您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

委内瑞拉宣布与哥伦比亚断交

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社加拉加斯2月23日电(记者王瑛 徐烨)委内瑞拉总统马杜罗23日宣布,委内瑞拉与哥伦比亚断绝外交和政治关系。他要求哥伦比亚驻委内瑞拉外交人员24小时内离境。

  马杜罗当天下午在一场执政党支持者的集会活动上宣布了这一决定。

  马杜罗对参加集会的数千名支持者说:“我们的耐心已经耗尽,我再也不能忍受哥伦比亚利用自己的领土来支持外部势力对委内瑞拉攻击的行为。”

  1月23日,委内瑞拉议会主席瓜伊多宣布自己为“临时总统”,要求委内瑞拉重新举行大选。美国和一些拉美国家随即对瓜伊多表示支持。此后,美国向哥伦比亚东北部边境城市库库塔运送数百吨物资,并不断施压要求委内瑞拉2月23日前接受这些“人道主义援助”。委内瑞拉政府拒绝接受并要求美国取消对委制裁,同时指责美方的“人道主义援助”是为军事干预做准备。

  委内瑞拉副总统罗德里格斯22日晚宣布,由于哥伦比亚方面持续对委内瑞拉和平进行非法威胁,委政府决定暂时关闭委哥边界的西蒙·玻利瓦尔国际大桥、桑坦德大桥和联合大桥。

  据报道,瓜伊多23日宣布正式启动从哥伦比亚边境向委内瑞拉境内运送援助物资。随后,委内瑞拉边境多个地区发生冲突事件,造成数十人受伤。(参与记者:高春雨)

相关新闻
因受美国制裁 委内瑞拉改从俄欧进口燃油

石油行业数据和知情人士消息显示,承受美国制裁,委内瑞拉改从俄罗斯和欧洲进口燃油,中转复杂、费用更高。   委内瑞拉是原油出口大国,但炼油能力不足,需要进口汽油、柴油和石脑油等。委内瑞拉去年进口的燃油主要来自美国,供应方之一是委内瑞拉石油公司在美国的下属企业雪铁戈公司。   路透社21日报道,美国1月28日制裁委内瑞拉石油公司以来,委内瑞拉所进口燃...

委内瑞拉宣布暂时关闭与哥伦比亚部分边界

新华社加拉加斯2月22日电 委内瑞拉副总统罗德里格斯22日晚宣布,暂时关闭委与哥伦比亚边界的西蒙·玻利瓦尔国际大桥、桑坦德大桥和联合大桥。   罗德里格斯在推特个人账户上说,由于哥伦比亚方面持续对委内瑞拉和平进行非法威胁,委政府决定暂时关闭两国部分边界。她还要求哥伦比亚总统杜克不要继续听命于特朗普政府,立即停止威胁委内瑞拉人民和平生活的行为。  ...

委内瑞拉迎来关键一天 俄罗斯批美国“公然挑衅”

【环球时报驻委内瑞拉特约记者 梅洼 柳玉鹏】“23日对委内瑞拉来说将是关键一天”。连日来,国际媒体不约而同地关注着23日的委内瑞拉局势。这是因为委反对派领导人瓜伊多日前表示23日是其“临时执政”满一个月的日子,其支持者将与美方联手强行运送援助物资入境。为此,马杜罗政府以关闭同邻国边界的方式严阵以待。中国外交部发言人22日表示,“如果强行向委内瑞拉运...

委内瑞拉“关键一天”将至,中方:反对任何导致委局势紧张行为

【环球时报-环球网报道 记者白云怡】据委内瑞拉反对派此前表示,美国将在23日强行打开该国与巴西和哥伦比亚接壤的边境,以放行目前堆积在边境哥伦比亚一侧的救援物资,而23日也因此被外界视为委内瑞拉局势的“关键一天”。对此,中国外交部发言人耿爽22日在回答相关问询时表示,中...

马杜罗同意委反对派召集大选:相信自己会胜出

参考消息网2月21日报道 外媒称,委内瑞拉由反对派控制的全国代表大会(议会)决定修改目前有利于执政党的选举制度,希望在最短时间内举行新的大选。马杜罗表示,相信自己会胜出,从而结束目前的这场权力之争。 据埃菲社2月19日报道,委内瑞拉由反对派控制的全国代表大会(议会)19...