您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

复兴的中国是世界之幸

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“这是2019年迄今中国外交的最重大突破”。3月23日,意大利与中国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。以此为契机,中国将加强“一带一路”倡议同意大利“北方港口建设”、“投资意大利计划”对接,推进各领域互利合作。两个有着上千年交往史的文明古国,携手并肩走上了友好互利、合作共赢的新征程。

作为中国倡议成立的世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品,“一带一路”迄今已经获得120多个国家和29个国际组织签署合作文件。从东非有了第一条高速公路,到马尔代夫有了第一座跨海大桥,再到白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,“一带一路”坚持共商共建共享的黄金法则,给各方带来的是满满的发展机遇。此次意大利同中国签署相关谅解备忘录,成为“七国集团”中首个正式加入“一带一路”倡议的国家,树起共建“一带一路”进程中的一座新里程碑。

合作共赢的中国倡议之所以能应者云集,关键在于顺应了和平合作、开放融通、变革创新的历史大势和时代潮流。众所周知,“一带一路”倡议的灵感,脱胎于“古丝绸之路”。“古丝绸之路”,一端连着中国,另一端通达的地方,就包括意大利的罗马、威尼斯等都会。中意开展“一带一路”合作之所以被认为“天经地义”,不独是历史因素引致,更是基于要开放不要封闭、要合作不要对抗、要共赢不要独占的发展需求。当此世界百年未有之大变局,包容普惠、互利共赢,正是越走越宽的人间正道。

合作共赢的中国方案之所以能落地生根,关键也在于中国不仅有富有远见的智慧思考,更有脚踏实地的务实行动。增长贡献、贸易贡献、减贫贡献、绿色贡献、发展经验贡献、社会治理经验……中国已经超过发达国家,成为“全球公益性产品”的最大提供者。从“亲诚惠容”的周边外交理念到“真实亲诚”对非方针,从“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路到欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”,中国特色大国外交的生动实践充分说明,中国有最真诚的意愿、最勇毅的行动推进合作共赢。

没有思想大突破,就不会有实践的大飞跃,也就不会有事业的大发展。以人类命运共同体的美好愿景为引领,全球治理观、新安全观、新发展观、正确义利观、全球化观等一系列中国理念、中国倡议,为完善全球治理体系播撒新的希望种子。从共建“一带一路”倡议不断深化沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,到在各种国际场合坚定维护多边主义、捍卫自由贸易,中国的“朋友圈”越来越大,中国作为国际秩序的积极维护者和贡献者得到国际社会高度赞同。“复兴的中国是世界之幸”,世界期待更多中国智慧、中国担当。

“中方愿同意方传承和发扬合作精神,加强战略沟通,推动国际社会求同存异,以合作促发展,为建设一个更加美好的世界贡献新的智慧和力量。”习近平主席在同意大利总统马塔雷拉举行会谈时如此强调。携手构建人类命运共同体,中国共产党人和中国人民,有信心也有能力为人类作出新的更大贡献。中国人兼济天下的使命与情怀,在国家“强起来”之后,将会有更多新的续写。

相关新闻
永驻人心的中法友谊故事

新华社巴黎3月24日电 通讯:永驻人心的中法友谊故事   新华社记者杨一苗 任珂 刘翔霄   “光影流年——中法友好故事会”24日下午在法国巴黎举行,三个中法两国之间延续了几十年的温情故事娓娓道来,让在场观众不禁动容。   格雷瓜尔·戴高乐:延续祖孙三代的圆梦故事   黑白照片上,两个中国女孩儿正坐在台阶上,相视而笑。这是1978年北京的夏天。那时,23岁...

习近平访问摩纳哥为中欧关系“加油”

慕阳子 中国现代国际关系研究院欧洲所助理研究员   3月21至26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥和法国进行正式访问,其中摩纳哥成为别具特色的一站。此访系中摩建交24年来中国国家主席对摩纳哥的首访,为不断前行的中欧关系注入新动能。   蔚蓝海岸上的“迷你王国”   摩纳哥三面被法国包围,南濒地中海,国土面积2.02平方千米,为全球第二小国家,仅大于梵蒂...

印媒:我们印度为什么不如中国?

印度《自由新闻报》3月23日文章,原题:为什么印度落后于中国 据国际货币基金组织发布的数据,1980年中国人的平均收入是印度人的1.2倍。到2018年这一数字变成了4.4倍,我们被甩在了后面。中国专心发展制造业,向全球市场开放,邀请外国公司到中国建厂,也接收众多外国直接投资。   中国生产的大量产品用来出口。这促进了其GDP的增长,也创造了很多就业岗位。相比之...

意大利人谈“一带一路”:中国近了

当地时间23日,中国与意大利签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利成为首个加入“一带一路”倡议的七国集团(G7)成员国,这引发欧美舆论的复杂议论。意大利人如何看“一带一路”?“我认为会有越来越多的人发现中国这一倡议带来的益处,尽管这需要一点一滴地积累。...

城市定向赛将再“登鹭” 厦门站将于4月14日开赛

台海网3月25日讯 据海西晨报报道 风靡全国的城市定向赛将再度登鹭!2019穿越城市世界巡回赛厦门站将于4月14日开赛。   据介绍,厦门站作为今年赛事的首站,将融入厦门城市元素,设有城市地标、文化、美食、运动、娱乐、亲子等多个主题任务,50个任务点、多条线路、未知的挑战,将让参赛选手在走街串巷中寻找记忆美食,探索城市人文底蕴,近距离感受厦门之美。   ...