您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

沙特宣布:所有学校都将开设汉语课

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报特约记者 刘天乐】在王储穆罕默德·本·萨勒曼结束访华之际,沙特阿拉伯23日宣布将汉语纳入沙特王国所有教育阶段的课程之中,以使该国教育更具多元性。沙特媒体认为,此举旨在落实王储的访华成果,使沙中关系更加巩固。

  据沙特“阿拉比亚”电视台24日报道,沙特外交部在一份声明中说:“为加强沙特王国同中国的友谊与合作、深化各个层面的战略伙伴关系,同意将中文纳入沙特各学校及大学教育各个阶段的相关课程。”沙特《阿拉伯人消息报》称,该协议在王储访问中国期间达成,目的是“促进沙特王国的文化多样性,为不同教育阶段的学生开辟新的教育视野”。沙特方面认为,“学习汉语将成为两国之间的桥梁,有助于增进两国人民之间的贸易和文化联系”。

  沙特《欧卡兹报》称,沙特各学校和大学都为设置汉语课开启“绿灯”。很快,汉语和阿拉伯语这两种古老的语言,将同时在沙特学校的课堂上出现。

  目前,沙特各个学校设置的外语课程十分有限。在大学前的各个教育阶段,沙特的外语课程除了英语,没有其他语种。比起其他许多阿拉伯国家,沙特在这方面还比较保守——埃及高中除英语外,还有法语、意大利语、西班牙语、德语等第二外语课程供学生选择。近两年沙特正在努力开设多种外语课程,以改善外语教育现状。《阿拉伯人消息报》称,开设中文课也有助于实现沙特“2030愿景”有关教育领域的目标。

  沙特通讯社称,沙特计划先培训汉语教师并准备相关教材,将汉语作为高中第二外语课程,预计未来学习规模还将扩大。据报道,沙特王国教育部将准备派首批教师赴中国学习汉语,并掌握汉语教学方法。

  针对即将开设汉语课程,沙特人在社交媒体上表达了不同观点。有人担心,由于汉语难学,学生的压力可能因此增大。但大部分人认为,在未来的世界,汉语将和英语一样流行且重要,沙特人学汉语是出于时代的要求。

相关新闻
泉州市各学校举行花样开学礼 带领孩子们迎接新学期

台海网2月22日讯 据泉州晚报报道,小猪佩奇一家在校门口迎接学子们进校园,发送福利满满的创意红包,教孩子们亲手体验做元宵的乐趣……昨日,全市中小学及幼儿园开启新学期的学习生活,为了让沉浸在假期休闲状态的孩子们尽早回归忙碌的校园生活节奏中,泉州市许多学校纷纷使出了妙...

今年福州加快推进学校建设 计划新改扩建学校57所

台海网2月21日讯 据福州日报报道,记者从20日召开的全市教育工作会议上获悉,今年我市将加快推进学校建设,计划新改扩建学校57所,实现全市普惠性幼儿园学额覆盖率超80%,并力争引进清华附中、北大附中等名校来榕办学。   据介绍,去年福州市教育系统瞄准重点领域、关键环节,推进教育改革发展各项工作取得了新的进展。全市普惠性幼儿园学额覆盖率达77.28%,“招商2...

福建省教育厅发话了!学校和老师,不要乱给学生订教辅了!

台海网2月19日讯 据东南网微信公众号报道,福建省教育厅发话了!   不要乱给学生订教辅了!   不然后果很严重!   这两天福建中小学校陆续开学   一到开学   学生们涌进书店   开始采购各种辅导书   有的则是父母帮忙买,价格不一   也许您已经买过很多次书了   ...

外交部:习近平将会见沙特王储 中方期待加强两国发展战略对接

国际在线消息(记者 丁宁):外交部发言人耿爽15日在北京举行的例行记者会上介绍说,沙特阿拉伯王国王储兼副首相、国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼将于21日至22日访华,国家主席习近平将与其会见。   耿爽强调,近年来,中沙全面战略伙伴关系保持良好发展势头,两国政治互信日益增强,能源、基础设施建设、航天卫星等领域务实合作成果丰硕,人文交流密切。“我们期待...