您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

指责委内瑞拉大停电是美网络攻击,马杜罗称将请求中俄等国协助调查

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】“委内瑞拉将请求联合国、伊朗、中国、俄罗斯和古巴的协助。”综合多家外媒报道,针对日前导致委内瑞拉大片领土停电数日的网络攻击事件,委总统马杜罗12日向中国、俄罗斯等国发出了协助调查的请求。

委内瑞拉总统马杜罗3月12日指责美国发动网络攻击。(委内瑞拉总统府照片)

  据“美国之音”报道,马杜罗12日在一次电视直播的活动中说:“经确认,美国的确发动了一次网络攻击。我只能说攻击来自休斯顿和芝加哥。对电力系统、通信网络和互联网发动的攻击来自美国这两座城市。针对委内瑞拉的迫害来自五角大楼的命令,由美军南方司令部直接执行。”

  马杜罗还说:“我想让你们知道,我下令设立了一个总统特别调查委员会对网络攻击事件展开调查,我已经请求国际专家们的参与。我会请求联合国的支持。我也会请求伊朗、中国、俄罗斯和古巴的协助。这些国家已经在积极地支持我们,并拥有抵御网络攻击的丰富经验。”

  据马杜罗称,在全国停电五天之后,委内瑞拉方面已设法消除了“从美国领土发动的袭击”的严重后果。俄罗斯卫星网12日援引委新闻和通信部长罗德里格斯的话表示,该国电网在全国范围内已全面恢复。

俄罗斯卫星网报道截图

  委内瑞拉多地于7日17时左右开始停电,通信网络也受到影响。为此,委政府曾在8日清晨宣布全国停工停课。停电期间,委内瑞拉曾数次短暂恢复电力供应。当地时间10日凌晨,委部分地区和首都加拉加斯大部分地区恢复供电,但中午时分再度中断,加拉加斯供电也非常不稳定。

  卫星网称,稍早前,委内瑞拉总检察长塔雷克•萨博要求对反对派领导人、自封“临时总统”的胡安•瓜伊多展开调查,指责他涉嫌参与对破坏委内瑞拉电力系统。瓜伊多则在12日的一次反马杜罗抗议活动中否认了这项指控。他说:“全世界都知道谁是破坏者,他是马杜罗。”

  美国委内瑞拉政策特别代表艾布拉姆斯12日表示,特朗普政府将在本周宣布针对委内瑞拉的“重大”制裁措施。而在一天前,美国刚刚宣布制裁一家由俄罗斯和委内瑞拉国有企业共同拥有的位于莫斯科的银行,理由是这家银行支持马杜罗和委内瑞拉国有的石油业。同一天,美国国务卿蓬佩奥宣布本周从委内瑞拉撤回所有仍在那里的外交人员。

  在上周委内瑞拉电网瘫痪之后,蓬佩奥曾在7日的推文中说:“没有食品,没有药材,现在又没电。下一步,没有马杜罗。”

  而对于委内瑞拉当前局势,中国外交部长王毅8日曾在两会记者会上回答了《环球时报》记者提问。他强调了中方的两点原则立场:第一,拉美国家的主权和独立应当得到尊重;第二,拉美国家同中国发展正常关系的权利应当得到尊重。王毅表示,中方愿继续支持委内瑞拉朝野各方通过和平对话寻求政治解决方案,保持国家的稳定和人民的安全。

相关新闻
美专家:战事推演中美国输给中俄 海空优势全无

\ 美国海军航母基地   【环球网军事3月13日报道】俄罗斯卫星通讯社3月12日报道,美国兰德公司高级防务分析师奥赫曼内克(David Ochmanek)称,在与俄中的战事推演中,美军遭受失败。奥赫曼内克在华盛顿的新美国安全中心的专家研讨时表示:“在我们与俄中作战的推演中,美国输了。...

美国宣布撤出所有剩余驻委内瑞拉外交人员

【环球网报道 记者 朱梦颖】据路透社消息,美国刚刚宣布将撤出所有剩余驻委内瑞拉外交人员。   据路透社消息,美国刚刚宣布将撤出所有剩余驻委内瑞拉外交人员。   美国国务卿蓬佩奥11日在推特发文宣布,美国从本周起将撤回所有剩余的驻委内瑞拉外交人员。   “这一决定反映了...

委内瑞拉突发全国性大停电 马杜罗指责美发动电能战

参考消息网3月9日报道 外媒称,当地时间3月7日傍晚,一场大规模电力故障令加拉加斯和委内瑞拉大部分地区陷入彻底的黑暗,委内瑞拉政府将之归咎为国家主要发电站“遭到破坏”。 据法新社3月7日报道,当地时间3月7日16点50分,加拉加斯突然断电,影响到首都所有地区以及地铁等公共服务。电话线和网线也突然中断。 报道称,除了安装了发电机的建筑外,加拉加斯完全陷入到...

特朗普延长对委内瑞拉紧急状态行政令

中新社华盛顿3月5日电 美国总统特朗普5日在白宫签署文件,延长针对委内瑞拉局势的国家紧急状态行政令。   2015年3月,美国前总统奥巴马以委内瑞拉对美形成威胁等为由签署了这一行政令,并对委实施制裁。特朗普就职后先后签署多项行政令延长这一“紧急状态”的有效期,并在经济等领域追加制裁措施,持续向委方施压。   特朗普在这份文件中写道,鉴于委内瑞拉局势继...