您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

时政新闻眼丨尼斯夜谈、战机护航、凯旋门迎宾,一场特殊之访来了

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  当地时间3月24日,习近平欧洲之行进入最后一站——法国。习近平不止一次说过,中法是特殊的朋友。今年是新中国成立70周年和中法建交55周年,习主席在这样一个特殊年份访问法国,具有特殊意义,国际社会也特别关注。

  “我带着对法国人民的特殊情谊而来”

  此访之前,习近平在法国《费加罗报》发表题为《在共同发展的道路上继续并肩前行》的署名文章。他这样写道:我带着对法国的美好情感而来,带着对法国人民的特殊情谊而来,带着对中法关系的殷切期望而来。

  △习主席发表在《费加罗报》的署名文章。五年前,他同样是在这份报纸上发表了题为《特殊的朋友 共赢的伙伴》的署名文章。(央视记者陈明磊提供)

  每当中法两国元首见面,几乎都要重温几段共同的记忆:法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的西方大国,是第一个同中国开展民用核能合作的国家……

  五年前,习主席在巴黎举办的中法建交50周年纪念大会上动情回忆说:“中国共产党老一代领导人中很多是在法国负笈求学的。由于这个原因,我青年时代就对法国文化抱有浓厚兴趣,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着我。”

  △今年恰好是留法勤工俭学运动100周年。当年,邓小平等300多人来到法国小城蒙达尔纪学习和工作。这是位于蒙达尔纪的邓小平广场。(央视记者康玉斌拍摄)

上一页 1 234567下一页
相关新闻
福州15个特色历史文化街区春节前后陆续迎宾

鳌峰坊即将开街。记者 池远 摄 台海网2月1日讯 据福州日报报道,黛青色的马鞍墙格,以蝙蝠祥云图案堆起墙头,仰头长嘶的马头形状,让人感受到一马当先的勇者之风——位于连江魁龙坊历史文化风貌区的陈家大厝,29日迎来第一批游客。此外,29日永泰新安巷特色历史文化街区也将...

云霄云漳路改造完工投用 起于云平路 终于迎宾门

台海网1月1日讯 据闽南日报报道,昨日,云霄县云漳路改造提升项目竣工投用,改造提升后的柏油路路面宽阔平坦,斑马线、公交车停靠区标注清晰。项目投用将使城区车流规划更合理,行人车辆安全指数进一步提升,中心城区通行能力得到改善。   云漳路起于云平路,终于迎宾门,是云霄县城的繁华路段,也是联通国道324线与城区的“迎宾大道”。受城市内部交通混杂等因素影...

请绕行!泉州北迎宾大道华侨大学下穿隧道段施工

华侨大学下穿隧道段将实施交通管制。市交警支队供图 台海网12月13日讯 据东南网报道,12日,记者从泉州市交警支队获悉,因沿线过境重型车辆较多,车速较快,早晚高峰车流量非常大,华大下穿隧道横截沟盖损坏存在安全隐患。该支队现根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十...

“五湖四海”迎宾客 “花样漳州”等你来

东山 《好戏开场》 魏永青 摄   龙海 《笑问客从何处来》 谢尚国 摄   长泰 《珪塘古乐扬》 罗光耀 摄   漳浦 俯瞰赵家堡 罗光耀 摄   芗城 古城牌坊 许之丰 摄   市区 南山水岸 游斐渊 摄   漳浦 雨中探楼 谢尚国 摄   长泰 十里蓝山花海锦绣 游斐渊 摄 台海网...