您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:意外!中国成全球最大稀土进口国

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,分析师3月13日表示,全球最大的稀土生产国中国去年成为最大进口国。

据路透社3月13日报道,中国多年来一直是全球最大的稀土出口国,但中国2018年也成为最大稀土进口国是一个令人意外的情况。

阿达马斯公司的董事总经理卡斯蒂尤说,美国将富含镧(稀土的一种——本网注)的矿石运往中国,然后购回其氧化物和化学产品。美国是中国稀土的主要市场。镧被用于精炼石油。

他补充说,中国进口增长看来将是一个长期趋势。不仅是在马来西亚和澳洲经营的莱纳斯矿业公司,其他“任何一家在最近几年实现生产的公司,靠的都是向中国出售稀土精矿”。

图为含有稀土资源的矿石。新华/路透

【延伸阅读】即将全面启动!日本大举开发海底“稀土矿”

参考消息网1月15日报道 日本媒体报道称,日本将全面启动对深海矿物资源的开发。由日本产业技术综合研究所和海洋研究开发机构等组成的团队,将在政府的支持下于2月调查南鸟岛周边海域富含稀土金属的稀土泥含量。此外,还将推进研究对冲绳周边海域“热水矿床”的开发。要实现产业化,需要准确掌握蕴藏量和品质。

《日本经济新闻》网站14日报道,“调查比预想进展得快”,作为日本内阁府研究项目“SIP”(战略性创新创造项目)的一环而负责海底资源开发项目的石井正一笑着表示。2018年秋季先期进行的航海活动中,从南鸟岛周边5000米深的海底的25个地点采集了样本,并在2018年度之内进行分析。

报道称,2019年也将推进海底地质调查,海洋研究开发机构和产业技术综合研究所等将对稀土泥的含量进行准确估算。计划2022年度在南鸟岛近海进行试采。

报道介绍,从2014年前后开始,由东京大学和大约30家日本企业组成的民间团体就一直在南鸟岛近海实施调查并开发采掘技术。东京大学教授加藤泰浩2013年发现了含有高浓度的用于磁铁的钕等的稀土泥。日本政府也对开发提供支援。

报道援引加藤的话说,“富含市场价值很高的稀土,而且从稀土泥里提取矿物的工序也很简单”。利用专用管道把稀土泥吸到海面,然后浸入酸中,就能将泥里的矿物质提取出来。石井表示,“希望准确掌握资源量,尽早实现产业化。”

报道称,日本此前一直致力于开发位于较浅海底的热水矿床。热水矿床由含有金属的热水喷出后形成,含有铜、锌、金等,位于水深1000米左右的海底,比较容易实施调查,日本已于2017年成功在冲绳周边进行试采。

但是,要实现产业化还需要进一步调查。日本石油天然气和金属矿物资源机构(JOGMEC)称,产业化需要日均5000吨的开采规模。目前尚不清楚资源量是否达到照此规模计算可持续开采几十年的水平。

报道称,在目前的情况下,开发上述资源能否盈利也是未知数。开采热水矿床方面,据日本经济产业省推算,设备投资需1183亿日元,运营费用每年232亿日元,开采期按20年计算,将亏损834亿日元。如果是开采稀土泥,加藤等人2013年的推算显示,大约需要16年能将约750亿日元的设备投资回收回来。不过,关于两种资源的推算均伴随着各种假设条件。

(2019-01-15 00:12:02)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
世界点赞中国生态文明建设成就

新华社北京3月14日电 特稿:世界点赞中国生态文明建设成就   新华社记者   中国两会召开期间,第四届联合国环境大会在肯尼亚首都内罗毕举行,中国生态文明建设的多项成就频频受到与会各方代表点赞。   2013年,同样在内罗毕,联合国环境规划署理事会会议通过了推广中国生态文明理念的决定草案。   近年来,中国大力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发...

【“飞阅”中国】福建泉州:刺桐花开红胜火

火红的刺桐花似火焰,如红霞,在春日里分外耀眼,绚丽夺目。新华网 王雄 摄 新华网福州3月14日电(王雄 实习生 江琳琳)“南国清和烟雨辰,刺桐夹道花开新。”三月,福建省泉州市北滨江公园400多棵刺桐树开花,远远望去,火红的刺桐花似火焰,如红霞,在春日里分外耀眼,绚丽夺目。...

中国女队国际象棋世团赛豪取八连胜提前夺冠

记者从中国国际象棋协会获悉,当地时间13日在阿斯塔纳进行的2019国际象棋世界团体锦标赛第八轮比赛中,中国女队轻松战胜美国女队豪取八连胜,提前一轮夺冠。 这也是中国女队继2007年、2009年和2011年之后,第四次获得女子国际象棋世界团体锦标赛冠军。 在前七轮比赛过后,中国女队以3分的优势领先于卫冕冠军俄罗斯女队。中国队本轮沈阳休战,由谭中怡、黄茜、雷挺婕和...

俄媒点赞中国果断停飞波音737 MAX 8:生命比收入重要

参考消息网3月14日报道 俄媒称,波音737 MAX 8在5个月内再度发生遇难者众多的坠机事件,令舆论哗然。这是最新的第四代机型,2017年5月才开始商业运营。中国的航空公司有近100架该型客机正在运营,中国民航局并没等事件调查结果公布就紧急要求暂时停飞该机型。多个国家和地区随后也做出类似决定。 据俄罗斯《观点报》网站3月12日报道,俄罗斯议员阿列克谢·普什科夫认...

中国出境旅游持续升温 稳居世界出境旅游首位

中新社北京3月14日电 (记者 于立霄)中国旅游研究院与携程旅游14日联合发布《2018年中国游客出境游大数据报告》显示,2018年,中国出境旅游持续升温,稳居世界出境旅游第一位;中国公民出境旅游人数达14972万人次,比上年同期增长14.7%。 资料图:市民在公安局出入境办证大厅。中新...