您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英情报高官矛盾看待华为5G 专家:西方既不舍又心存戒备

www.taihainet.com 来源: 新加坡海峡时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻英国特约记者 穆积山 环球时报特约记者 陈欣】英国情报机构政府通信总部主任弗莱明25日在新加坡表示,对于华为等中国科技企业参与英国电信网络建设要保持警惕。

  据新加坡《海峡时报》25日报道,弗莱明当天在新加坡举行的这场“罕见”演讲中说,中国企业参与西方电信领域的努力,代表着“一项极其复杂的技术挑战”。

  英国《泰晤士报》25日引述弗莱明的讲话称,英国必须要拥有抵御一切网络威胁的能力。他在讲话中提到:“必须要意识到中国科技企业带来的机遇和威胁。这对于我们来说,是一项非常复杂的战略挑战……如何迎接这一挑战对我们的繁荣和安全来说至关重要,远远超过5G商业合同。”他还说:“这种极其复杂的战略挑战将延伸到未来几十年,很可能贯穿于我们的整个职业生涯。”

  英国政府通信总部是从事秘密通信电子监听的机构,也是该国应对国际网络战的前沿阵地,与军情五处、军情六处并列为英国三大情报机构。弗莱明2017年起担任政府通信总部主任,此前曾担任军情五处副主任。弗莱明也是继军情六处主管杨格去年质疑华为产品的安全性之后,另一位表达类似看法的英国情报部门官员。

  英国媒体注意到,长期以来一直审查华为在英国安全运作的政府通信总部,近期围绕华为产品安全性问题和给英国基建带来的潜在威胁,发表了看似前后矛盾的讲话。

  今年2月初,英国政府通信总部下属的国家网络安全中心(NCSC)曾提出,华为参与英国5G通信网络所带来的安全风险是“可控的”。2月20日,NCSC主管马丁表示,英国能够管理使用华为通信设备可能带来的安全风险,且没有看到该公司进行恶意行为的任何证据。

  此前,曾经在2014到2017年担任政府通信总部主任的汉尼根2月12日在英国《金融时报》上撰文称,西方有理由警惕网络间谍活动,但这并不是某一家中国基础设施企业造成的。他表示,全面禁止像华为这样的中资企业无济于事。

  弗莱明25日发表讲话,正值西方国家对华为参与未来的5G建设日益担忧之际。“美国之音”称,随着5G网络建设正在世界各地展开,西方国家政府越来越担心中国政府可能会利用华为等中国公司的设备从事间谍活动。华为创始人任正非近日在接受BBC专访时,明确反对美国为首的西方国家的指控,否认公司参与间谍活动。

  英国《独立报》25日称,弗莱明发表上述言论之前,美国国务卿蓬佩奥告诉美国福克斯新闻网,华盛顿不会与那些在核心网络中使用华为设备的国家共享绝密情报。

  不过,英国广播公司(BBC)25日提到,美国通过“五眼联盟”拉拢英国等盟友,围堵中国通信科技巨头华为之际,被视为带头者的美国总统特朗普似乎在围堵华为的问题上有所松口。特朗普21日称,“我想要美国透过竞争来赢过对手,而非挡住眼前的高新科技。”

  《海峡时报》称,NCSC将于3月底至4月初发表一份有关华为的新报告。BBC称,多数与华为公司在5G项目上有合作的英国通信企业,包括沃达丰、EE 以及Three UK都在等候政府对于华为产品安全性的评估报告。届时这些移动通信运营商就能得知英国政府会否继续允许采购华为产品。

  香港《南华早报》25日评论称,英国需要平衡的不仅有安全问题,也有政治问题。在这种背景下,反对进一步与华为走近将变得棘手。过去10年,华为在走向世界的进程中,英国一直提供最开放和善意的环境。现在英国政府面临的问题是如何处理在华为安全问题上来自英国国内矛盾的建议。可能的情况是,英国政府继续对华为持开放的态度,但同样存在的现实是,英国要如何平衡关系,在与中国更多的交往同时不招致美国反对。文章说,陷入“脱欧”泥潭、急于寻找欧洲以外朋友的英国,很盼望中国的投资。 

  中国网络空间战略研究所所长秦安25日对《环球时报》记者表示,英国情报官员前后的几次表述,看似矛盾,但其背后的逻辑其实是一致的。弗莱明演讲中提到的“技术极端复杂和富有挑战性”等,并没有完全否认该机构官员此前的表态,即华为的技术是“可控的”。他的讲话更像是英国人自身的一种危机意识的体现。

  秦安认为,不论是英国情报官员的表述发生变化,还是特朗普对华为的态度发生微妙的变化,都可以看出,华为的产品的确在技术和质量上达到一定高度,存在一定程度的不可替代性,让西方既舍不得又心存戒备。

相关新闻
澳总理再为“煤炭事件”安抚国内 警告澳媒勿与华为问题联系

【环球时报记者 赵觉珵】在上周有外媒宣称“中国大连港禁止澳大利亚煤炭清关”后,中国外交部已经迅速辟谣,澳政府多名高官也强调此事并非中国的政治报复。24日,澳大利亚总理莫里森再次表态,警告国内媒体不要将煤炭出口与华为问题联系起来,并称“这种做法将引起不必要的焦虑和担忧”。   莫里森在接受澳大利亚记者采访时,敦促要谨慎对待煤炭出口的延误,不要与...

面对围堵华为更加开放自信 美媒:美不可能阻止住华为

【环球时报综合报道】世界移动通信大会(MWC)2月25日在西班牙巴塞罗那开幕。随着第五代移动通信技术(5G)商用日益临近,从适用于消费者市场的5G手机等终端产品,到推动企业数字化转型的5G技术,5G成为此次大会的绝对主角。华为、中兴等中国各厂商都将在会上发布5G等相关产品。随着英...

苏贞昌喊“战战战!”台网友痛批:民进党占高官,占肥缺,占董事长!

据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院长”苏贞昌最近很邱吉尔,他引用已故英国首相邱吉尔曾说过的一番话,称最适合现在台湾,“为了守护家园,战海上、战海滩、战街道,我们绝不投降”。台网友怒轰“叫我们战海边,战山上,战巷道……然后你们个个占高官,占董事长,占肥缺领...

特朗普表态:不想因安全考虑封杀任何公司,包括华为!

中国日报微博视频截图   【环球网综合报道】当地时间22日下午,美国总统特朗普在椭圆办公室会见中国副总理刘鹤及参加第七轮中美经贸高级别磋商的双方部分代表,并接受媒体采访。期间,中国媒体记者提问“不靠封杀”对象是否包括华为,特朗普给予肯定回应。   据中国日报微博23日消息,该报记者在现场提问特朗普“您昨天发推特说,在5G和6G领域,美国将不靠封杀当...

5G商用开始!率先开通的是这个国家——

参考消息网2月22日报道 韩媒称,韩国企划财政部长官洪楠基20日称,韩国下月将成为全世界第一个开启第五代移动通信技术(5G)网络服务商业化运营的国家。 据韩联社2月20日报道,在首尔举行的一场关于创新驱动型增长的高级官员会议上,洪楠基公布了上述消息。 在2018年平昌冬奥会期间,韩国主要无线网络和固定电话服务提供商韩国电信公司提供了5G系统试用服务,系全球首...