您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国加快推进全球荒漠化防治

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社贵阳2月26日电  为加强国际荒漠化防治,中国正着手编制“一带一路”沿线国家荒漠化防治技术和需求清单,并积极促进《联合国防治荒漠化公约》秘书处申请使用中国南南合作基金,计划投资约200万美元,在中亚和非洲的8个国家开展交通干线风沙防治,目前正就具体实施协议进行磋商。

  记者从26日在贵阳召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会第二次主席团会议上获此信息。

  《联合国防治荒漠化公约》执行秘书易卜拉欣·蒂奥表示,人类正面临着严峻的荒漠化问题,全球每分钟就有23公顷土地在退化,每天因土地退化导致13亿美元经济损失,克服荒漠化这一“地球癌症”,需全世界国家共同努力。

  国家林业和草原局局长、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主席张建龙说,为有效防治荒漠化,中国先后启动了三北防护林建设、京津风沙源治理、沙化土地封禁保护、石漠化防治、退耕还林还草等重大生态工程,荒漠化防治取得明显成效,呈现出荒漠化趋势得到整体遏制、荒漠化面积持续缩减的良好态势。

  “近期,美国国家航天局研究结果表明,过去20年,地球三分之一的新增植被是中国和印度贡献的,面积相当于一个亚马孙雨林,仅中国的植被增加量就占到过去17年植被总增加量的至少四分之一,这主要得益于中国的植树计划。”张建龙说。

  当前全球荒漠化防治仍面临严峻挑战,不可持续的土地利用已导致全球超过25%的土地出现荒漠化与退化,干旱和沙尘暴灾害依然肆虐,全世界还有100多个国家和地区、15亿人口正在遭受荒漠化影响。

  《联合国防治荒漠化公约》于1994年诞生,目前共有缔约方195个,中国于1996年加入该公约。

  2015年,荒漠化防治纳入联合国2030年可持续发展议程,提出“到2030年实现全球土地退化零增长目标”,形成了防治荒漠化的全球共识。(记者李平、肖艳)

相关新闻
中国男篮客场反弹大胜叙利亚 7胜5负结束世预赛

中国男篮背负着此前大比分不敌约旦队的压力,在叙利亚队面前实现反弹。90比59,中国男篮昨晚用一场大胜结束了世界杯预选赛的征程。此前受到质疑的周琦状态回暖,此役拿到32分和10个篮板球。 这场比赛虽然对于中国男篮来说是客场,但对叙利亚队来说也非主场——由于国内局势不稳,亚篮联把比赛安排在了第三国黎巴嫩举行。这场比赛的开赛时间是当地时间中午12时30分,体...

中国将在10年内投入3亿元保护布达拉宫古籍

图为僧人在整理文献。新华社记者 普布扎西摄   自2019年起,中国将在10年内累计投入3亿元专项资金,开展迄今为止布达拉宫最大规模的古籍文献保护与利用专项工作。目前布达拉宫宫藏在册的汉、藏、满、蒙、梵等多文种珍贵古籍文献近4万函。

价值超乎想象!这项新资源正让中国坐上“金山”——

参考消息网2月25日报道 外媒报道称,国际数据公司(IDC)21日发布的报告预测,中国“数据圈”在2025年增至48.6泽字节(ZB,1ZB约为1万亿GB),占全球27.8%,成为最大“数据圈”。 增长速度领先全球 蕴含价值难以估量 据新加坡《联合早报》网站22日报道,根据IDC的定义,每年被创建...

斯里兰卡旅游局以全新旅游口号亮相中国

2月25日,斯里兰卡旅游局在厦门举行首场路演,带来全新宣传口号 #So Sri Lanka#,并携斯里兰卡航空公司以及13家优质地接社和酒店集团与厦门当地的旅游同业进行一对一的沟通和洽谈。为更好的展现斯里兰卡丰富的旅游资源,拓展斯里兰卡旅游业在中国旅游市场中更多的可能性,斯里兰卡...

多伦多侨界共议习近平涉台讲话:共担大义 反“独”促统

中新社多伦多2月24日电 (记者 余瑞冬)全加华人促进中国统一委员会(大多伦多区)于当地时间2月24日在多伦多举办座谈会,学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话。与会侨界代表表示,海外华侨华人有责任共担大义,为反“独”促统作出更多贡献。 图为全加华人促进中国统一委员会(大多伦多区)主席陈丙丁在会上发言。中新社记者 余瑞冬 摄  ...