您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

送给习主席的这份国礼,在法国知音很多!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社巴黎3月25日电这是一份具有特殊意义的国礼。

  

  3月24日,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。会见前,马克龙向习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。新华社记者鞠鹏摄

  3月24日,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。会见前,马克龙向习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。

  马克龙介绍说,《论语》的早期翻译和导读曾对孟德斯鸠和伏尔泰的哲学思想给予启发。这部《论语导读》原著目前仅存两本,一本送给习近平主席,另一本存放在巴黎的法国国立吉美亚洲艺术博物馆。习近平说,这个礼物很珍贵,我要把它带回去收藏在中国国家图书馆。

  这部《论语导读》的作者是17世纪法国人弗朗索瓦·贝尼耶。24日的《巴黎人报》评论说,这本《论语导读》原著“非常珍贵”,法方把它作为国礼送给习近平主席,凸显了中欧交往历史的悠久。

  

  2014年10月21日,在法国巴黎,观众在“汉风-中国汉代文物展”上参观。新华社记者陈晓伟摄

  2014年,中法建交50周年之际,习近平主席曾在给吉美博物馆举办的“汉风-中国汉代文物展”的序言中写道,中法分别是东西方文明的重要代表,两国加强文明交流互鉴,有助于夯实中法关系的民意基础,有利于促进中华文化和法兰西文化交相辉映,有利于推动世界文明多样化发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
通讯:习主席收到一份珍贵国礼

3月24日,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。习近平夫人彭丽媛、马克龙夫人布丽吉特参加。会见前,马克龙向习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。 新华社记者 鞠鹏 摄   新华社巴黎3月25日电 通讯:习主席收到一份珍贵国礼   新华社记者应强 孙...

永驻人心的中法友谊故事

新华社巴黎3月24日电 通讯:永驻人心的中法友谊故事   新华社记者杨一苗 任珂 刘翔霄   “光影流年——中法友好故事会”24日下午在法国巴黎举行,三个中法两国之间延续了几十年的温情故事娓娓道来,让在场观众不禁动容。   格雷瓜尔·戴高乐:延续祖孙三代的圆梦故事   黑白照片上,两个中国女孩儿正坐在台阶上,相视而笑。这是1978年北京的夏天。那时,23岁...