您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中使馆回应萨尔瓦多新总统涉华不当言论:中方不做恐吓别国之事

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中国驻萨尔瓦多大使馆15日就萨当选总统布克尔有关涉华言论发表声明称,中国从不做威压、恐吓别国的事情。中方在推进中萨关系时始终充分尊重萨方意愿,也同萨各界和有关各方深入沟通。据媒体此前报道,布克尔13日在华盛顿的一个智库发表演讲时声称,自己还未决定是否与中国维持外交关系,还宣称中国“不尊重萨尔瓦多”“干涉他国民主”。

  萨尔瓦多去年8月和台湾“断交”,并与中国大陆建立正式外交关系。据路透社15日报道,布克尔13日称,“中国不尊重规则”“他们开发不可行的项目,让其他国家背负无法偿还的巨额债务,并将其用作金融杠杆。”布克尔指责中国还干预其他国家的民主。他称,他还没有决定是否与中国维持外交关系。同时,萨最高法院13日判决,暂缓取消该国和台湾之间的自由贸易协定。

  中国驻萨尔瓦多大使馆15日在声明中称,中萨合作不是债务的“陷阱”,而是惠民的“馅饼”;不是地缘政治工具,而是共同发展机遇。相信随着对中国和中萨关系了解的不断深入,布克尔当选总统有勇气和智慧做出符合国际大义、顺应时代进步潮流的正确选择。“中方各相关领域愿随时应邀组团赴萨,探讨具体合作。”

  另据“美国之音”15日报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿14日在推特上发布他与布克尔会面的照片,声称美国和萨尔瓦多重新确认了两国坚定的盟友关系,正热切地寻找新机遇增加外商投资,“反击中国的掠夺行为”。

  针对美国的言行,中国驻萨使馆在另一份声明中表示,“一个主权国家选择同谁发展外交关系是其主权权利,应当受到尊重,别国无权说三道四、指手画脚。”声明还说:“我们提醒美方,不要忘了自己承认一个中国原则,几十年前就同中华人民共和国建立外交关系的事实。”14日,台“外交部”发言人李宪章在回应相关媒体提问时称,已注意到布克尔的相关言论。但对于台萨是否“复交”,他只表示将持续关注发展。

相关新闻
台湾这些政治人物为何不愿意出来选,有什么“难言之隐”?

继朱立伦、张善政、蔡英文之后,王金平也宣布竞选2020年台湾地区领导人,一时间岛内群雄逐鹿。不过,也有人宁愿躲在背后当幕僚,也不愿站出来竞选。究其原因,绝不像他们嘴上说的“身体不好”或是“家人不支持”那么简单,更多的是一些上不了台面的“难言之隐”。 首先是大环境不好,出来选自取其辱。2016年地区领导人选举时,中国国民党大佬们纷纷表示不出来参选,那...

调查显示:去年台湾薪资水平微涨 但民众感受仍不明显

台湾人力资源机构1111人力银行15日公布的《2018年度薪资调查报告》显示,2018年台湾薪资水平为36571元(新台币,下同),较上年略升1.02%。但在扣除物价因素后,民众对于薪资提升的感受仍不明显。   调查报告显示,2018年台湾薪资水平达36571元,较2017年的36200元略为提升1.02%。起薪最高的行业为资讯科技(电子科技、信息、软件与半导体),入行即有35413元,其次...

台湾教授:RCEP自贸区启动 台湾远景堪忧

香港中评社报道,台中科技大学国贸系教授李隆生日前接受中评社访问表示,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)如果年底完成谈判,从贸易角度将会为台湾带来很大的冲击,因为RCEP16个成员占台湾贸易总额7成。其次是区域整合的观点,共同市场成立后,接下是经济整合、政治整合,区域内的贸易比例增加,对区域内的投资比例增加,台湾不在RCEP成员中,边缘化是迟早的趋势...

柯文哲明将赴美访问 美国成为台湾2020“大选”第二战场

每逢大选或者重要时刻(比如领导人就职前后),台湾政坛的头面人物都要到美国走一趟。台湾媒体将之称为“面试”,或者“验货”。 这里面似乎隐藏着一个潜规则:通过了美国的面试,才有胜选的希望;面试不过关,胜选无希望。 笔者一直不认同这个说法。 在笔者看来,台湾政治人物赴美,最大的作用就是加持。来者是客,伸手不打笑脸人,美国方面不可能对谦卑而来的台湾客...

美方挑唆萨尔瓦多与台“复交” 陆慷称期待萨方“排除外来干扰”

近来,有关中美洲国家萨尔瓦多与中国的关系传来一些杂音,对此,中国外交部发言人14日回应称,中国“从不做威压、恐吓别国的事情”,希望“排除外来干扰”,加强各领域交流合作,推动中萨关系健康、稳定向前发展。 据台湾“中央社”3月13日报道,萨尔瓦多当选总统布克尔日前就是否重新审视与中国外交关系时表示,他尚未在对华关系上作出最后决定。 此外,据萨尔瓦多《...