您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中意两国特殊情缘跨越千年

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

这是2019年3月19日,在意大利首都罗马,树叶新芽掩映着古老的斗兽场。新华社记者兰红光摄  

  作为亚欧大陆两个文明古国,中意两国的特殊情缘跨越了千年。从寻找“大秦”的汉朝使者甘英,到穿着中国丝绸长袍进入剧场引起轰动的恺撒;从马可·波罗掀起西方第一次“中国热”,汉学家卫匡国编撰西方首部中文语法书,再到中意两国当代艺术家联手创作实验京剧《图兰朵》……这些从历史走到今天的生动画面,诠释着两个文明古国的密切交往与友好对话。

  春天的罗马古城,洋溢着浓郁的友好氛围。在习近平主席到访之际,意大利总统、总理等多位政要和各界知名人士,都欣然接受了本报记者的采访。特别令我们动容的,是当我们向意大利前总统纳波利塔诺提出采访申请时,这位已94岁高龄、德高望重的老人,尽管由于身体原因无法当面接受采访,但依然坚持为人民日报独家撰写了署名文章,向习近平主席“致以最友好的问候”。他们强调的一个共同观点就是:习近平主席领导下的中国开放自信、中国的变化令人印象深刻,中国的发展是意大利乃至整个世界的重要机遇。

  为了统筹政商各界的对华合作,意大利经济发展部去年成立了“中国事务特别工作组”。这一专门机构的设立凸显了意大利发展对华合作的积极与务实态度。2018年,中意双边贸易额突破500亿美元,双向投资累计超过200亿美元。意大利经济与财政部长特里亚说,习近平主席来访,不仅是意中两国间的大事,也受到全世界的瞩目,访问将对欧中关系乃至世界产生重要影响。意中两国都支持多边主义和自由贸易,双方可以在全球治理、气候变化、世贸组织改革等重大问题上加强沟通和配合,共同维护世界和平稳定与发展繁荣。意大利各界期待并相信,习近平主席此次来访必将为提升两国全面战略伙伴关系提供强大动力、开辟光明前景。

  在罗马市中心西班牙广场,记者偶遇在附近一家首饰店工作的马尔蒂娜。这位毕业于罗马大学东方学院并曾经到北京外国语大学留学的女孩,讲一口流利的中文,还有一个中文名字马琳。谈到习近平主席的到访,马尔蒂娜很兴奋。她告诉记者,中国的开放、发展与繁荣超乎想象,意大利需要中国,“我盼着早点再去中国”。

  习近平主席说,两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共通理念,成为两国传统友谊长续永存、不断巩固的保障。互尊互鉴、互信互谅体现的就是中华传统文化中的包容与和谐,就是“和而不同”“美美与共”的精神。由不同社会制度、文化背景、发展阶段国家构成的我们这个世界,就是一个你中有我、我中有你的命运共同体。只有秉持包容的胸怀与视野,追求和谐的品质与精神,才能消除文明冲突,实现共同发展。当今世界正面临百年未有之大变局,建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系是大势所趋、是必然选择。

  古老的丝绸之路在中国和意大利两个文明古国间书写了隽永的史诗。进入新时代的今天,双方有信心与智慧把扎根在历史积淀中的传统友谊,转化为进一步增强战略互信、夯实务实合作、密切文化交流、加强沟通协调的现实行动,更好地造福中意两国人民和当今世界。

相关新闻
外媒:习近平访意共绘双边关系蓝图 中意友好堪称典范

外媒称,中国国家主席习近平3月21日抵达罗马,开始对意大利进行国事访问。意大利有望成为首个加入中国“一带一路”倡议的主要西方国家。 据美联社3月22日报道称,中国国家主席习近平3月22日受到意大利总统马塔雷拉的隆重接待。他对意大利的访问,旨在通过一个雄心勃勃的基础设施项目加深两国关系。 报道称,22日,马塔雷拉铺开红地毯隆重迎接习近平,军乐团奏中国、意...

中国杯:中国队不敌泰国队

3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。 当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。 新华社记者 周华 摄 3月21日,中国队主教练卡纳瓦罗(右)在场边指挥。 当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁...

前瞻:时隔5年再访法国 习近平承启中法关系新方位

中新社北京3月23日电 题:时隔5年再访法国 习近平承启中法关系新方位   中新社记者 张子扬   时隔5年,中国国家主席习近平即将再次踏上法兰西共和国的土地。   外界注意到,作为此次出访的一个重要时间背景——中法建交55周年。有北京学者认为,在中法关系承前启后之际,习近平与他的“合作伙伴”马克龙将从历史角度和战略高度共同审视和谋划中法关系的未来,为...

摩纳哥静候习近平“历史性访问”

中新社摩纳哥城3月23日电 题:摩纳哥静候习近平“历史性访问”   中新社记者 德永健   鲜艳的五星红旗在摩纳哥城街头飘扬,临时交通安排的公告立在十字路口,汇集在此的记者也收到了领取采访证件的通知。   所有这些都在为一次“历史性访问”做准备——结束对意大利的国事访问后,中国国家主席习近平将对摩纳哥进行国事访问,这是中国国家主席首度到访摩纳哥。 ...