您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

访华前,这个国家的总理说:"感谢中国体谅!"

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月27日报道 “非常感谢中国的理解”!

在25日的新闻发布会上,新西兰总理杰辛达·阿德恩这样说道。

说这句话之前,阿德恩刚刚宣布了自己即将于本周日(31日)启程访问中国。

“人未到,声先至”,阿德恩之所以如此说,是因为这次访问临时压缩了行程,而中方对此表示了充分理解。

中方为新方访华提供方便,新方出访前表达感谢,双方一来一往,释放了善意,也让这次阿德恩访华之旅格外受到外界关注。

阿德恩两次感谢中国的体谅

“总理将于周日前往中国,进行为期一天的会谈。”

《新西兰先驱报》网站25日报道了阿德恩的访华计划,并特别强调了行程临时变更。

“由于克赖斯特彻奇恐袭案,她缩短了行程。”文章称。

具体来讲,行程变更有三处:时间上缩短为1天;取消商业代表团随行;原本计划访问北京、上海和博鳌三地,现在只访问北京。

新西兰“新闻原料”网站报道称,阿德恩将在北京与中国领导人会面,并广泛讨论双边、地区和国际共同关心的问题,并参加新使馆开馆仪式。

出访时间、随行人员、出访城市都进行了调整。

改动很多,行程很满。而这些都需要中新双方付出时间和精力重新安排协调。

或许正是因为中方的协助让阿德恩印象深刻,因此她才会在25日的新闻发布会上两次感谢中国。

当记者询问出访安排时,阿德恩主动提起了中国:“我想告诉大家,我们的东道主中国对我们的这些需求一直非常体谅。”

而在另一位记者再次确认中方对新西兰更改日程的态度时,阿德恩更是不假思索地重申:“非常体谅”。

“我们非常感谢中国的理解。”她补充道。

新网友:新西兰是意大利之后第二个明智的国家

“这是一次重要的访问。”除了感谢中国,阿德恩也在此前新闻发布会上反复强调此次访华的重要性。

她指出,新西兰高度重视与中国的关系。而对为何时间短暂仍要出访,她解释称这次访华是“几周前”计划好的。

在中国现代国际关系研究院学者田京灵看来,此前发生的枪击案是一场突发事件,在此事发生后,阿德恩依然坚定访华,已经说明了阿德恩政府的态度。

“重视中新关系早已成为新西兰各党派间的共识。”她说。

口头重视之外,阿德恩的出访也诚意满满。

新西兰《自治领邮报》将这次访问称为一次“旋风式访问”。

“中国是一个重要的地区及全球事务参与者,我们必须与之合作,以应对国际社会面临的挑战以及对我们所在地区的安全与繁荣至关重要的挑战。”报道援引阿德恩的话说。

不少新西兰网友也“点赞”阿德恩访华之行。

值得注意的是,在阿德恩访华之后,北京也即将迎来另一位新西兰官员——新西兰经济发展部部长戴维·帕克。

《新西兰先驱报》此前报道称,帕克将于4月出席在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并希望同时率领贸易代表团访问中国。

新西兰和中国“一带一路”倡议渊源颇深,不仅是第一批加入“一带一路”的发达国家,也是亚洲基础设施投资银行的意向创始成员国。

上一页 1 2下一页
相关新闻
求美国“遏制中国”?香港反对派这出戏演得够绝

近日,香港前政务司司长陈方安生等几名反对派人士带着新一份“洋状”赴美,与美国反华鹰派政客“相见欢”。他们“投诉”香港的民主人权和“一国两制”出了问题,祈求“洋大人”插手,给中国施加压力。 身为香港政治人物,却甘当美国打“香港牌”的棋子,干扰破坏“一国两制”在香港的实施,损害国家安全和香港利益。卖港求荣能做到这个份上,香港反对派还真是没有底线...

博鳌与会各界热议:中国与世界 过去现在和未来

中国日报网博鳌3月26日电(王晗) 26日下午,在博鳌亚洲论坛2019年年会“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛上,与会各界嘉宾就中国发展与世界的关系展开热议。回顾过去、展望未来,他们表示,中国的开放,不仅有利于中国,也有利于世界。   回顾过去——   中国改变...

王毅谈习近平出访:习近平主席走到哪里,“一带一路”的东风就吹向哪里

中新社巴黎3月26日电 中国国家主席习近平3月21日至26日应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。   王毅说,时值春分,“两会”刚刚圆满闭幕。习近平主席飞赴欧洲,开启今年首访,引领中国同意大利、摩纳哥、法国关系迈上新的征程,推动共建“一带一路”在亚欧大陆开辟新的空间,为中欧全面战略伙伴...

凝聚多边共识 破解“四大赤字”

新华社北京3月27日电 题:凝聚多边共识 破解“四大赤字”   新华社记者杜白羽   国家主席习近平26日在巴黎出席中法全球治理论坛闭幕式,并发表重要讲话,就当今世界面临的共同挑战提出中国方案,为在新的国际形势下推进全球治理指明方向,为维护多边主义注入正能量。   习近平主席洞察世界发展大势,从全人类整体和长远福祉出发,深刻而清晰地指出当前世界面临...

四份重量级报告发布 亚洲一体化提速

央视网消息:26日,博鳌亚洲论坛2019年年会正式举行。今年的论坛共设有50多场圆桌会议和对话会,来自60多个国家和地区的2000多名代表参加。26日上午博鳌亚洲论坛举行了新闻发布会,发布了四大学术报告,分别是《亚洲经济一体化报告》《新兴经济体报告》《亚洲竞争力报告》和《亚洲...