您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

恐怖组织“基地”创始人本·拉丹之子沙特国籍被剥夺

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社利雅得3月1日电(记者涂一帆)据沙特阿拉伯官方《首府报》3月1日报道,根据2018年11月颁布的国王令,沙特已剥夺恐怖组织“基地”创始人乌萨马·本·拉丹之子哈姆扎·本·拉丹的沙特国籍。

  此前一天,美国国务院发布消息,悬赏100万美元寻求哈姆扎的下落,并称其为“‘基地’组织关键人物”。2017年,美国国务院把哈姆扎列为“特殊指定全球性恐怖分子”,冻结美国司法辖区内与他有关的所有财产,并禁止所有美国公民与他有任何交易往来。

  哈姆扎于2015年8月正式加入“基地”组织,曾号召该组织追随者在西方国家的首都发动恐怖袭击,并表示要对杀害其父亲的美国进行报复。

  2011年5月,“基地”组织头目乌萨马·本·拉丹在巴基斯坦被美国特种部队打死。“基地”现任头目为艾曼·扎瓦希里。曾有媒体报道,乌萨马·本·拉丹生前有意培养哈姆扎接替他的位置。

相关新闻
冲绳民众反对基地搬迁没用 日重视美国护士民众

【环球网军事综合报道】日本共同社3月1日称,日本冲绳县知事玉城丹尼当天向首相安倍晋三正式转达了大多数冲绳民众反对驻日美军基地搬迁计划的投票结果。   报道称,日本政府一直致力于推动将冲绳普天间机场搬迁到同县的名护市边野古,为此已在边野古沿岸启动填海造地工程。上月24日,冲绳县举行县民投票,结果显示,72.2%的人反对在边野古建设新美军基地。根据规定...

社评:控制事态是印巴双方根本利益所在

印度战机26日凌晨飞越克什米尔地区印巴实际控制线,空袭了巴基斯坦境内印方认定的恐怖组织营地,印方宣称炸死了大量恐怖分子,印度官员和媒体发出一片欢呼。印巴实际控制线附近虽然多次发生武装冲突,但星期二的空袭是自1971年第三次印巴战争以来印度对巴基斯坦最深入的空中打击。   巴基斯坦总理伊姆兰•汗星期二当天召集紧急会议,巴方指责印度的空袭是“侵略”,...

中巴经济走廊引来“大金主”——

参考消息网2月26日报道 沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼近日结束了亚洲之行。路透社报道称,在到访巴基斯坦期间,两国签署了价值200亿美元的投资协议。同时,沙特参与中巴经济走廊建设的消息也再度被外媒关注。 据俄罗斯卫星通讯社22日报道,沙特此前与巴基斯坦签署协议,在瓜达尔港...

沙特宣布:所有学校都将开设汉语课

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报特约记者 刘天乐】在王储穆罕默德·本·萨勒曼结束访华之际,沙特阿拉伯23日宣布将汉语纳入沙特王国所有教育阶段的课程之中,以使该国教育更具多元性。沙特媒体认为,此举旨在落实王储的访华成果,使沙中关系更加巩固。   据沙特“阿拉比亚”电视台24日报道,沙特外交部在一份声明中说:“为加强沙特王国同中国的友谊与合...