法关系始终走在中国同西方国家关系前列的重要法宝。”习近平曾这样总结。

翻开55年厚重的历史资料,在同新中国的交往上,法国创下了诸多“第一”:第一个同中国建立全面战略伙伴关系和机制性战略对话的西方大国、第一个同中国开展民用核能合作的西方国家、第一个同中国签订政府间科技合作协定的西方国家、第一个同中国开辟直航航线的西方国家……

55年来,无论国际风云如何变幻,两国关系始终沿着先辈开辟的道路稳步向前。

5年前,习近平访问法国时专门参观了戴高乐将军办公室,并向戴高乐将军铜像献花。他还在贵宾簿上题词:“仰伟人丰碑,谱中法历史新篇。”

去年,马克龙总统上任后首次访华,他向习近平赠送了一匹名叫“维苏威火山”的法兰西共和国骑兵卫队骏马,被媒体称为“史无前例”的外交国礼,寓意着中法“积极向上”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
【回望习主席欧洲之行】“相知相亲”摩纳哥

3月24日,国家主席习近平同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。这是习近平和夫人彭丽媛同阿尔贝二世亲王夫妇合影。 【联播+】3月24日,被称为地中海岸“明珠”的摩纳哥,早早做好了迎接习近平主席一行的准备。 港口边、街道旁,中摩两国国旗迎风招展。一尊可爱的大熊猫雕塑矗立在街心花...

法国一所监狱维修时外墙突然倒塌 200囚犯无人逃走

中新网3月30日电 据外媒30日报道,法国巴黎西北郊区普瓦西地区,有监狱的外墙突然于28日倒塌,事件中并无囚犯逃走。据悉,该个监狱正在展开维修以及加强结构工程。   据报道,这个位于厄素连大街的监狱有一幅长达30米长的外墙,部分于当日中午突然下塌,不过未有造成严重缺口。当局事后封锁附近一带路段,并呼吁汽车避免行走该区。   惩教职员其后以模板包围监狱...

一年7次会,看习近平全面深改大战略

新华网记者 王子晖   【学习进行时】2018年3月28日,中央深改委召开第一次会议。一年过去了,中央深改委会议已召开了7次。每次会上,习近平总书记都会发表重要讲话,就当前全面深化改革最重要的工作和最需要把握的问题作出深刻阐述、提出具体要求。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读这一年习近平在中央深改委会议上谋划推进改革的...

要搞事?俄军称法国和比利时计划在叙利亚搞“化武袭击”

武装分子控制的伊德利卜(俄罗斯卫星通讯社消息) 海外网3月30日电 当地时间29日晚,俄罗斯国防部表示,法国和比利时的情报机构正计划在叙利亚实施“假化学武器袭击”,以陷害俄军。目前,这两个国家的特工正与叙利亚的恐怖组织领导人合作。 据俄罗斯卫星通讯社消息,俄罗斯驻叙利...