您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

意大利寻求在“一带一路”建设中发挥积极作用

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社罗马3月23日电   意大利外交部副部长迪斯泰法诺近日在接受新华社记者采访时表示,鉴于中国的庞大人口和经济规模,双方加强共建“一带一路”合作对意大利的发展具有重要战略意义。

  在中国国家主席习近平访问意大利期间,意中两国将签署多项政府间合作文件以及基础设施、机械、金融等领域的合作协议。迪斯泰法诺认为这会给意国内各界带来诸多新机遇。在他看来,从政治角度讲,与中国这样的人口和经济大国发展好关系战略意义重大;从经济角度讲,包括中国在内的亚洲国家中产阶级正迅速扩大,他们中不少人是意大利产品的拥趸。

  迪斯泰法诺强调,访问期间,双方将签署“一带一路”合作谅解备忘录,这标志着意中两国就深化经济合作迈出重要一步,彰显了意大利参与“一带一路”建设的决心。

  展望双方今后在“一带一路”倡议框架下的合作,迪斯泰法诺认为,意大利高科技领域和一些具有全球比较优势的高度专业化行业将首先受益,其次是基建及配套产业链,不仅包括航空巨头莱昂纳多等大公司,诸多中小型企业也会从中受益。作为“一带一路”建设在欧洲的天然“码头”之一,意大利希望能够与中国开展双赢合作并从中获益,比如意中可进一步加大海关双向开放力度,从而使更多意大利商品能够进入中国。

  针对某些方面的疑虑,迪斯泰法诺说,事实上几乎所有欧洲国家都以某种方式参与了亚洲基础设施投资银行(亚投行)的项目,而亚投行正是“一带一路”倡议的支柱之一,因此欧洲国家在“一带一路”合作上已然存在共同利益。

  “如果欧盟作为一个整体能像意大利一样参与‘一带一路’建设,那么将会在诸多项目上发挥更大引领作用。”(新华社记者 黄泳 田栋栋 杨爱国

相关新闻
中国发展高层论坛经济峰会开幕:聚焦中国扩大开放

央视网消息:一年一度的中国发展高层论坛今天在北京钓鱼台国宾馆召开,这是每年全国“两会”之后举行的第一个国家级大型国际论坛。今年与会嘉宾的关注焦点集中在中国扩大开放上。     本届论坛的主题是“坚持扩大开放 促进合作共赢”,在今天上午的论坛经济峰会上,中央财经委员...

中意两国特殊情缘跨越千年

这是2019年3月19日,在意大利首都罗马,树叶新芽掩映着古老的斗兽场。新华社记者兰红光摄     作为亚欧大陆两个文明古国,中意两国的特殊情缘跨越了千年。从寻找“大秦”的汉朝使者甘英,到穿着中国丝绸长袍进入剧场引起轰动的恺撒;从马可·波罗掀起西方第一次“中国热”,汉学...

外媒:习近平访意共绘双边关系蓝图 中意友好堪称典范

外媒称,中国国家主席习近平3月21日抵达罗马,开始对意大利进行国事访问。意大利有望成为首个加入中国“一带一路”倡议的主要西方国家。 据美联社3月22日报道称,中国国家主席习近平3月22日受到意大利总统马塔雷拉的隆重接待。他对意大利的访问,旨在通过一个雄心勃勃的基础设施项目加深两国关系。 报道称,22日,马塔雷拉铺开红地毯隆重迎接习近平,军乐团奏中国、意...

中国杯:中国队不敌泰国队

3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。 当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。 新华社记者 周华 摄 3月21日,中国队主教练卡纳瓦罗(右)在场边指挥。 当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁...