您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平同意大利总理孔特举行会谈

www.taihainet.com 来源: cportal.cctv.com 用手持设备访问
二维码

国家主席习近平23日在罗马同意大利总理孔特会谈。

习近平抵达时,孔特在停车处迎接。军乐团奏中意两国国歌。两国领导人一同检阅仪仗队。

习近平指出,中意关系植根于双方千年交往的历史积淀中,拥有深厚民意基础。近年来,两国各领域交流合作不断深化,为各自经济社会发展提供了助力。中意互为重要战略伙伴。双方要始终从战略高度和长远角度看待和把握中意关系,以今年中意建立全面战略伙伴关系15周年和明年两国建交50周年为契机,共同推动中意关系进入新时代,使各领域务实合作成果更好惠及两国人民。

习近平强调,中意双方发展目标契合,经济互补性强,合作前景光明。中方愿同意方一道,全面扩大和深化双边关系。双方要加强顶层设计,夯实政治基础,加强高层交往,密切各部门各层级对话,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”合作天经地义。我们秉持的是共商、共建、共享,遵循的是开放、透明原则,实现的是合作共赢。中意要以签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录为契机,加强“一带一路”倡议同意大利“北方港口建设”、“投资意大利计划”对接,推进各领域互利合作。要密切利益融合,推动合作优化升级,在空间科技、基础设施建设、交通、环境、能源等优先领域取得更多早期收获。要深化宏观经济政策沟通协调,共同推进能源、金融、基础设施建设等领域第三方市场合作。要以2020年两国互办文化旅游年为契机,推动两国世界遗产地结好,加强博物馆、地方、民间、体育等交流合作。要携手倡导贸易和投资自由化便利化,继续就联合国事务、世界贸易组织改革、气候变化、全球治理等重大问题加强沟通,共同维护多边主义。

习近平指出,中国坚持扩大开放,欢迎包括意大利在内各国企业赴华投资兴业。我们也鼓励中国企业特别是高技术企业在意大利投资发展,视意方为开展科技创新合作的重要伙伴。中国政府一贯鼓励中国企业按照商业原则和国际规则,在遵守当地法律基础上在海外开展合作。希望意大利政府继续为中国投资者提供良好营商环境。

习近平强调,中国和欧盟同为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者。双方应该顺应世界多极化、经济全球化的时代潮流,推动构建开放型世界经济。双方应加快推进中欧投资协定谈判,加强“一带一路”倡议与欧盟发展战略对接,就重大国际和地区问题加强沟通和协调。希望意方继续为深化中欧各领域对话合作和推动中欧关系独立、自主、稳健发展发挥积极作用。

孔特表示,习近平主席这次对意大利的访问具有重要历史意义,必将引领意中关系迈向更高水平。意中两国有着上千年交往史,两个古老文明相互交织,经贸、文化交流源远流长,为双方友好合作长远发展奠定了重要基础。意方高度重视意中关系,在即将迎来两国建交50周年之际,愿同中方深化全面战略伙伴关系,拓展经贸、投资、能源、农业、文化、旅游、航空等合作。意大利在互联互通建设方面有着特殊地理优势,我们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”,坚信这将有助于充分挖掘意中合作潜力。我期待着出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。意方欢迎中国企业来意投资,实现互利共赢。意大利坚定支持多边主义和自由贸易,愿密切同中方沟通协调,促进欧中关系健康稳定发展。

会谈后,两国领导人共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录、关于中国流失文物返还等双边合作文件。

两国领导人还一起参观了意大利查获并返还中方的流失中国文物。

相关新闻
习近平会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇

国家主席习近平23日在巴勒莫会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇。西西里大区议会主席、省督、巴勒莫市长等参加会见。 习近平听取了有关西西里历史、人文和经济社会发展情况的介绍,以及西西里地区同中国的经贸、人文交往情况。习近平指出,西西里历史文化底蕴深厚,物产丰富,希望西西里充分发挥自身资源优势,扩大对华合作。我这次访问意大利期间,中意双方签署了有关...

意大利寻求在“一带一路”建设中发挥积极作用

新华社罗马3月23日电 意大利外交部副部长迪斯泰法诺近日在接受新华社记者采访时表示,鉴于中国的庞大人口和经济规模,双方加强共建“一带一路”合作对意大利的发展具有重要战略意义。   在中国国家主席习近平访问意大利期间,意中两国将签署多项政府间合作文件以及基础设施、机械、金融等领域的合作协议。迪斯泰法诺认为这会给意国内各界带来诸多新机遇。在他看来...

中意两国特殊情缘跨越千年

这是2019年3月19日,在意大利首都罗马,树叶新芽掩映着古老的斗兽场。新华社记者兰红光摄     作为亚欧大陆两个文明古国,中意两国的特殊情缘跨越了千年。从寻找“大秦”的汉朝使者甘英,到穿着中国丝绸长袍进入剧场引起轰动的恺撒;从马可·波罗掀起西方第一次“中国热”,汉学...

外媒:习近平访意共绘双边关系蓝图 中意友好堪称典范

外媒称,中国国家主席习近平3月21日抵达罗马,开始对意大利进行国事访问。意大利有望成为首个加入中国“一带一路”倡议的主要西方国家。 据美联社3月22日报道称,中国国家主席习近平3月22日受到意大利总统马塔雷拉的隆重接待。他对意大利的访问,旨在通过一个雄心勃勃的基础设施项目加深两国关系。 报道称,22日,马塔雷拉铺开红地毯隆重迎接习近平,军乐团奏中国、意...