您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这一年,大国外交中流击水

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  最是一年春好处,又是一年两会时。回首一年前的春天,中国国家主席习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话言犹在耳:

  “中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略。”

  “中国将继续积极参与全球治理体系变革和建设,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界!”

  君子敏于行。这一年,国际社会瞩目,面对充满不确定性的世界,中国特色大国外交有声有色,砥砺前行,尽显担当。从双边会晤到多边舞台,从主场外交到国际会议,一系列重大外交行动密集展开,主客场齐头并进,大国、周边、发展中国家、多边外交全面拓展,为世界发展注入信心与力量。

 

  谋篇布局 显大国风范

  2018年3月22日,北京人民大会堂,中国国家主席习近平同喀麦隆总统比亚举行会谈。比亚总统成为2018年中国全国两会后到访的首位外国元首。

  5个多月后,中非合作论坛北京峰会开幕。峰会期间,包括比亚总统在内的40位总统、10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席与会。在这之前,习近平主席完成了其连任国家主席后的首次出访——访问中东非洲五国,并出席在南非约翰内斯堡的金砖国家领导人第十次会晤。

  这是中非关系史上高光时刻。南非总统拉马福萨说,中国与南非及非洲大陆国家的频繁高层往来,充分体现了中国对非中友谊和非中合作的庄严承诺。

  这一年,从中拉、中阿、中非三大合作论坛相继举办,到习近平主席多次出访发展中国家,南南合作正迈上新台阶。

  “脚踏实地谋篇布局”,日本《产经新闻》这样形容中国外交作为。这一年,中国与世界每一个角落都在发生深刻互动。

  走出去,与世界交心。习近平主席4次出国访问,足迹遍布亚非欧拉美及大洋洲13个国家,出席活动200余场,参加金砖国家领导人约翰内斯堡会晤、亚太经合组织(APEC)领导人巴新非正式会议以及二十国集团(G20)领导人布宜诺斯艾利斯峰会等多场国际会议……这一年,习近平主席的出访日历满满当当。一场场元首外交活动,勾画出中国全方位、多层次外交的亮丽风景线,尽显大国风范。

  请进来,聚各方共识。习近平主席亲自出席或主持四场主场外交活动——博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会,向世界阐述中国主张,就热点问题给出中国方案,引发全球瞩目。100多位外国元首或政府首脑访华,中国的影响力、感召力、塑造力与日俱增。

  美国全国广播公司财经频道报道称,习近平展示出与人为善的领袖姿态,中国将进一步引领全球化,开放才是世界体系良好运转的最优选择。

  “一个不断发展强大的中国正日益走近世界舞台中心。”巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任哈桑·贾韦德表示。美国约翰·霍普金斯大学保罗·尼采高级国际问题研究院中国问题专家、教授级讲师赛斯·卡普兰说:“今天,中国在世界各地都有明显影响力。值得注意的是,国际上主流的意见是尊重、欢迎中国目前的全球影响力。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
这一年,人民领袖举旗定向

二〇一八年十二月十八日,庆祝改革开放四十周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。图为习近平鼓掌向受表彰人员表示祝贺。   新华社记者 谢环驰摄   又是一年三月,春回大地,万物竞荣,全国两会拉开了帷幕。每...

美国宣布废除49名委内瑞拉官员及其家人签证

新华社华盛顿3月1日电(记者刘晨 刘品然)美国国务院1日宣布,对“破坏委内瑞拉民主”的个人实施入境签证限制,其中包括支持委内瑞拉总统马杜罗的委官员及其家人。   美国务院在当天发布的声明中说,已于2月28日废除了49名委内瑞拉官员及其家人的美国签证。声明称这些人“破坏委内瑞拉民主”,不受美国欢迎。   1日早些时候,美国财政部宣布制裁6名委内瑞拉军方和...

纵横正有凌云笔——以习近平同志为核心的党中央引领中国改革开放迈入新天地

新华社北京3月2日电 题:纵横正有凌云笔——以习近平同志为核心的党中央引领中国改革开放迈入新天地   新华社记者   “党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。”   2019年新年伊始,习近平总书记在...

习近平为他们自豪

【编者按】衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。习近平曾不止一次引用这首诗来表达对人民的深厚感情。坚持以人民为中心,时刻将人民冷暖记挂在心头,是他情到深处、自然而然的一种思想流露。   感人心者,莫先乎情。从希望梁家河的“乡亲们饱餐一顿...

习近平为他们上了一堂严肃的“政治课”

新华网记者 王子晖、金佳绪 2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班1日上午在中央党校开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话,为年轻干部上了一堂严肃的“政治课”。总书记都讲了什么?有何重要意义?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。   3月1日,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中...