您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国主流媒体:不止波音,美国领导力正受质疑!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  “我的一些很聪明的朋友表示,对737 MAX的反应可能会成为美国霸权的拐点。”

  北京时间14日凌晨,特朗普宣布停飞令,让美国完成了在波音737 MAX飞机坠机事件中的“U型反转”。在美国《华盛顿邮报》看来,围绕这一事件,全球对航空安全的质疑正演变为对美国领导力的拷问。

《华盛顿邮报》报道截图

  以下是《华盛顿邮报》3月14日文章的摘译:

  美国监管机构和特朗普政府对波音737 MAX飞机做出的混乱反应,让人们不仅怀疑这架飞机的国际适航性,更开始质疑美国的领导能力。

  美国联邦航空管理局(FAA)几十年来一直是全世界航空安全的黄金标准:该监管机构的决定,尤其是与美国制造的飞机相关的决定,曾可以增加纽约、迈阿密、洛杉矶、伦敦、里约热内卢和北京的旅客的信心。

  然而,自周日埃塞航空发生坠机事件(也是近五个月内的第二起波音737 MAX飞机失事)以来,外国观察者们一直关注着华盛顿对这场危机的处理方式。美国及他国的批评人士都指责美国的反应不当,其原因往好了说是决策不稳定,往坏了说就是为了国内商业利益。

  批评人士说,此次事件的结果降低了美国作为全球飞机标准领跑者的可信度,同时有可能开启一个国际监管机构,特别是中国和欧洲,发挥越来越大影响力的时代。2013年,外国航空管理部门在处理导致波音787飞机暂时停飞的电池问题时,大部分都跟随着美国的脚步,而现在全世界的反应与当时形成了鲜明对比。

美国联邦航空管理局(FAA)

  此次事件还让一些人联想到国际社会对美国金融监管机构的不信任,这种不信任是在十年前华尔街崩溃引发全球金融危机后开始出现的。

  坠机事件发生后,世界上许多专家对华盛顿一度占据主导地位的全球航空业领域突然发生“反叛”感到惊讶。

  美国在航空安全方面的领导力受到质疑,是在中国第一个将波音737 MAX客机停飞以后。这对于一个在航空安全方面长期跟随美国领导的政府来说,是一个史无前例的举动。

  中国的举动还使得一系列包括英国、加拿大和欧盟成员国等其他国家,在48小时内效仿,这事实上使美国联邦航空管理局被孤立了。随后,特朗普也下令暂时停飞这些飞机。

  “我的一些很聪明的朋友表示,对737 MAX的反应可能会成为美国霸权的拐点。” 加拿大学者斯蒂芬⋅赛德曼(Stephen Saideman)在推特上写道,“中国对MAX飞机说‘不’,美国联邦航空局说‘别担心’,然后欧盟关闭了领空。美国的领导能力也就到此为止了。”

  来源:环球网(ID:huanqiu-com)/崔天也

相关新闻
美国会众议院通过决议呼吁公开“通俄”调查报告

新华社华盛顿3月14日电(记者孙丁 刘阳)美国国会众议院14日投票通过一项决议,呼吁司法部在特别检察官罗伯特·米勒主持的“通俄”调查结束后,公开最终调查报告。   这项决议以420票赞成、0票反对的表决结果获得通过,但该决议并不具备约束力,旨在向督导米勒调查的司法部长威廉·巴尔施压。   众议院情报委员会主席、民主党人亚当·希夫在表决开始时表示,国会...

出访美国将表态是否参选2020?柯P:你们紧张什么

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲明天出访美国,媒体今询问,他会不会再访美期间针对是否参选2020,给予美方一个较为明确的态度?柯重申,这哪需要去美国讲,他以前就说过“6月后再来问我”,另外“登记时有去就是有,没去就是没有,你们紧张什么?”   据报道,柯文哲今早接受广播节目专访时也说明,过去他访问过美西,这次去美东,纽约是Big Apple,是最...

埃塞航空失事波音737-8客机黑匣子运抵法国 即将进行数据分析

新华社巴黎3月14日电 据法国媒体14日报道,法国民航安全调查分析局已经收到埃塞俄比亚航空公司失事客机的黑匣子,即将对其中的数据进行分析。   据法新社报道,法国民航安全调查分析局表示将于15日开始着手修复并下载这两只黑匣子—飞行数据记录器和驾驶舱语音记录器中的数据并展开分析。   本月10日,埃塞航空公司一架波音737-8客机(属于737 MAX系列)发生坠机...

古巴批评美国以“声波攻击”为借口破坏两国关系

新华社哈瓦那3月14日电(记者朱婉君)古巴外交部美国事务处主任费尔南德斯·德·科西奥14日说,美国所谓的“声波攻击”没有任何证据,美国正以此为借口破坏古美两国关系。   美国务院称,2016年底至2017年8月,至少有24名美驻古大使馆员工出现听力受损、头晕头痛、疲劳及睡眠困难等症状。美方认为这些人员遭到“声波攻击”。古巴政府对此一直予以否认。   费尔南...

美日宣布停飞波音737MAX后 台当局跟进

在多个国家和地区禁飞波音737MAX后,台14日才宣布禁飞令。   据台湾经济日报网报道,台“交通部民航局”14日晚上发布适航指令,禁止737MAX 8的机型来台或飞越台湾“领空”,自14日晚7时生效。报道称,目前仅有泰国狮航有同型客机飞航台湾,航线是台北—曼谷,因此禁飞对旅客的影响并不大。   香港中评社14日注意到,在美日宣布停飞波音737MAX后,台湾才选择跟进。...