您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中欧:合作是主流 共赢是目标

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社法兰克福3月19日电 题:中欧:合作是主流 共赢是目标

  中欧是全面战略伙伴,如何看待中欧之间的合作与竞争,是目前各方关注的焦点。日前结束的第九轮中欧高级别战略对话中,双方一致认为,中欧之间的合作远大于竞争,共识也远多于分歧。

  对于当前中欧关系发展现状,对话双方给予了高度评价。国务委员兼外长王毅表示,中欧双方合作水平与规模处于历史高位。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼认为,中欧发展达到前所未有的广度和深度。

  值得一提的是,除了高级别战略对话外,中国与欧盟28国外长还举行了中欧建交44年以来的首次集体对话。这是双方互信提升的标志,向世界发出中欧加强战略合作的明确信号。

  中欧全面战略伙伴关系已走过15年历程,作为各自改革与发展不可或缺的合作伙伴,中国与欧盟已形成全方位、多层次、宽领域对话合作的良好格局,你中有我,我中有你,利益交融。

  面对保护主义逆风,中欧共同发出维护经济全球化、打造开放型世界经济的强音;面对日益严峻的气候变化挑战,中欧积极推动《巴黎协定》充分有效落实;面对地区冲突,中欧致力于依据国际法原则和平解决国际争端……

  中欧关系的稳定性、互利性、战略性正在上升,中欧间的共同利益、共同立场、共同目标也在增多。王毅在对话会上阐述了中欧“十大共识”,以“潜力巨大”描绘中欧合作未来。

  欧盟连续14年保持中国最大贸易伙伴地位,而中国如今是欧盟第二大贸易伙伴。越来越多的欧洲企业在中国拓展业务,欧盟则成为中国企业海外投资的重要目的地。

  当前,欧盟对华投资仅占其对外投资存量的4%,中国投资只占欧盟吸收外资总额的2%,双方在贸易投资、技术合作等领域的合作仍有巨大提升空间。事实上,不少欧洲企业已敏锐地捕捉到“中国机遇”,热情拥抱中国市场,成为中国新一轮扩大开放的受益者。从宝马、巴斯夫到安盛、安联,从制造业到金融业,欧洲企业扩大在华投资的消息纷至沓来。

  成熟的合作从不避讳竞争与分歧,关键是双方以建设性态度加以处理。正如王毅所说,适度和良性的市场竞争可以激励各自更好地发展,使中欧合作更有韧性,更具活力。莫盖里尼称,欧盟新的对华政策文件并不取代欧盟既有的对华合作战略,欧方始终从共同发展繁荣的角度看待双方的战略伙伴关系。

  总之,中欧之间,竞争难以避免,合作仍是主流,共赢才是目标。相信只要双方相互尊重,积极加强对话沟通,中欧关系必将行稳致远。(新华社记者 沈忠浩

相关新闻
王毅谈中欧“十大共识”

中新社布鲁塞尔3月18日电 当地时间3月18日,中国国务委员兼外交部长王毅与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼共同主持第九轮中欧高级别战略对话。会后王毅与莫盖里尼共见记者时表示,中欧是全面战略伙伴,如何看待中欧之间的合作与竞争是目前各方关注的焦点。在本次高级别战略对话中,双方的看法是一致的,那就是中欧之间的合作远大于竞争,共识也远多于分歧。   ...

中欧建筑工业化论坛在龙岩上杭举办

台海网1月23日讯 据闽西新闻网报道  20—22日,中欧(龙岩·上杭)建筑工业化论坛在上杭举办,本领域欧方、中方专家、各级有关主管领导及行业嘉宾近500人参加。 开幕式上,德国可持续建筑委员会主席Mr.Johannes Kreissig、副市长黄庆辉、省住建厅总工程师陈义雄、中国工程院院士张杰分别致辞。 受市委书记许维泽、市长林兴禄委托,黄庆辉代表市委、市政府对各位贵宾...

中欧(厦门-莫斯科)专列新突破:首次海铁联结俄罗斯

海关工作人员现场为过境货物集装箱办理关封。(建发股份供图)   台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,首批来自越南的货柜通过海运到达厦门过境中转,顺利搭乘中欧(厦门-莫斯科)建发专列发往莫斯科,这标志着中欧(厦门-莫斯科)建发专列成功将物流服务延伸至东南亚地区。这也是自今年9月海关总署批复厦门开展来自台湾地区、东南亚等地集装箱货物的过境运输业务以来...

望海楼:为中欧关系发展注入新动力

习近平主席11月27日至29日对西班牙进行国事访问,12月4日至5日对葡萄牙进行国事访问。中共十九大之后,习近平主席首访欧洲,就来到了西班牙和葡萄牙。这也是中国国家主席时隔13年再次访西,时隔8年再次访葡,对中西、中葡关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,也为新时期中欧关系发展注入新的动力,为共建“一带一路”开辟新的空间。 良好的双边关系,源于互相...

中欧近百位精英和专家聚首厦门 共谋知识产权合作

“中国电子商务法——探索中国和欧盟知识产权未来合作”中欧研讨会在厦门中院举行。   台海网11月7日讯 据厦门日报报道 “双十一”购物狂欢节即将打响,电商平台在知识产权(IP)方面必要的监管与审核义务日渐成为经济、法律等各界关注的热门话题,更是中欧知识产权保护合作的要...