您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

首次全女性太空行走取消 竟因航天服“不合身”

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  北京时间26日凌晨,美国国家航空航天局(NASA)宣布,原定于29日在国际空间站实施的太空行走由“女子双打”改为“男女混双”,航天史上首次全女性太空行走最终未能成行。

  3月6日,NASA宣布由安妮·麦克莱恩和克里斯蒂娜·科赫两位女性航天员执行3月29日的太空行走任务,为国际空间站换装功能更强的锂离子电池。之前也曾有女性航天员出舱工作,美国佩姬·惠特森太空行走甚至达10次之多,但都有男性航天员的陪同。因此,全女性太空行走就有了特殊的意义。

  26日凌晨,NASA发布“任务简报”,宣布29日任务改由克里斯蒂娜·科赫和男航天员尼克·海牙合作完成。原因是安妮·麦克莱恩在22日已经完成过一次太空行走,她发现她的舱外航天服“内衣”——上身玻璃纤维硬壳(HUT)不合身,“中等”号码更合适。但到29日仅有一件中号航天服可供使用,只能满足一名女航天员出舱。因此NASA地面任务管理人员在与麦克莱恩等人沟通后决定更改任务部署。

  美国约翰逊航天中心发言人布兰迪·迪恩解释说,国际空间站上航天员可以根据身材差异选择不同的航天服部件加以组装。目前空间站中的HUT有中号(M)、大号(L)和特大号(XL)三种,每种都有两件。NASA根据航天员在地面训练时使用的航天服尺寸预测其在太空中需要的号码。但是,航天员的身材在太空微重力环境中会有所变化。

  麦克莱恩自去年12月进入国际空间站以来,身高已经“长高了”5厘米,这或是其没有合适号码的原因。航天员能否穿大号航天服将就一下?恐怕不能,太空行走并非只是出去“走一圈”。29日航天员要在失重状态下、穿着160公斤的航天服出舱工作7个小时。航天服不合身会影响航天员手、手腕、手臂灵活配合,甚至可能导致航天服与空间站碰撞、剐蹭等风险。

  女性身材导致的太空行走“着装”问题一直困扰着航天界,美国正在研制的新型软体航天服可以根据航天员的身材调整大小,足以满足95%的男性,却也只符合5%的女性要求。

相关新闻
缺衣服!NASA取消首次“全女性太空行走”

【环球时报特约记者 陈欣 环球时报记者 赵雨笙】美国国家航空航天局(NASA)当地时间25日宣布取消首次历史性的“全女性太空行走”计划,原因是缺少合适的太空服给她们穿。   据英国《卫报》26日报道,NASA本月初宣布,两名女宇航员克里斯蒂娜·科赫和安妮·麦克莱恩将于29日(本周五)在国际空间站外进行太空行走,完成更换电池任务。如果她们按原计划执行太空行走任务...

NASA公布新空间站建设分担案,日本负责开发居住舱

【环球网报道 记者 王欢】美国国家航空航天局(NASA)当地时间3月11日公布了绕月新空间站建设构想的国际分担方案。方案由美日欧俄等方面的航天机构协调汇总,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)不仅将与欧洲航天局(ESA)共同开发居住舱,还将与美国共同承担物资运输。   据日本共同社3月12日报道,新空间站被称为“门户”(Gateway),由美国主导,欲2022年开建,力争在2026...

“龙”飞船给国际空间站带去异味?外媒称气味已消散

中新网3月10日电 据俄罗斯卫星网报道,3月10日俄罗斯火箭航天领域消息人士表示,美国“龙-2”无人驾驶飞船对接后,国际空间站内部出现异丙醇味道,飞船脱离后,气味已经开始消散。 资料图:当地时间3月8日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人版“龙”飞船脱离国际空间站返航,成...

德媒:NASA计划进行首次“全女性太空行走”

参考消息网3月7日报道 德媒称,美国国家航空航天局(NASA)称,它计划在3月晚些时候进行首次“全女性太空行走”。 据德新社3月6日报道,NASA发言人凯瑟琳·汉布尔顿表示,NASA宇航员安妮·麦克莱恩和克里斯蒂娜·科克将于3月29日从国际空间站进行这一历史性的太空行走。 报道称,此前女性曾多次进行太空行走,但3月29日的舱外活动——即NASA所说的太空行走——将是首...