您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美加同时停飞737 MAX!波音最后的倔强快崩了

www.taihainet.com 来源: 新华国际头条 用手持设备访问
二维码

  13日,美国和加拿大在同一天宣布停飞波音737 MAX型号飞机。至此,所有拥有波音737 MAX 8型飞机执飞航班的国家都已经停飞这一机型。

 

  美加同日宣布停飞

  美国联邦航空局13日要求美国各航空公司运营的所有波音737 MAX型号飞机暂时停飞,并暂时禁止该型号系列飞机在美国领土上运行。

  美国总统特朗普13日说,他将下令美国停飞波音737 MAX 8和737 MAX 9型飞机。美国联邦航空局随后发表了暂时停飞737 MAX型号飞机的声明。

  根据这一声明,联邦航空局的这一决定基于最新收集的证据以及当天上午获得的“经过最新处理的卫星数据”。在对埃塞俄比亚航空公司空难进行进一步调查期间,该禁飞令将维持有效。

  3月13日,一架波音737 Max 8型号飞机准备降落在美国首都华盛顿附近的里根机场。新华社发(沈霆摄)

  美国波音公司同一天发表声明说,该公司仍对737 MAX型飞机的安全性有“充分信心”,但在与联邦航空局等航空监管机构协商后,为谨慎起见,公司决定建议联邦航空局暂停所有737 MAX型飞机的运行。

  同一天,加拿大交通部长马克⋅加尔诺在渥太华举行的新闻发布会上宣布,加拿大全面禁止本国和外国航空公司的所有波音737 MAX 8和737 MAX 9机型飞机在加拿大起降或飞越加拿大领空。

  加尔诺说,加拿大本国航空公司共拥有41架波音737 MAX型飞机,其中加拿大航空公司24架、西捷航空公司13架、阳翼航空公司4架。

  至此,所有拥有波音737 MAX 8型飞机执飞航班的国家都已经停飞这一机型。

这是3月13日在加拿大温哥华国际机场拍摄的波音737 MAX型号飞机(左和右)。新华社发(梁森摄)

  波音股价连日暴跌

  随着事件持续发酵,美国波音公司股价连日暴跌,并拖累纽约股市道琼斯工业平均指数。

  纽约股市方面,12日波音股价低开低走,最终下跌24.60美元,收于每股375.41美元,跌幅为6.15%。至此,在坠机事故后,波音公司股价两个交易日累计下跌逾11%。

  作为道琼斯指数重要成分股,波音股价暴跌拖累了道琼斯指数。截至12日收盘,道琼斯指数比前一交易日下跌96.22点,收于25554.66点,跌幅为0.38%。

波音股价一周下跌图。

  在美国各家航空公司中,西南航空公司受到牵连严重,该公司持有并运营较多波音737 MAX系列机型,公司股价因而明显下跌。

  德国中央合作银行近两年来首次将波音股票评级从“买入”下调至“卖出”。美国爱德华⋅琼斯金融服务公司表示,坠机事故将导致波音公司开支增加,订单延迟,可能带来财务业绩压力,因此将波音股票评级从“买入”下调至“持有”。

  或将引发“退货潮”

  不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。据彭博社3月13日报道,肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737 MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。

  肯尼亚航空董事长迈克尔⋅约瑟夫表示:“由于尚未作出任何决定,我们将密切关注737 MAX事件的发展。……当然作为负责任的买家,我们也会考虑空客飞机的选项。”

  印度尼西亚狮子航空公司一架载有189人的国内航班2018年10月29日从首都雅加达起飞后坠海。 新华社发(阿贡摄)

  同时,曾经在这个机型上吃过亏的印度尼西亚狮航也有类似行动。12日早些时候,彭博社援引知情人士的话称,狮航计划取消220亿美元(1美元约合6.7元人民币)的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

相关新闻
美国退出中导条约后 欲在8月试射新型巡航导弹

中新网3月14日电 据外媒报道,当地时间13日,美国一名国防部官员表示,美国将于8月试射射程达1000公里的陆基巡航导弹。此前,这类试验在《中导条约》下被禁止实施。   这名官员指出,美国计划8月测试作战半径约1000公里的巡航导弹,11月开始测试作战半径约3000-4000公里的弹道导弹。   据悉,如果俄美两国在8月前找到“拯救”《中导条约》的办法,这就不会发生。 ...

俄美在国际军火市场地位下降 多个盟友拒买F35

近日,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄外交部防扩散和军控问题司司长弗拉基米尔·叶尔马科夫在德国柏林出席会议时表示,美国企图破坏土耳其采购俄罗斯S-400防空导弹系统的计划,表明其在国际军火市场地位下降。   叶尔马科夫称,俄方正按计划履行有关向土方供应S-400防空导弹系统的合同,该合同有望今年年底前执行完毕,美国多次肆无忌惮地向土耳其施压逼其放弃这笔交易...

加拿大宣布停飞所有波音737 MAX型号飞机

这是3月13日在加拿大温哥华国际机场拍摄的波音737 MAX型号飞机。新华社发(梁森摄)   新华社渥太华3月13日电(记者李保东) 加拿大交通部长马克·加尔诺13日宣布停飞加拿大所有41架波音737 MAX型号飞机,并禁止该型号飞机飞越加拿大领空。   加尔诺在渥太华举行的新闻发布会上...

AI专利申请50强企业:中国反超美国!

参考消息网3月14日报道 日本媒体报道称,调查2016年至2018年3年里公开的专利申请件数发现,从进入前50的企业来看,中国为19家,超过美国的12家。2013年至2015年,美国的企业数更多,但如今发生逆转。在作为高科技竞争主战场的人工智能领域,中国正在提升存在感。 《日本经济新闻》...

特朗普下令美国停飞波音737MAX 官方称不是因全球压力

当地时间3月13日,美国总统特朗普在白宫宣布,停飞美国所有波音737 MAX 8和737 MAX 9两款机型。   特朗普表示,美国联邦航空管理局(FAA)将发布一项“紧急通知”,停飞上述两款波音机型。他说,“所有航空公司都已收到通知”,“美国民众和所有人的安全是我们最首要关心的问题。”   据华尔街日报当天报道,这一命令对美国航空公司产生了直接影响,包括该飞机最大...