您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

大熊猫宝宝助中法友谊“圆梦”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

刚出生的熊猫幼仔“圆梦”被熊猫妈妈“欢欢”衔在嘴里

  国际在线报道(中国国际广播电台驻法国记者贾延宁、吕茜):2017年8月,生活在法国中部博瓦勒动物园的大熊猫夫妇“欢欢”和“圆仔”迎来了他们的宝宝,这是第一只诞生在法国的熊猫幼崽。中国国家主席习近平夫人彭丽媛与法国总统马克龙夫人布丽吉特共同为它取名“圆梦”。一岁多的小“圆梦”如今生活得怎么样?

  2012年,大熊猫“欢欢”和“圆仔”落户博瓦勒动物园,作为法国仅有的大熊猫,吸引了众多游客,动物园当年接待游客数量从前一年的60万激增到100万人次。园长德洛尔介绍说:“(大熊猫)是令人着迷的动物。我看到游客经常是跑着来看熊猫,看到熊猫后甚至激动地哭了,非常令人难以置信。我不知道(除了大熊猫),还有什么动物能引起公众这么大的兴趣。”

  2017年8月,“欢欢”产下第一只在法国诞生的大熊猫幼崽,动物园网站当天的浏览量达到20万,是平时最高浏览量的五倍。法国游客纳迪娅专程来博瓦勒动物园看熊猫,第一次见到熊猫,她非常兴奋:“太棒了!太不可思议了!它太漂亮了!”

  不仅法国民众关注着“圆梦”一家,法国总统马克龙和夫人布丽吉特也是熊猫宝宝的粉丝。

  2017年,中国国家主席习近平夫人彭丽媛与法国总统夫人布丽吉特共同为这只熊猫幼崽取名“圆梦”,马克龙夫人还成为“圆梦”的教母。动物园园长德洛尔说,马克龙夫人一直关心“圆梦”的成长,不时会向动物园方面了解情况,动物园方面也会定期给她发送“圆梦”的照片。总统马克龙本人也曾在40岁生日之际,专门前往动物园看望“圆梦”。

  在动物园工作人员的精心照料下,“圆梦”已经从出生时仅有142克的“小宝宝”,长成了体重近50公斤的“大男孩”。记者在动物园看到,熊猫妈妈“欢欢”专注吃竹子的时候,“圆梦”则在妈妈周围跑来跑去,不时还打个滚儿。饲养员普沃罗女士笑着说,“圆梦”是个“贪玩儿的孩子”。“它十分爱玩儿,特别喜欢那些游乐设施,喜欢秋千,喜欢跑,喜欢滚来滚去,也经常跟妈妈一起玩耍。”

  如今,“圆梦”一家已经成了博瓦勒动物园的超级人气王:2018年,到博瓦勒动物园看大熊猫的游客达到155万人次,创下新高,其中很多是“圆梦”一家的超级粉丝:“每天早上,人们想要最先看到的就是熊猫。他们从门口开始一路跑过来,还有一些‘超级粉丝’,干脆打扮成熊猫的样子,穿着印有熊猫图案的T恤、背着熊猫形状的包、带着熊猫帽子,令人印象深刻。”

  受益的不仅是动物园,周边地区经济同样受到带动,动物园园长德洛尔先生给记者算了一笔账:“大熊猫到来的当年,我们就雇佣了100名新员工,迄今一共增加了几百名雇员。而游客在动物园每消费1欧元,在周边就会消费1.1欧元;博瓦勒动物园每增加一个就业岗位,就会带动整个大区增加2.5个就业岗位。”

  德洛尔表示,熊猫宝宝的名字“圆梦”由中法两国“第一夫人”共同选取,寓意梦想成真。希望未来能与中方有更多的合作,祝愿中法友谊长存:“对我们来说,这不仅仅是一个合作,而是坚固的友谊。我们希望能够继续保持这种友好关系。我们希望博瓦勒动物园和成都大熊猫基地的友谊能够延续下去,祝愿中法友谊长存。”

上一页 1 234567下一页
相关新闻
人送熊猫,你还猕猴?台湾“行政院长”苏贞昌再次因言惹议

如果大陆送大熊猫,台湾回赠什么? 苏贞昌一语雷人:两只猕猴。 曾扬言拿扫帚也要和大陆拼命的台湾“行政院长”苏贞昌再次因言惹议。 12日,国民党“立委”罗明才在“立法院”质询时问台湾“行政院长”苏贞昌,若大陆送两只大熊猫,我们台湾要送什么?“苏院长”回应称:如果真送两只熊猫,“台湾就送两只猕猴。” 据香港中评社12日报道,苏贞昌昨日下午在“立法院”...

攻击熊猫“住豪宅”岛内绿媒太鬼扯!网友:柠檬精,可悲

据环球网3月12日综合报道 就在高雄市长韩国瑜即将启程赴大陆交流之际,台湾省人大代表许沛提出希望能够“向高雄市赠送大熊猫”的建议,拟扩大两岸交流。对此,韩国瑜和高雄观光局长表示“欢迎”。   不过,为了阻挠大熊猫入台,台湾绿营政论节目《政经看民视》在3月11日的节目中搬出了台湾黑熊。   主持人在节目中先后对比了大熊猫和黑熊在台湾木栅动物园的保育费...

绿媒阻熊猫入高雄搬出“台宝”:凭啥“猫熊住豪宅,台湾黑熊住好窄”

【环球网综合报道】就在高雄市长韩国瑜即将启程赴大陆交流之际,此次全国两会台湾省人大代表许沛提出希望能够“向高雄市赠送大熊猫”的建议,拟扩大两岸交流。对此,韩国瑜和高雄观光局长表示“欢迎”:若高雄市议会同意,将成立“熊猫小组”准备完整的欢迎计划。不过,这样的消息...

高雄寿山动物园2013年曾争取熊猫来高雄

高雄寿山动物园传出欲引进重庆熊猫。(图/取自潘恒旭脸书)图片来源:台湾《中时电子报》   高雄寿山动物园传出想引进2只重庆熊猫,可能取名“雄雄”、“融融”,台湾农业部门表示,必须符合“野生动物保育法”规范,“由申请单位向农业部门提出输入申请”。民进党则说,希望可爱的熊猫别成了政治统战的工具。不过根据媒体报导,高雄寿山动物园早在2013年即欲引进...