您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国最高礼遇欢迎习近平 中法共同强调维护多边主义

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】“非常高兴欢迎习近平主席及夫人来到法国。这次访问将加强我们的全面战略伙伴关系,并确认法国、欧洲和中国推进强大多边主义的角色。”当地时间24日晚,法国总统马克龙专程赶到南部城市尼斯设宴款待中国国家主席习近平,他这样一条强调多边主义的推特让舆论看到中法之间的又一大“共鸣”。法国是习近平此次欧洲之行的第三站,今年正值中法建交55周年,而法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,特别的时间点给这次访问赋予更多意义。25日,主客双方转场法国首都巴黎,马克龙在凯旋门为习近平举行隆重欢迎仪式。据报双方将在核能、航空、清洁能源等多方面签署一系列合作协议。法国方面透露,26日,马克龙还特地邀请了德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克一道与习近平会晤,以协调欧盟对华关系,在下个月于布鲁塞尔举行的中欧领导人会晤前探讨双方的“契合点”。这一特别安排也凸显法国及欧盟对对华关系的重视。正如法新社所说,尽管存在分歧,法国希望与中国建立更紧密的伙伴关系。

  巴黎热情欢迎中国贵宾

  25日的巴黎依旧车水马龙,游人如织,不同的是增添了许多热情迎宾的元素。当日早上,《环球时报》记者看到,法国总统府爱丽舍宫以及门前的道路都挂出中法两国国旗。在巴黎中国文化中心等地,有关中国与中法关系的展览、观影会等也纷纷举行。

  25日下午,马克龙在凯旋门为习近平举行隆重欢迎仪式。在军乐队先后奏响中法两国国歌后,两国领导人共同检阅仪仗队,并向无名烈士墓献花。《环球时报》记者看到,凯旋门下铺着巨大的红色地毯,法媒称红地毯约40米长,是法国接待来宾的最高礼遇。从习近平下榻酒店到凯旋门的路上,许多华侨华人与留学生手举中法两国国旗,并打出“欢迎习主席访问法国”的条幅。

  法国《20分钟报》报道称,欢迎仪式后,两国领导人将在爱丽舍宫举行会谈,见证一系列合作的签约仪式。晚上,马克龙将为习近平举行欢迎晚宴。法国媒体称,两国会签署核能、航空和再生能源等多个合作协议。德国新闻电视台25日称,尽管法国和德国正在推动欧盟新的对华战略,在有些方面把中国看作是竞争者,然而欧洲需要远东大国。法国和中国分别是欧亚两大洲的代表性国家,两国都是联合国安理会常任理事国。法国希望与中国在多边主义、落实气候变化巴黎协定等议题上找到共识,希望中国购买更多的“法国制造”。

  “法国满意双边关系”,法国国际广播电台称,在马克龙去年访问北京确定对话路线图之后,关于法中双边关系,巴黎方面认为“满意”,比如中法合作的秦山新一代核电站启用,中法合作进行卫星发射,中国取消了对法国牛肉的禁运等等。这次国事访问,正是中法建交55周年的象征日子。

  在巴黎读书的大学生纪尧姆对《环球时报》记者表示,他还记得2014年巴黎曾迎接习近平主席来访。“我认为这5年法中两国关系发展很快,双方在经济、文化领域都有很多交流”,纪尧姆说,“我攻读的专业是国际治理,法中在支持全球化与应对全球气候变化方面有很多有意义的合作”。

  今年还是中国留法勤工俭学运动100周年,1919年起,包括邓小平在内的300多人曾在法国蒙塔日工作和学习,这里也是法国“红色旅游”的著名地点。蒙塔日市市长伯努瓦·迪容在接受《环球时报》等媒体采访时表示,留法勤工俭学运动是法中交流的重要开端,十分欢迎习近平主席在留法勤工俭学运动100周年之际访问法国,这次访问一定会成为法中关系的新里程碑。

  中法合作有示范效应

  访问法国之前,习近平乘专机抵达法国尼斯,先乘车前往摩纳哥进行了国事访问,并于24日当天返回尼斯。据法新社等媒体报道,当晚马克龙偕夫人布丽吉特特地在尼斯附近的海燕别墅为习近平和夫人彭丽媛举行了小范围晚宴,共进晚餐前两国领导人一同散步。

上一页 1 2下一页
相关新闻
送给习主席的这份国礼,在法国知音很多!

新华社巴黎3月25日电这是一份具有特殊意义的国礼。      3月24日,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。会见前,马克龙向习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。新华社记者鞠鹏摄   3月24日,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。会见前...

习近平同法国总统马克龙会谈

3月25日,国家主席习近平在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈。当日上午,习近平结束在尼斯的行程,乘专机离开尼斯赴巴黎,继续对法国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛抵达巴黎戴高乐机场。 新华社记者 丁林 摄 新华社巴黎3月25日电(记者霍小光 李建敏 郝薇薇)国家主席习...

王建民:习近平总书记对台港澳统一战线的论述(上)

习近平对台港澳统一战线的论述是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分。习近平涉台港澳统一战线论述丰富,涉及面广泛,主要集中表现在十个方面。 一、论述核心是建立“中华民族伟大复兴统一战线” 实现中华民族伟大复兴是习近平新时代中国特色社会主义建设的核心目标,党和国家的一切工作都是为了实现这一宏伟目标与理想。习总书记有关台港澳工作的重...

重磅微视频|习近平的情怀:我将无我 不负人民

“我将无我,不负人民。”习近平主席22日回应意大利众议长菲科的一段话,赢得无数人的由衷点赞。   “这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”习近平主席简洁有力的回答,一腔赤诚溢于言表,彰显...