您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本福岛第一核电站乏燃料棒取出再推迟

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社东京3月8日电(记者华义)日本东京电力公司7日宣布,由于设备故障,福岛第一核电站3号机组乏燃料棒取出作业被迫再度推迟。这距离东电最早的乏燃料棒取出计划已经晚了4年多。

  东电公司说,因3号机组相关设备出现电力系统故障,不得不将原定于本月底开始的作业计划再度延迟到4月以后。

  乏燃料是使用过的核燃料,但仍包含有大量放射性元素,取出作业难度超出预期,对工作人员的辐射风险也较大。东电公司最早曾计划在2014年年底开始取出3号机组乏燃料池中保存的566根乏燃料棒,但是由于不断出现机械和电力设备故障,已被迫多次延期。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生大地震并引发海啸,由东电公司运营的福岛第一核电站发生灾难性核泄漏。

  地震发生时,4号机组未处于运转状态,乏燃料池中的大约1500根乏燃料棒已于2014年年底被移出。但损毁严重的1号至3号机组乏燃料池中仍分别存有392根、615根和566根乏燃料棒。尽早移出这些乏燃料棒是福岛第一核电站报废工作的重要一步,东电一直计划首先从3号机组开始作业。

相关新闻
福建第三座核电站来了!

台海网2月27日讯 据东南网报道,今年全国首个核电项目将在福建开工,这标志着2015年12月以来“零审批”结束,中国政府重启核电项目审批。 2月22日,漳州市生态环境局发布了《福建漳州核电厂1、2号机组建造阶段环境影响评价信息公告》(下称《公告》)。根据《公告》显示,本期工程...

1500人春节奋战在福清核电建设现场

除夕,“华龙一号”示范工程建设者。   台海网2月5日讯 据福州新闻网报道   4日是除夕,当大家享受和家人团聚的美好时刻,在福清兴化湾畔国产三代核电技术“华龙一号”示范工程基地,有一群人主动放弃与家人团聚的机会,坚守在“大国重器”的建设现场,各色安全帽为“年味”添...

美媒曝光俄罗斯“秘密计划”——送朝鲜一座核电站,俄方未证实

【环球网报道 记者 张骜】美国《华盛顿邮报》29日独家曝光一个“猛料”——为换取朝鲜销毁核武器,俄罗斯去年曾提议送给平壤一份大礼——一座核电站。当然,美国媒体依据“消息人士透露”这种套路做出来的新闻,并未得到俄罗斯方面证实。 资料图   美国《华盛顿邮报》29日援引知...

“台日友好完了!”

在上周末的台湾“九合一”地方选举进行的同时,台湾民众还对一项涉及他们生命健康安全的话题发起了“公投”。   可当公投的结果出来后,台湾当政的民进党竟因为怕惹怒某个外国政府,而在面对台湾民众做出的选择时“扭捏”起来。   因为这项公投的内容和结果是:台湾民众拒绝被...

福建福清核电站累计安全发电770亿千瓦时

福建福清核电有限公司21日通报称,福清核电站累计安全发电770亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约2788万吨,减排二氧化碳约9107万吨,植树造林约24.3万公顷。   福清核电站位于福建福州福清市三山镇前薛村,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,实行一次规划、连续建设,总投资近千亿元人民币,于2008年11月21日开工建设。   官方资料显示,福清核电站1-4号机组采用...