您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

回家!意大利返还796件套中国文物

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  796件套漂泊海外的中国文物即将踏上“回家”路。

  3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于这批中国流失文物艺术品返还的证书。

  这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。

图为部分返还文物。新华社记者姚大伟摄

  意大利文物宪兵帮助解救这批走私文物

  据介绍,2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利文化遗产主管部门,开展流失文物的追索返还工作。历经10余年漫长追索,2019年年初,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。

  据中国国家文物局博物馆司社会文物处处长吴旻介绍,中方将立刻与意大利文物宪兵进行具体对接,启动文物回运的相关工作。

  “今天是一个盛大的节日,796件套中国文物将返还给中国人民。我们期待中国国家博物馆将在北京举办专题展览,让更多人看到这些珍贵文物。”意大利文化遗产和旅游部部长阿尔贝托⋅博尼索利说。

  当天,包括汉代彩绘茧形壶、汉代陶马、汉代陶俑、唐代陶骆驼等被展示。

  吴旻说,这几件文物保存情况较好,尤其是其中彩绘茧形壶至今依然颜色鲜艳,具有较高价值。

  据介绍,这一批返还文物有三个特点:一,数量大,多达796件文物。二,器物种类多样,保存情况较好,总体价值很高。三,跨度长,上至5000年前马家窑文化时期,下至明清民国时期。

  列出专家认为代表性较强、保存较好的几件文物,大家感受下:

  这是一个马家窑文化彩绘红陶罐(返还编号432),表现了古朴、浑厚的艺术风格。

这是汉代彩绘茧形壶(返还编号362),图案为对称几何纹。

这是一个汉代陶猪俑(返还编号248)。

上一页 1 23下一页
相关新闻
意大利近20年来最大规模返还中国文物 文物时间跨度长达5000年

当地时间3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,意大利返还796件中国文物艺术品。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。     当天,中意双方代表交换了关于中国流失文物艺术品返还的证书。这796件套文物时间跨度长达5000年,器物种类多样,总体价值很...

国际舆论称意正式参与共建“一带一路”是习近平访意最大亮点

国际舆论称意大利正式参与共建“一带一路”是习近平访意最大亮点   中新社北京3月24日电 中国国家主席习近平21日至24日对意大利进行国事访问。国际主流舆论关注此次访问,并在报道中称,意大利正式参与共建“一带一路”成为此访的最大亮点。   多家意大利媒体从21日起全程报道了意大利总统马塔雷拉为习近平举行欢迎仪式,习近平分别同马塔雷拉、意大利总理孔特举...

中意签署“一带一路”备忘录:古丝绸之路的终点,你好!

当地时间3月23日,中国国家主席习近平在罗马同意大利总理孔特共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。   在“一带一路”的朋友圈里,意大利是新朋,更是故友:曾经,古丝绸之路上,我是起点,你是终点。如今,在“一带一路”的历史坐标上,我们丝路之...

习近平访意大利:中意丝路之缘写新章

中新社罗马3月24日电 题:习近平访意大利:中意丝路之缘写新章   中新社记者 郭金超   “友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”中国国家主席习近平在访前署名文章中引用的意大利著名作家莫拉维亚的这句话,无疑是中意两国关系的写照。这几日,随着中国国家元首新年首访首...

习近平出席意大利总统马塔雷拉举行的隆重欢送仪式

国家主席习近平23日在罗马出席意大利总统马塔雷拉举行的隆重欢送仪式。   当地时间上午9时50分许,习近平和夫人彭丽媛抵达总统府。两国元首亲切话别。习近平感谢马塔雷拉总统和意大利政府的热情接待。习近平指出,此访期间,我同总统先生等意大利领导人进行了深入友好的会谈会见,加深了双方互信和各领域务实合作。中意双方要进一步密切高层往来,推动两国全面战略...