您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中欧旅游大数据报告发布 欧洲“小众”国家和新玩法成为“黑马”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海2月27日电 (记者 于俊)一份最新的权威报告显示,中国游客去欧洲旅游的热情依然高涨,10个出国游客就有1个去欧洲。不少“小众”国家和新的玩法成为“黑马”,在线旅游平台和线下门店销量大增成为“网红”……

资料图为旅客办理值机手续。 洪坚鹏 摄

  中国旅游研究院与携程旗下华程国旅集团联合发布《2018年中欧旅游大数据报告》,结合中国游客线上、线下预定大数据,对欧洲自由行、跟团游、定制游、门票玩乐、签证等产品和用户进行深入分析。

  报告显示:2018年全年预订欧洲游的人数同比实现27%的增长。携程跟团游、自由行等度假产品数据显示:欧洲是中国游客选择的第二大目的地区域,占比11%,仅次于亚洲。赴欧洲游客的主要客源地涵盖上海、北京、重庆、成都、广州、深圳、昆明、西安、南京、武汉、济南、哈尔滨、郑州、杭州、长沙。

  增幅最快的是重庆、昆明、济南、南宁、太原、贵阳、郑州、南昌、福州、西安等二三线城市,携程欧洲游数据显示,这些城市欧洲游的增幅达到100%以上。

  传统热门目的地依旧受到游客青睐,根据携程旅游和华程国旅集团的数据,2018年最热门欧洲目的地国家有:俄罗斯、意大利、英国、德国、法国、西班牙、希腊、捷克、瑞士、葡萄牙。中国游客人次增量最多的是塞尔维亚、比利时、西班牙、俄罗斯、瑞典、丹麦、捷克、荷兰、芬兰。

  中国游客赴欧游呈现深度化、个性化趋势,跟团游70%占据主流,这与欧洲游所涉及的语言、签证、文化等因素相关。此外自由行、定制游等个性化产品占比30%,相比往年大幅增长。目前,携程欧洲定制游业务增长迅猛,已占出境定制游整体10%,近一年需求单量增长147%,花费平均在每人每天人民币2500元。欧洲已经成为国人定制旅游的第二大目的地。携程提供了5000多名认证的专业定制师以满足旅游者需求。

  根据中国游客在线提交的需求单,2018年十大欧洲定制游主题是:旅行结婚、当地美食、滑雪、贵族马术体验、小众小镇、观球赛、人文深度游、体验特色节日、看极光、文明溯源等。如去希腊旅行结婚的定制游人数增加了一倍。

  网上预订会讲中文的当地向导带着玩,成为出境游新趋势。报告根据网上订单人气,发布了欧洲游十大新玩法,包括聆听伦敦大英博物馆学者讲解、普罗旺斯旅拍写真、参观慕尼黑迪士尼城堡原型、在俄罗斯摩尔曼斯克极地苔原散步看北极光等。

  中国游客也越来越有文艺范,爱上了古罗马、文艺复兴等欧洲文化。携程海外玩乐景点门票的数据显示,最受中国游客欢迎的欧洲景点包括圣家族大教堂、卢浮宫、巴黎迪士尼乐园、巴特罗之家、伦敦眼、米拉之家、古埃尔公园、凡尔赛宫、马德里王宫、梵蒂冈博物馆和罗马斗兽场。

  签证便利度、飞机直航以及目的地对游客的友好度,是中国人出境游考虑的三个主因。伴随“中欧旅游年”框架下中欧旅游合作的推进,中国游客获得更加便利化的待遇。对中国游客提供入境便利待遇的欧洲国家达8个,每周有600多个航班往返于中欧之间,各地到欧洲新开通多个航线,极大缩短飞行时间。中欧旅游企业的合作也更加深入,携程与数十个欧洲目的地携手战略合作、推出了欧洲游平台、上线5000多条产品等,助推了更多中国人赴欧游。(完)

 
相关新闻
春节出境游创新高,多国为吸引中国游客也是拼了

资料图:韩国商家打出中文标语,欢迎中国游客。(NEWS 1) 参考消息网2月4日报道 外媒称,中国从4日开始将迎来春节长假。长假期间中国出境旅游将达700万人次,创历史新高。热门目的地排名中,泰国排名第一,第三位为印度尼西亚,新加坡、越南紧随其后,东南亚各国占据前列。据悉,...

俄媒称中国游客逛博物馆成惯例:全球思维已成老百姓常态

俄媒称,过去一年,近10亿人次的中国人参观了自己国家的博物馆。中国分析人士看到了游客走进博物馆与国家成为世界领导者之间的关系。当最高领导层和老百姓都具有全球思维的时候,国家自然就领先了。在中国,这种思维明显已经成为许多人的常态。 据俄新社1月11日报道,最重要的是,中国战略家把商业、文化和政治(包括外交)巧妙地结合起来。文化让人变得更好,进而创...

2018年中国赴尼泊尔游客人数超15万人次

新华社加德满都1月9日电(记者周盛平)尼泊尔国家旅游局8日公布的数据显示,2018年中国赴尼游客人数超过15万人次,比2017年增加46.8%,是有史以来中国赴尼游客人数最多的一年。   数据显示,2018年尼泊尔接待的外国游客人数首次突破100万人次,达到创纪录的117万人次。游客人数最多的5个客源国分别是印度、中国、美国、斯里兰卡和英国。   尼文化、旅游和民航部部...

2018年赴突尼斯中国游客同比增长37%

新华社突尼斯1月8日电(马迪 黄灵)突尼斯旅游部日前发布的报告显示,2018年突尼斯共接待外国游客约830万人次,比2017年增长17.7%,其中中国游客数量增长37%。   报告显示,2018年约有2.79万人次中国游客入境突尼斯。据突尼斯旅游部统计,2017年2月突尼斯政府对中国游客实施免签政策后,当年中国游客一举成为突尼斯增长最快的旅游客源市场。   突尼斯周边的马格...