您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

AI专利申请50强企业:中国反超美国!

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月14日报道 日本媒体报道称,调查2016年至2018年3年里公开的专利申请件数发现,从进入前50的企业来看,中国为19家,超过美国的12家。2013年至2015年,美国的企业数更多,但如今发生逆转。在作为高科技竞争主战场的人工智能领域,中国正在提升存在感。

《日本经济新闻》网站3月13日报道,根据日美欧中的专利局和世界知识产权组织等公开的专利申请数据,在AI专利申请领域,排在首位的是IBM,为3000件。第二位是微软(1955件),第三位是谷歌(1659件),美国企业垄断了前三位。在中国企业中,百度以1522件排在第四位,国有企业国家电网(1173件)排在第六位,腾讯控股(766件)居第八位。

报道称,虽然美国垄断前三位,但从排在前50的企业数量来看,中国反超美国。美国为12家,与上次(2013~2015年)的19家相比大幅减少。另一方面,中国有19家入选,与上次的8家相比增加一倍以上。

报道认为,中国企业AI专利申请数量上升的背景是,中国政府正在大力加强人工智能研发。

报道称,按领域来看,中国在电子商务、数据搜索、语言处理等方面的专利申请数崛起。尤其是图像处理技术较多。通过视频中的人物面部来确定姓名的面部识别技术等起到拉动作用。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
特朗普下令美国停飞波音737MAX 官方称不是因全球压力

当地时间3月13日,美国总统特朗普在白宫宣布,停飞美国所有波音737 MAX 8和737 MAX 9两款机型。   特朗普表示,美国联邦航空管理局(FAA)将发布一项“紧急通知”,停飞上述两款波音机型。他说,“所有航空公司都已收到通知”,“美国民众和所有人的安全是我们最首要关心的问题。”   据华尔街日报当天报道,这一命令对美国航空公司产生了直接影响,包括该飞机最大...

中国引领“停飞潮”!外媒:中国在航空界权威地位上升

参考消息网3月14日报道 外媒称,在中国率先停飞波音737 Max 8飞机后,全球数十个国家和地区也纷纷下达禁飞令,显示中国在航空界的权威地位正逐步上升。 据新加坡《联合早报》网站3月14日报道,在波音737 Max飞机五个月内接连发生两起致命空难后,尽管美国联邦航空局一开始宣称,评估没有显示涉事系列客机有性能问题,没有理由停飞,但从英国到澳大利亚等数十个国家和...

美驻澳大使刚上任就批中国 陆慷: 摆正心态,不要无事生非

【环球时报驻澳大利亚特约记者 木夕 环球时报特约记者 王会聪】美国新任驻澳大利亚大使卡尔弗豪斯13日在上任后的首场新闻发布会上就把火力对准中国,称中国为在太平洋地区施加影响力,正在实施“发薪日贷款”外交。卡尔弗豪斯13日刚向澳大利亚总督递交他的任命书,这番发言距澳总督为他举行的欢迎仪式结束还不到一小时。   澳大利亚广播公司(ABC)13日称,卡尔弗豪斯...

这件事,只有中国能办到!

近年来,河北大城县大力推进产业扶贫,该县万亩生态蔬菜基地种植白萝卜2000余亩,亩产值近万元,带动当地村民500余人就业,人均年收入达14000元。(图据新华网) 3月12日,习近平总书记在解放军和武警部队代表团参加审议时,谈到“军队要积极支援地方经济社会发展”,强调“做好定...

台大研发AI智能术后伤口追踪系统 各种伤口自动判读

据台湾“中时电子报”报道,台大今(13)日发布台湾第一套能够伤口自动判读的“智能术后伤口追踪系统”(AI-SWAS),号称各种疑难的伤口都能透过计算机分析状况,甚至可以排除皮肤上刺青的干扰。   据报道,这套可以追踪伤口、及时侦测伤口异常的系统,由台大医院与台大生医所博士候选人徐瑞泽共同研发,台大整形外科医师戴浩志表示,这套系统除了侦测还可实时提供建议...