您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习主席访问必将加深法中传统友谊

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社巴黎3月23日电 专访:习主席访问必将加深法中传统友谊——访法国前总理德维尔潘

  应法国总统马克龙邀请,国家主席习近平即将对法国进行国事访问。法国前总理多米尼克·德维尔潘近日在巴黎接受新华社记者专访时表示,习主席此访正值法中建交55周年,意义重大,必将加深两国间历史悠久且坦诚、牢固的友谊。

  德维尔潘说,法中两国交往历史悠久,在文化上相互影响、彼此欣赏。1964年法中正式建立外交关系,标志着两国相互亲近、相互理解。法中在重大国际问题上不断合作并达成广泛共识。近年来,两国高层交往频繁。他说:“在政府任职期间,我有幸为深化两国关系做出了努力。特别是在2004年,我见证了两国将双边关系提升为全面战略伙伴关系的历史性时刻。”

  近些年,德维尔潘多次来到中国,从多方面感受着中国的发展。他说,改革开放以来,中国经济发展取得的成就令人惊叹。中国积极参与全球事务,已成为维护世界和平的重要力量。中国是文化大国,中国在数字科技领域拥有的实力以及在国际艺术市场上不断增长的影响力,使其软实力得到很大提升。

  德维尔潘说,当今世界孤立主义和单边主义加剧,削弱并损害了国际社会在自由贸易、文化、核不扩散等领域的合作成果。“我们需要一个强有力的支持多边主义的信号。”

  他认为,法中两国在全球治理问题上拥有一致理念。作为联合国安理会常任理事国,两国在重大国际问题的多边合作、维护全球和平、促进发展方面负有共同责任。

  “当前国际环境充满紧张和不信任,法中两国面临的挑战是巨大的。”德维尔潘说,在此背景下,法中共同的责任是深化两国稳定和丰富的合作模式,为此,双方需着眼于未来,不断深化和创新两国间的友谊。(新华社记者唐霁 应强)

相关新闻
习近平在法国媒体发表署名文章

新华社北京3月23日电 3月23日,在对法兰西共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《在共同发展的道路上继续并肩前行》的署名文章。文章如下: 在共同发展的道路上继续并肩前行 中华人民共和国主席 习近平   应马克龙总统邀请,我即将对法国进行第二次国事访问。   5年前,沐浴着和煦的春风,我对法国进行了首次国事访问,同法方一道...

中意两国特殊情缘跨越千年

这是2019年3月19日,在意大利首都罗马,树叶新芽掩映着古老的斗兽场。新华社记者兰红光摄     作为亚欧大陆两个文明古国,中意两国的特殊情缘跨越了千年。从寻找“大秦”的汉朝使者甘英,到穿着中国丝绸长袍进入剧场引起轰动的恺撒;从马可·波罗掀起西方第一次“中国热”,汉学...

外媒:习近平访意共绘双边关系蓝图 中意友好堪称典范

外媒称,中国国家主席习近平3月21日抵达罗马,开始对意大利进行国事访问。意大利有望成为首个加入中国“一带一路”倡议的主要西方国家。 据美联社3月22日报道称,中国国家主席习近平3月22日受到意大利总统马塔雷拉的隆重接待。他对意大利的访问,旨在通过一个雄心勃勃的基础设施项目加深两国关系。 报道称,22日,马塔雷拉铺开红地毯隆重迎接习近平,军乐团奏中国、意...

前瞻:时隔5年再访法国 习近平承启中法关系新方位

中新社北京3月23日电 题:时隔5年再访法国 习近平承启中法关系新方位   中新社记者 张子扬   时隔5年,中国国家主席习近平即将再次踏上法兰西共和国的土地。   外界注意到,作为此次出访的一个重要时间背景——中法建交55周年。有北京学者认为,在中法关系承前启后之际,习近平与他的“合作伙伴”马克龙将从历史角度和战略高度共同审视和谋划中法关系的未来,为...

摩纳哥静候习近平“历史性访问”

中新社摩纳哥城3月23日电 题:摩纳哥静候习近平“历史性访问”   中新社记者 德永健   鲜艳的五星红旗在摩纳哥城街头飘扬,临时交通安排的公告立在十字路口,汇集在此的记者也收到了领取采访证件的通知。   所有这些都在为一次“历史性访问”做准备——结束对意大利的国事访问后,中国国家主席习近平将对摩纳哥进行国事访问,这是中国国家主席首度到访摩纳哥。 ...