您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

委内瑞拉宣布暂时关闭与哥伦比亚部分边界

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社加拉加斯2月22日电 委内瑞拉副总统罗德里格斯22日晚宣布,暂时关闭委与哥伦比亚边界的西蒙·玻利瓦尔国际大桥、桑坦德大桥和联合大桥。

  罗德里格斯在推特个人账户上说,由于哥伦比亚方面持续对委内瑞拉和平进行非法威胁,委政府决定暂时关闭两国部分边界。她还要求哥伦比亚总统杜克不要继续听命于特朗普政府,立即停止威胁委内瑞拉人民和平生活的行为。

  西蒙·玻利瓦尔国际大桥是委哥两国陆路最重要的通道,桑坦德大桥则是货车出入两国的重要通道。此前,委内瑞拉政府还分别宣布关闭与巴西边界以及与加勒比海荷属三座岛屿的空中和海上航线。

  22日,数以万计的委内瑞拉人来到连接委内瑞拉和哥伦比亚的廷迪塔斯国际大桥,参加以和平与生命为主题的音乐会,反对“人道主义援助”给委带来的紧张局势。在委方一侧,廷迪塔斯国际大桥已被军队用侧躺的卡车头和集装箱阻断。

  此外,委内瑞拉外长阿雷亚萨22日晚在美国纽约联合国总部的新闻发布会上表示,希望能与特朗普任命的委内瑞拉问题特别代表艾布拉姆斯再次会谈。他指出,委美目前处于对话状态,两国是否能达成协议“取决于双方的姿态及对彼此的尊重”。

  据报道,美国迄今已向委内瑞拉邻国哥伦比亚东北部边境城市库库塔运送数百吨物资,同时不断施压要求委内瑞拉于23日前接受这些“人道主义援助”。委政府拒绝接受并要求美国取消对委制裁,同时指责美方的“人道主义援助”是为军事干预做准备。

  1月23日,委内瑞拉议会主席瓜伊多宣布自己为“临时总统”,要求委内瑞拉重新举行大选,美国和一些拉美国家随即对他表示支持。瓜伊多日前承诺2月23日将与美国联合将“人道主义援助”物资强行运入委境内,造成委国内局势紧张。为逼迫委总统马杜罗下台,美国近期不断加大对委制裁力度,美总统特朗普甚至威胁不排除进行军事干预。

相关新闻
委内瑞拉迎来关键一天 俄罗斯批美国“公然挑衅”

【环球时报驻委内瑞拉特约记者 梅洼 柳玉鹏】“23日对委内瑞拉来说将是关键一天”。连日来,国际媒体不约而同地关注着23日的委内瑞拉局势。这是因为委反对派领导人瓜伊多日前表示23日是其“临时执政”满一个月的日子,其支持者将与美方联手强行运送援助物资入境。为此,马杜罗政府以关闭同邻国边界的方式严阵以待。中国外交部发言人22日表示,“如果强行向委内瑞拉运...

委内瑞拉“关键一天”将至,中方:反对任何导致委局势紧张行为

【环球时报-环球网报道 记者白云怡】据委内瑞拉反对派此前表示,美国将在23日强行打开该国与巴西和哥伦比亚接壤的边境,以放行目前堆积在边境哥伦比亚一侧的救援物资,而23日也因此被外界视为委内瑞拉局势的“关键一天”。对此,中国外交部发言人耿爽22日在回答相关问询时表示,中...

马杜罗同意委反对派召集大选:相信自己会胜出

参考消息网2月21日报道 外媒称,委内瑞拉由反对派控制的全国代表大会(议会)决定修改目前有利于执政党的选举制度,希望在最短时间内举行新的大选。马杜罗表示,相信自己会胜出,从而结束目前的这场权力之争。 据埃菲社2月19日报道,委内瑞拉由反对派控制的全国代表大会(议会)19...

美俄在委内瑞拉“掰手腕”的背后

近来,委内瑞拉局势持续动荡,成为国际社会关注的焦点。   2月10日至15日,委内瑞拉举行“2019年-安哥斯图拉200周年”军事演习,这是该国有史以来最大规模军事演习,也是其对美国威胁军事干预委局势的强硬回应。   对此,支持马杜罗政府的俄罗斯警告称,美国不要以动武等任何方式干涉委内瑞拉内部事务,这将违背国际法和联合国宪章的原则。同时,俄方表示已经准备...

与美国的“敌人”们做生意,印度有何底气?

参考消息网2月21日报道 俄媒称,虽然美国不断施压,但印度依然在各个方面挑战美国,与那些美国希望孤立的国家做生意。 “今日俄罗斯”电视台网站2月19日列出了印度“违背”美国意愿做的四件事:首先,印度现在是委内瑞拉石油最大的买家。如今,在美国的经济制裁下,主要依赖石油收入的委内瑞拉遭受沉重打击。而印度正在填补这一空缺,今年2月上半旬,印度已经成为委内...