您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

哈总统签署总统令正式将首都更名为“努尔苏丹”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社阿斯塔纳3月23日电(记者张继业)哈萨克斯坦总统托卡耶夫23日签署总统令,正式将首都名称由“阿斯塔纳”变更为“努尔苏丹”。

  据哈总统府网站消息,总统令称,依照哈相关法律,将首都名称从“阿斯塔纳”变更为“努尔苏丹”。总统令自签署之日起生效。

  托卡耶夫本月20日宣誓就任总统。他在就职演讲时建议将首都的名称由阿斯塔纳改为首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫的名字“努尔苏丹”,以纪念纳扎尔巴耶夫对哈萨克斯坦作出的贡献。随后,哈议会两院联席会议于当日通过由托卡耶夫提交的相关宪法修正案。

  据国际文传电讯社消息,阿斯塔纳始建于1830年,历史上曾先后被称为“阿克莫林斯克”“切利诺格勒”和“阿克莫拉”。1997年在哈首任总统纳扎尔巴耶夫的推动下,哈萨克斯坦将首都从阿拉木图迁至此处,次年正式更名为“阿斯塔纳”。

  纳扎尔巴耶夫本月19日发表电视讲话宣布辞去总统职务。根据哈宪法,总统辞职后应由上议院议长履行总统职务,直到举行总统大选为止。

相关新闻
索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至36人

新华社内罗毕3月1日电(记者丁蕾 杨臻)摩加迪沙消息:索马里警方1日说,索马里首都摩加迪沙2月28日的汽车炸弹袭击事件死亡人数继续上升,目前已造成36人死亡、60人受伤。   当地警察侯赛因·阿里对新华社记者说,死者大部分是平民,警方仍在搜寻失踪人员。索政府军1日打破袭击者对麦加酒店的围困,并制服了所有参与袭击的嫌犯。   2月28日,一辆装满炸药的卡车在...

肯尼亚首都袭击事件已造成21名平民和警察死亡

新华社内罗毕1月16日电(记者丁蕾 卢朵宝)肯尼亚警方16日晚说,该国首都内罗毕15日发生的袭击事件已造成21名平民和警察死亡,另有5名袭击者被击毙。 肯尼亚国家警察署负责人博尼特16日晚召开新闻发布会说,一名参与救援行动的警察送医后不治身亡。袭击事件已造成21人丧生,其中包括16名肯尼亚人、1名英国人、1名美国人和3名不明国籍的非洲后裔。另有28名伤员正在医院...

夜幕下的悲伤和哀痛——阿富汗首都遭遇严重爆炸袭击

新华社喀布尔11月20日电 题:夜幕下的悲伤和哀痛——阿富汗首都遭遇严重爆炸袭击   新华社记者代贺 奥米德   “呜——呜——”,20日晚,警车、救护车急促的鸣笛声回响在阿富汗首都喀布尔市区。市区的一家急救医院里灯火通明,不断有当天下午爆炸袭击中受伤的人员被送入医院。   医院内,医护人员在争分夺秒抢救生命,与死神赛跑;医院外,大批民众守候...

首都武警老兵退役 向告别哨位

服役期满老兵向哨位敬礼,告别曾经挥洒汗水的哨位。姜润邈 摄 “几载从军路,风雨兼程;三尺执勤台,忠诚永驻”,9月7日,武警北京总队执勤第四支队组织满服役期老兵向哨位告别仪式。满服役期的老兵们以此纪念曾经奋斗过的火热军营,告别曾经挥洒过汗的水青春哨位。 “老兵同志,两年来,你们在三尺哨位上战严寒、斗酷暑,用热血青春书写忠诚,为首都平安恪尽职守,您...

索马里首都发生汽车炸弹袭击致3名士兵死亡

新华社内罗毕9月2日电(记者金正 王小鹏)摩加迪沙消息:索马里政府官员2日证实,索首都摩加迪沙当天发生一起汽车炸弹袭击事件,造成至少3名士兵死亡,另有10余人受伤。   摩加迪沙所在的贝纳迪尔州政府发言人萨拉赫·哈桑·奥马尔对媒体表示,一辆载有爆炸物的汽车冲向摩加迪沙豪尔瓦达格区政府大楼,随后发生爆炸。袭击发生地距离摩加迪沙巴卡拉市场不远。   ...