您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中巴经济走廊引来“大金主”——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月26日报道 沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼近日结束了亚洲之行。路透社报道称,在到访巴基斯坦期间,两国签署了价值200亿美元的投资协议。同时,沙特参与中巴经济走廊建设的消息也再度被外媒关注。

据俄罗斯卫星通讯社22日报道,沙特此前与巴基斯坦签署协议,在瓜达尔港投资100亿美元建石油炼化厂。该项目将使沙特成为中巴经济走廊的重要伙伴。美国《华尔街日报》网站则介绍,这是中国“一带一路”倡议涉及的在巴600亿美元投资计划的重要内容。

有分析认为,此次沙特再度与巴基斯坦签订投资大单,亦说明沙特方面对巴基斯坦经济发展及中巴经济走廊建设的热衷。路透社介绍,巴基斯坦是沙特王储此次南亚和中国之行的首站,他给巴基斯坦带来的投资数额远超预期。王储说,200亿美元的数字代表的仅仅是沙特与巴基斯坦经济合作的开始。

香港《南华早报》网站在23日的报道中称,王储说,沙特支持中国的“一带一路”倡议,尊重北京的反恐举措。

沙特缘何对中巴经济走廊及“一带一路”倡议格外热衷?中东问题学者、中国现代国际关系研究院研究员田文林对参考消息网表示,长期以来,沙特依靠石油出口支撑经济发展,近年来,这一发展模式的不稳定性逐渐显现,鉴于此,沙特推出“2030愿景”以改变这一局面。该计划的主要特点之一就是促进产业多元化,加快经济发展。中巴经济走廊是中国“一带一路”倡议的重要工程之一。从地缘经济角度来看,中国与巴基斯坦的经济合作,对沙特而言具备地理上的优势。沙特决策层一直希望将“2030愿景”与中国“一带一路”倡议对接,而通过参与中巴经济走廊建设的方式进行对接,正是良好“抓手”。沙特参与瓜达尔港经济建设,例如在当地建设炼油厂,可以令其对亚洲能源出口更为便捷,并对接“一带一路”倡议。

有媒体注意到,在与巴基斯坦签订大单的同时,沙特也同中国签订了重要协议。

香港《南华早报》网站介绍,沙特22日与中国签署价值280亿美元的合作协议。据沙特通讯社报道,王储此次访华期间,在沙特投资机构与中方举办的联合投资论坛上,中沙签署了35份经济合作协议。

对此,田文林指出,从战略及外交方面考量,沙特需要“向东看”。可以说,“向东看”已成为沙特“对冲”西方压力的重要举措。而沙特积极参与中巴经济走廊将有利于该走廊的建设及“一带一路”倡议的发展。我们一直强调,“一带一路”倡议是“开放的朋友圈”,中国欢迎各方的加入,进行共商、共建。沙特的参与响应了中国“一带一路”倡议的重要理念,也将增加中巴经济走廊成功建设的可能性,为中巴经济走廊增添活力。

图为沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼。新华社/路透

上一页 1 2345下一页
相关新闻
拥抱5G时代,中国元素闪耀巴塞罗那

观众在华为展台拍摄华为推出的首款5G折叠屏手机 Mate X。  人民视觉 大会展出的小米虚拟现实(VR)设备。  人民视觉 在OPPO举行的活动上,众多外国记者争相体验新技术。  本报记者 陈晓航摄 中兴展台展示的弹钢琴机器人。  人民视觉 大会展区外景。  本报记者 陈晓航摄 ...

巴基斯坦回应印军战斗机空袭:已做好反击侵略准备

巴基斯坦公布被炸现场图   【环球网综合报道】当地时间3时30分(北京时间6时)印空军出动12架“幻影2000”多功能歼击机对巴控克什米尔地区武装分子实施空袭行动,印度亚洲国际新闻通讯社26日称,战机投放了数枚单重1吨的制导炸弹,巴基斯坦外交部对此回应称,巴基斯坦武装力量已...

巴基斯坦再次回应印度空袭:这是没有理由的侵略行为

【环球网报道 记者 赵衍龙】印度方面称,当地时间3时30分印空军出动战机对巴控克什米尔地区武装分子实施空袭行动。26日,作为对此事件的回应,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在总理办公室主持召开了国家安全委员会特别会议。   巴基斯坦广播公司2月26日报道,会议对印度所声称的“针对...

中国加快推进全球荒漠化防治

新华社贵阳2月26日电 为加强国际荒漠化防治,中国正着手编制“一带一路”沿线国家荒漠化防治技术和需求清单,并积极促进《联合国防治荒漠化公约》秘书处申请使用中国南南合作基金,计划投资约200万美元,在中亚和非洲的8个国家开展交通干线风沙防治,目前正就具体实施协议进行磋商。   记者从26日在贵阳召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会第二次主...

巴基斯坦称拦截越线印度军机 对方抛弃挂载逃走

印度军机扔下的物件砸中地面后的景象   【环球网军事2月26日报道】巴基斯坦军方发言人26日透露,印度军机越过有争议的克什米尔地区控制线,在巴基斯坦紧急起飞战斗机后,印度军机“抛弃挂载”逃离。   美国《The Drive》网站2月26日报道,巴基斯坦军方发言人阿西夫·加福26日在...