您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美议员又鼓动禁华为光伏产品,专家:这些人像是患了“华为恐惧症”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报记者 刘清 陈欣】又是“国家安全威胁”?当地时间25日,来自美国两党的11名参议员以担心“国家关键能源基础设施”受到威胁为由,联名敦促政府考虑禁止在美使用华为生产的太阳能发电设备。中国能源问题专家林伯强26日对《环球时报》记者表示,美议员担心的情况不太可能出现。网络安全问题专家秦安则表示,这些议员的举动像是患上了“华为恐惧症”。

  据美国《福布斯》杂志网站25日报道,卢比奥、罗姆尼、沃纳等共和党和民主党议员当天致信美国能源部和国土安全部。他们在信中写道:“世界最大的太阳能逆变器生产商华为,正试图进入我们的民用和商用太阳能市场。”这些议员声称,由于担心华为与中国情报部门有联系,国会近期已采取行动阻止华为进入美国的电信设备市场。他们“敦促采取类似行动,保护美国的电网和基础设施”。

  这些美国议员希望禁止的是华为生产的光伏逆变器。路透社26日称,逆变器负责将太阳能电池板产生的电能传至电网,它被称作光伏电站的“大脑”,直接关系到发电系统的安全性和可靠性。报道称,华为近期才进入美国电力市场,但已开发出新一代低成本的太阳能逆变器,可转换、管理和监控家用太阳能电池板产生的能源。此前华为的光伏产品主要在欧洲和中东地区销售。

  美国CNBC网站26日称,这些议员表示,逆变器可连入更广泛的电网,对电力系统和基础设施造成威胁。他们称,“无论是大型光伏系统,还是家庭、校区和企业使用的太阳能设备,都很容易成为网络攻击的目标。”另据美国IT信息网站CNET报道,美国国土安全部已经表示将查找和应对风险。美国能源部也称,将关注电网面临的外国威胁并不断评估风险。

  事实上,这已不是美国部分政客第一次关注华为对通信以外领域的“安全威胁”。《福布斯》杂志称,美国前国土安全部部长里奇去年10月曾表示,美国依然面临电网遭遇长时间或者大规模破坏的可能,若出现这种情况,经济将会瘫痪。在此之前,里奇成立的安全咨询公司曾发布报告称,美国情报总监不建议美国人使用华为产品或服务,情报部门一直警惕华为。此外,美国国会议员马里诺去年10月也曾致信能源部长佩里,劝其在允许华为进入美国能源市场前,考虑美国国家和经济安全面临的威胁。

  厦门大学中国能源政策研究院研究员林伯强26日告诉《环球时报》记者,美国议员的忧虑属于过度担心。他表示,美国的光伏发电规模很小,且大多数属于分布式发电,即发电一般自产自用,不连入电网。因此,使用华为逆变器也不会对电网产生影响。林伯强在接受记者采访时表示,他是第一次听说光伏设备可以连入电网并产生影响。

  CNBC网站评论称,美国议员这封信表明,美中两国的技术争夺战已经从5G设备领域蔓延至其他领域。《福布斯》则称,太阳能逆变器是更广泛的物联网的一部分,美议员要求禁止华为的领域,已经从5G设备延展到物联网范畴。报道认为,目前人们对物联网的了解尚少,正是这种对于包括物联网和5G网络等未知因素的担忧,使美国推迟在关键的国家网络中使用华为和其他中企制造的设备。

  《福布斯》称,目前物联网对家庭和工作场所的渗透才刚刚开始,而这个市场将由中国制造业主导。因此,相关的争论将持续。中国网络空间战略研究所所长秦安对《环球时报》记者表示,美国作为技术领先者,存在紧迫感是正常现象,但“怀疑一切”就会产生问题。他认为,美国民众有权通过享受高质量的产品获得感和幸福感,而美国议员不该人为地制造不安全感,最终使民众无法受益。

相关新闻
美议员闹腾助台湾重返世卫组织 专家:很难实现

【环球时报驻台北特约记者 张云峰 环球时报记者 张雪婷】美国众议院多名亲台议员联署的支持台湾重返世卫组织(WHO)法案,在众议院获得通过。有岛内评论认为,对蔡英文当局来说,最关键的还是要解决好两岸僵局。   这项法案去年也曾在美国众议院表决通过,但因为参议院议程紧凑,未能排入法案表决日程。根据规定,在新国会成立后,所有未经参众两院通过生效的法案,都...

美国亲台政客抛“台北法案”助台保“邦交” 岛内舆论:将台绑上“战车”

面对台湾“邦交”岌岌可危的现状,美国亲台势力出手了。美国参议院外交委员会亚太小组主席加德纳等4名议员联手抛出所谓的“台北法案”,企图阻止台当局剩下的17个所谓“邦交国”倒向中国大陆。他们宣称,此举“旨在加强台湾在世界的地位,并授权国务院采取降级关系或改变外援等行动,以防相关国家做出不利台湾的决定”。虽然民进党当局表示“诚挚感谢”,但不少岛内舆...

社评:美议员推《台北法案》是疯狂介入台海

美国4名跨党派的重量级参议员本周提出一个法案,名为《台湾邦交国国际保障与强化倡议》,简称《台北法案》。该法案旨在阻止台湾现有“邦交国”与台湾“断交”,并转与中国大陆建交。它要求美国运用所有工具“抵抗中国对台湾的霸凌”,如降级美国同那些与台湾“断交”国家的关系,暂停对它们的援助等等。   两周前萨尔瓦多与台湾“断交”并转与北京建交时,美国官方...

美议员又警告危地马拉勿与台“断交”

自萨尔瓦多与台湾“断交”后,危地马拉又拉响警报。台湾《联合报》8月31日报道称,当地时间8月30日,美国参议员卢比奥发推特称,危地马拉总统莫拉莱斯身边的人正在策动他与台湾“断交”,并与大陆建交。他敦促莫拉莱斯不要理会,并威胁说,萨尔瓦多左翼反美政府很快就会失去美国外援,不希望见到这样的情况在危地马拉发生。    对此,台“外交部”立即对“美国各界...

美议员吁特朗普恢复“美台外交” 国台办:杂音挡不住“一中”发展趋势

【环球网综合报道】上周,美国联邦众议员罗拉巴克尔提出决议案,呼吁美台恢复所谓的“外交关系”,承认台湾为“主权独立国家”。对此,台当局俯首作揖称“非常感谢”。   对此,在6月27日的国台办例行新闻记者会上,发言人马晓光应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这是具有坚实的法理依据的一种客观现实,也是国际社会的普遍共识。但是总有一些人...