您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧盟统一对华政策有多难?法国人曾讲这样一个笑话

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

从意大利成为首个签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的G7国家,到中法签署300架空客飞机大单,再到中法德欧盟四方会谈……这些天,有关中欧良性互动的消息接连不断。《环球时报》记者近日在欧洲采访期间,甚至还感受到一种“纠结”情绪——欧盟在为如何形成统一的对华政策寻找方式。正如意大利国际政治研究所亚洲中心联席主任阿莱西亚·阿米吉尼和记者所说的:“欧盟应寻求统一的对华政策,尽管这会让问题变得更为复杂。”

阿米吉尼的观点并不少见。有意大利学者认为,无论是出于“欧洲共同体”的价值观,还是出于可以拥有更多谈判筹码的现实考虑,欧盟都应从整体层面处理对华合作。但欧盟本身的机制又让形成统一的对华政策存在难度。这让《环球时报》记者想起在法国听当地人讲的一个笑话:就像我们欧盟有了一个“统一”的电话号码,但当你打过去会听到这样一段语音——“如果你要知道德国立场请按1;法国立场请按2……”

巴黎高等商学院国际关系教授杰里米·盖茨告诉《环球时报》记者:“没有任何一个国家可以制定出有意义的政策来最终影响欧盟,因为任何这样的决定都会在欧盟内部被不停的讨论、修改,甚至遭到反对。”盖茨表示:“形成统一的对华政策是必要的,但也是很难的。欧洲一些有远见的人士很清楚,欧洲的未来不在西边的美国,而在东方的亚洲。我们会看到越来越多的欧洲国家加入‘一带一路’倡议之中,但让欧盟这样做,还缺少可能性。”

欧盟统一对华政策有多难?法国人曾讲这样一个笑话

一位布鲁塞尔的政治分析人士告诉《环球时报》记者,欧盟国家需要联合起来以保持在国际社会中的重要地位,同时,也需要统一立场,在对华交往中为欧盟谋求更多利益。但他认为:“欧盟近几年的变化太快,我们都清楚很多欧盟成员国需要加强基础设施建设,需要加强对华贸易,而像意大利这样经济持续衰退的国家已等不及来自欧盟的统一指挥了。”确实,在罗马和巴黎,记者看到不同的景象:罗马的地铁狭窄、老旧,通往机场的高速公路仅是两车道,政府想改善这些却有心无力;而巴黎则有很多处施工工地,新凯旋门附近的中央商务区更是高楼林立、崭新漂亮。一位罗马市民有些无奈地说:“法国和德国依然在发展,而意大利必须承认——我们的经济很不景气。”

如何协调整体利益与各成员国利益,这是欧盟一直面临的问题,在当下欧洲内部矛盾增加、一体化进程遇阻的大环境下,这个问题变得更加突出。但不管怎样,中欧之间的合作正越来越紧密。(环球时报赴欧洲特派记者 赵觉珵)

相关新闻
欧盟拒绝随美全面封锁华为 各成员将自行拍卖5G牌照

参考消息网3月28日报道 外媒称,欧盟没有理睬美国有关在全欧盟范围内封锁中国华为公司的呼吁。欧盟决定让各成员国自行拍卖5G牌照。 据路透社3月26日报道,欧盟委员会26日表示,欧盟国家必须在年底前共享有关5G网络安全风险的数据并制定应对措施。欧盟委员会说,目的是利用现有安全规定下可以使用的工具,同时展开跨境合作,让欧盟各国自行决定是否出于国家安全原因取...

国防部释放对台强硬信号:祖国必须统一,也必然统一

3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:我们注意到,近期美台军事往来频密。据媒体报道,“台军高层”现在正在美国访问,美国可能会向台湾出售F-16V战机,加之近期美国双舰过航台湾海峡,美国国务卿蓬佩奥表示未来可能会...

只准“独派辱中”,不准“统”派骂回去?

高雄市长韩国瑜日前在受访时表示,“‘台独’比梅毒还可怕”,这是对“台独”危害性的批评,果然引来许多绿营人士的高声批判,还有人批评韩国瑜“对‘台湾独立’作为一个政治理念的最起码尊重都没有”。对此,台湾“中时电子报”发表评论说,谈到尊重,绿营其实也没有什么发言权,因为很少见到有绿营人士曾对蓝营的政治理念表达尊重的情况。   恰恰相反,长久以来,...

警告欧盟别玩拖延战术!美国急了

外媒称,美国驻欧盟大使3月21日表示,欧盟提出的与美国进行贸易谈判计划远远达不到要求,任何推迟正式谈判的策略都不会奏效。 路透社3月21日报道,代表28个欧盟成员国进行贸易协议磋商的欧盟执委会已经提出了两项磋商授权要求成员国政府批准,一项是降低工业品关税,另一项是简化产...

英国准备进入“高度戒备状态” 启用3500人部队

【环球网报道 实习记者 王心怡】谁说离开欧盟会很容易? 当地时间3月21日,英国政府准备进入“高度戒备状态”,英国国防部启用了一批3500人的军队,以应对“无协议脱欧”可能会带来的不确定局面。   据“今日俄罗斯”(RT)21日报道,随着脱欧截止日期日益临近,但目前仍未达成任...