您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

成长在“一带一路”| 向阿拉伯世界介绍中国

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社开罗3月29日电(记者吴丹妮)艾哈迈德·赛义德的微信名叫“白叁金”,这来源于他的中文名——白鑫。

细碎的卷发、深邃的眉眼、高大挺拔的身材,37岁的白鑫坐在埃及首都开罗解放广场附近一间堆满中文书籍、摆放中式小屏风的办公室里。

他用几乎没有口音的中文发着微信语音,一边翻阅手里的中文小说,不时做些笔记。

因为汉语结缘中国

“2013年是我人生及事业的重要节点。”回顾这些年来做中阿图书互译、出版以及文化交流的经历,这位埃及“80后”创业青年一下便想到了“一带一路”倡议被提出这个重要时刻。

2001年,没有遵循父母盼子学医的期望,白鑫报考了埃及爱资哈尔大学语言与翻译学院中文系,从此与中国结下不解之缘。

毕业后,他继续攻读国际导游专业,同时做起了中文翻译,曾在埃及军事语言学院担任汉语教官。

2010年,白鑫受邀到中国宁夏参加首届中阿经贸论坛阿拉伯语官方网站的翻译及校对工作。因缘际会,白鑫选择留在宁夏,同两名中国合伙人一起创立了宁夏智慧宫文化传媒有限公司,这一干就是8年多。

“我一直都想用我学习多年的语言来连接中阿人民。”对中国文化,特别是对中国文学、社会发展有着浓厚兴趣和深入研究的白鑫说。

他坦言,中国与阿拉伯世界在关注经济和贸易往来时,不应忽视中阿间以丝绸之路为纽带的悠久文化交流历史。

向阿拉伯世界介绍中国

为了让阿拉伯世界了解真实的中国,白鑫选择用一本本书籍向阿拉伯人讲述这一东方国度的方方面面。

他将中国优秀的文学著作翻译成阿拉伯语设法在阿拉伯国家出版,并开始筹备一本关于中国的书。

2013年11月,白鑫参与撰写的《中国道路——奇迹与秘诀》一书正式出版,专门为阿拉伯读者介绍新中国发展历程、总结新中国建设成就尤其是改革开放成功经验。

这本书也帮助许多阿拉伯读者更全面了解中国民众的思维方式、价值观以及中国如何选择自身的发展道路。

“直到现在这本书每年的印刷量还有2500至3000本。”白鑫笑着说。

在出书之外,白鑫和伙伴们创立的公司也在“一带一路”倡议提出不久后迎来了跨越式发展。

白鑫说,“智慧宫”这几年的发展变化就是“一带一路”倡议成果的一个缩影,它让一家仅有3名合伙人的小公司成长为一家颇具规模的跨国企业。

这是2017年4月15日拍摄的位于银川的宁夏智慧宫文化传媒公司。(新华社记者才扬摄)

如今“智慧宫”在阿拉伯国家有4家子公司,拥有中国员工75名,埃及本地及其他外籍员工60名。除图书音像品的翻译、出版外,“智慧宫”也在做翻译软件、阿拉伯语电子书库、承办中阿大型交流项目等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
欧洲争相搭乘“中国号”快车

欧洲争相搭乘“中国号”快车(环球热点)   图为3月22日,参观者在意大利罗马举行的“千亿像素看中国——城市与人”互动主题展上观看中国人生活面貌的照片。 新华社记者 郑焕松摄   继2018年底访问西班牙、葡萄牙之后,中国国家主席习近平今年首访再次来到欧洲,对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。   这是一次不同寻常的访问。习近平主席同意、摩、法3国领导...

政策信号更加清晰 开放仍是中国经济的关键词

开放,仍是中国经济的关键词(锐财经)   日前,习近平主席圆满完成对意大利、摩纳哥、法国的访问,向世界再次展示了中国对外开放的姿态与胸怀。与此同时,近日召开的“2019年中国发展高层论坛”“博鳌亚洲论坛2019年年会”等重磅经济论坛也有一个新现象:不仅与会的外国经济界人士比往年更多,而且人们对世界经济形势以及中国对外开放更加关注。海内外经济界普遍认...

中欧“和合之道”增进东西方互信

近日,习近平主席对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,这一在春天里开启的本年首访受到国际社会瞩目,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。短短6天时间里,习主席足迹遍及5座欧洲城市,出席40余场活动,收获丰硕成果,在国际形势不确定不稳定因素增加的背景下,有力增进了东西方互信,进一步拓展了中欧之间的“和合之道”。   确保中欧关系稳定,对于筑牢世界和平...

外媒:习近平到访提升中法合作水平 双边关系蕴含深厚潜力

参考消息网3月26日报道 外媒称,法国总统马克龙欢迎中国国家主席习近平到访法国进行国事访问,并强调此访具有重大意义。习近平强调,中法关系保持健康稳定,对各自长远发展有重要意义,也将对世界产生重要影响。 马克龙设私人晚宴接风 据俄罗斯卫星通讯社3月25日报道,法国总统马克龙欢迎中国国家主席习近平到访法国进行国事访问,并强调此访具有重大意义。 马克龙在...

习近平:欢迎摩方积极参与共建一带一路国际合作

同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈   习近平:欢迎摩方积极参与共建一带一路国际合作   阿尔贝二世亲王表示,愿拓展同中国在科技、创新、生态环保、野生动物保护、可再生能源等领域合作 会谈前,阿尔贝二世亲王为习近平举行隆重欢迎仪式。   新华社记者 王 晔摄   本报摩纳哥...