您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际空间站将迎来首次全女性太空行走

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿3月6日电 美国航天局6日证实,两名美国女宇航员将于3月29日在国际空间站外进行太空行走,这将是国际空间站历史上第一次全女性太空行走。

  这两名女宇航员分别是安妮·麦克莱恩和克里斯蒂娜·科赫,加拿大航天局飞行控制员克里斯滕·法西奥将从美国休斯敦约翰逊航天中心的地面控制台为此次太空行走提供支持。

  首先曝出这一消息的正是法西奥。她于3月初在社交媒体推特上写道,将在控制台上为首次全女性太空行走提供支持,“无法抑制自己的兴奋”。这一推文获得大量转发和点赞。法西奥后来写道:“希望未来有一天这(女性在太空做出重要贡献)将成为常态。”

  美国航天局一名发言人6日对媒体说,这是国际空间站59号远征计划中三次太空行走中的第二次,其中麦克莱恩还将与一名男宇航员参加3月22日的太空行走。这位发言人表示,第一次全女性太空行走并非刻意安排在3月美国“妇女历史月”的最后一周,太空行走的任务和时间表可能会发生变化。

  麦克莱恩和科赫均于2013年加入宇航员队伍,其中麦克莱恩去年12月搭乘俄罗斯飞船飞抵国际空间站,而科赫计划于3月14日搭乘俄飞船前往国际空间站。按照美国航天局给出的信息,两人3月底的太空行走将持续约7小时,她们将承担更换电池等舱外维护任务。

  世界首位太空行走女宇航员是苏联宇航员斯韦特兰娜·萨维茨卡娅,曾于1982年和1984年两次飞入太空,在第二次任务中成为全球首位太空行走女性。

相关新闻
NASA要找“搞笑”的宇航员?远航期间可活跃气氛

原标题:NASA要找一名“搞笑”的宇航员,在流浪火星途中活跃气氛   英媒称,美国国家航空航天局(NASA)正在寻找“幽默搞笑”的人担任宇航员,以在探测火星的漫漫旅途中保持士气。   据英国《每日邮报》网站2月18日报道,传统的宇航员是严肃、理智的,具备“应有的素质”,可以信赖他们驾驶价值数十亿英镑的设备飞行。   但是据NASA研究,任何去往火星的任务将需...

专家:中国对太空探索开放合作 美总怕被偷学技术

【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸...

天宫二号对地观测取得重大成果 将共享观测数据

【环球时报综合报道】针对空间地球观测数据在使用中存在利用率低的现象,《环球时报》记者从18日举行的天宫二号地球观测用户大会获悉,中科院空间应用中心制定并落实了数据开放与共享政策。   12月18日,由载人航天办公室主办、中国科学院空间应用工程与技术中心承办的天宫二号地球观测用户大会在北京召开,展示了天宫二号对地观测取得的重大成果。天宫二号作为我国...

“外卖”发货了!国际空间站捕捉到货运飞船飞向太空瞬间【视频】

【环球网报道 记者 张飞扬】心心念念的补给物资正朝宇航员们飞来!   22日,欧洲宇航局在官方Youtube上发布了一段视频,记录了俄罗斯“进步MS-10”号货运飞船飞向国际空间站的一幕。   国际空间站需要来自地球的定期补给,宇航局披露,格林尼治时间11月16日18时14分,联盟号航天...

NASA:美国龙飞船将于2019年1月前往国际空间站

中新网11月22日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间21日,美国国家航空航天局(NASA)发布消息称,太空探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船首次前往国际空间站的无人驾驶测试飞行将于2019年1月7日进行。   NASA指出:“SpaceX的猎鹰9号(Falcon 9)运载火箭搭载龙飞船计划于2019年1月7日,从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。”   NASA的新闻稿显示,此次...