您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这是2019年迄今中国外交的最重大突破!

www.taihainet.com 来源: 牛弹琴 用手持设备访问
二维码

(一)

毫无疑问,这是2019年迄今中国外交的最重大突破。

没有之一。

尽管面临着美国的压力,意大利还是毫不犹豫,3月23日与中国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。

在中意签署的联合公报上,总共22项条文,有些条目很简单,就一句话;但第四条,无疑最引人注目。

这一条全文如下:

双方欢迎签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。双方认识到“一带一路”倡议在促进互联互通方面的巨大潜力,愿加强“一带一路”倡议同泛欧交通运输网(TEN-T)等的对接,深化在港口、物流和海运领域的合作。

看似四平八稳,实则深意藏焉。因为最大的看点就是:意大利是第一个加入“一带一路”的G7国家。

G7是哪七个?

美国、

英国、

德国、

法国、

日本、

意大利、

加拿大。

也就是说,这七个世界上最发达最强大的西方国家,是美国最亲密的盟友圈。虽然“一带一路”倡议提出5年多来,加入的国家印象中已有100多个,但绝大多数还是发展中国家。

G7一直冷眼旁观,甚至还不乏冷言冷语。最主要的原因,就是美国的压力。

按照媒体的报道,当意大利透露出将正式支持“一带一路”倡议后,美国的反应很“恼火”,甚至有点“恼羞成怒”。

美国白宫国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯立刻放话:此举将极大损害意大利的国际形象。

但按照新华社的报道,在与到访的中国领导人会谈时,意大利总理孔特说了这番话:

意大利在互联互通建设方面有着特殊地理优势,我们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”,坚信这将有助于充分挖掘意中合作潜力。我期待着出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

第一,这是历史性机遇,意大利很高兴抓住了。

第二,共建“一带一路”,更能充分挖掘两国合作潜力。

第三,孔特本人,将参加第二届“一带一路”峰会。

事情就这么定了。

这无疑是“一带一路”历史上的一个里程碑意义的重大突破,在吸引了众多发展中国家外,现在又在西方强国中撕开了一道口子。

非同寻常!

这应该还只是一个开始。

上一页 1 23下一页
相关新闻
意大利寻求在“一带一路”建设中发挥积极作用

新华社罗马3月23日电 意大利外交部副部长迪斯泰法诺近日在接受新华社记者采访时表示,鉴于中国的庞大人口和经济规模,双方加强共建“一带一路”合作对意大利的发展具有重要战略意义。   在中国国家主席习近平访问意大利期间,意中两国将签署多项政府间合作文件以及基础设施、机械、金融等领域的合作协议。迪斯泰法诺认为这会给意国内各界带来诸多新机遇。在他看来...

续写“一带一路”上的意大利故事

当地时间3月21日,国家主席习近平乘专机抵达罗马,开始对意大利共和国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛步出舱门。 (图源:新华社) 当地时间3月21日,国家主席习近平乘专机抵达罗马,开始对意大利共和国进行国事访问。习近平主席此访,将进一步加强中意共建“一带一路”合作...

望海楼:一带一路为何如此生机勃勃?

3月22日,正在意大利进行国事访问的国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈,重点谈到“一带一路”等话题。 习近平主席说,双方要打造合作亮点,携手共建“一带一路”,加强发展战略对接和务实合作规划。马塔雷拉总统表示,意大利支持习近平主席倡导的共建“一带一路”倡议,相信这将有利于欧亚大陆互联互通和共同发展,使古老的丝绸之路在当代焕发新的活...

2019年“五一”劳动节放假安排调整为5月1日至4日

新华社北京3月22日电(记者安蓓)中国政府网22日公布《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。 通知指出,各地区、各部门要抓紧做好本地区、本领域的劳动节假期调整落实工作,采取有效措施,保障交通运力,加强旅游服务,丰富产品供给,强...

中国商务部回应意大利参与“一带一路”:倡议开放透明,欢迎更多国家

【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】近期中国将与意大利签署“一带一路”倡议合作谅解备忘录,意大利或将成为参与“一带一路”倡议的第一个“G7”国家。针对媒体的相关提问,中国商务部新闻发言人高峰在21日举行的新闻发布会上说,“一带一路”倡议是开放透明的,欢迎更多的国家弘扬...