您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

境外媒体:意大利为习近平铺开红地毯

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月22日报道 境外媒体称,北京时间3月21日,中国国家主席习近平乘专机离开北京,对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问。

中方高度重视对欧关系

据多维新闻网3月21日报道,此访将是习近平主席时隔三个多月再次踏上欧洲大陆——2018年底,他先后到访西班牙和葡萄牙。

3月18日,中国国务委员兼外交部长王毅与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会谈后向记者表示,习近平主席今年首次出访选择了欧洲,充分展现了中国对欧洲的高度重视。

中国外交部表示,访问意大利期间,习近平主席将同马塔雷拉总统、孔特总理举行会谈,会见两院议长,就中意、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

访问摩纳哥期间,习近平主席将同阿尔贝二世亲王举行会谈,就中摩在政治、经济、人文、环保等领域的合作深入交流。

访问法国期间,习近平主席将同马克龙总统举行大小范围会谈、小范围宴请,会见菲利普总理和两院议长。两国领导人将就中法、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

另据拉美社3月21日报道,中国国家主席习近平21日开启2019年度的首次出访。

报道称,这次出访的国家是意大利、摩纳哥和法国,全部是国事访问,将会见国家元首,预计还将签署大量协议,以增加不同社会经济领域的贸易和交流。

习近平访问意大利期间,除了要在罗马进行领导人会晤,还将访问西西里大区首府巴勒莫。

报道称,意大利宣布将加入“一带一路”倡议。全世界已有150多个国家和国际机构加入了“一带一路”倡议,并享受到在这个框架下实行的不同项目所带来的丰富成果。

出访前,习近平通过发表署名文章,表示中国将扩大对外开放,通过每年举办中国国际进口博览会等方式,同包括意大利在内的世界各国分享中国市场机遇。同时习近平表示:“面对当今世界的变革和挑战,两国从历史沧桑中汲取宝贵经验,共同畅想构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体的美好愿景。”

中国官员表示,习近平主席今年首次出访选择了欧洲,充分展现了中国对欧洲的高度重视。有官员强调,相信此访将为新时期中欧关系发展注入新动力。

此外据德国《商报》网站3月20日报道,中国国家主席习近平向意大利提出:“我们愿同意方提升全面战略伙伴关系。”

报道称,在即将对意大利展开访问之际,中国国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表署名文章,表示愿同意方共建“一带一路”。

习近平写道:“当今世界正面临百年不遇之大变局。”他呼吁,“把中意关系提高到新的更高水平”,“继续相互理解和支持彼此核心利益和重大关切”。

报道称,意大利有望与中方签署加入北京“一带一路”倡议的谅解备忘录。意大利总理孔特19日强调,意大利希望增加对中国的出口,并让自己的港口赶上北欧的主要港口。他说,意大利的港口不应该“被新的贸易流绕过”,而应该“利用好作为‘一带一路’天然终点的地理位置优势”。

意方抢抓中国市场机遇

据英国《每日电讯报》网站3月20日报道,意大利3月21日铺开红地毯迎接中国国家主席习近平。该国有望签约加入中国的“一带一路”倡议。

报道称,双方或将签署有关基础设施、机械和金融的商业协议。

上一页 1 2下一页
相关新闻
续写“一带一路”上的意大利故事

当地时间3月21日,国家主席习近平乘专机抵达罗马,开始对意大利共和国进行国事访问。这是习近平和夫人彭丽媛步出舱门。 (图源:新华社) 当地时间3月21日,国家主席习近平乘专机抵达罗马,开始对意大利共和国进行国事访问。习近平主席此访,将进一步加强中意共建“一带一路”合作...

习近平到访受到意大利各界欢迎 两国网友热情互动

海外网3月22日电 国家主席习近平22日在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈,两国元首一致同意,携手推动中意全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展。习近平的访问不仅成为外媒关注的焦点,在两国民间同样引起热议。 习近平访意期间,“中意合作再续佳话”是多家外媒报道的主基调。意...

习近平同意大利总统马塔雷拉举行会谈

新华社罗马3月22日电(记者黄泳 霍小光 骆珺)国家主席习近平22日在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。两国元首一致同意,从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向,携手推动中意全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展。 3月22日,国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷...

习近平同意大利总统马塔雷拉举行会谈

国家主席习近平22日在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。两国元首一致同意,从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向,携手推动中意全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展。   习近平指出,中意都是拥有灿烂文化的文明古国。两国关系有着深厚的历史积淀。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年将迎来两国建交50周年。近半个世纪来,两国相互尊重、相...

图解:跨越两千多年的友谊

3月20日,在对意大利共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。   文章中,习主席引用了意大利著名作家莫拉维亚的一句话——“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果”来总结源远流长的中意关系。他饱含...