您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中亚农副产品搭载中欧回程班列抵达新疆

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社乌鲁木齐2月22日电 22日,乌鲁木齐国际陆港区中欧班列(乌鲁木齐)集结中心迎来首列从中亚回程的粮食班列。

  这趟班列装载了2200吨哈萨克斯坦的优质小麦,将进入乌鲁木齐综合保税区的新疆克明面业有限公司,加工成优质面粉,最终再加工成优质挂面,而后销往全国市场。

  新疆克明面业有限公司负责人魏玉君介绍,以往从哈萨克斯坦进口小麦,是通过篷车运输方式,运输时间长,袋装货物沿途损耗大。通过中欧班列集装箱运输方式全程运输,运输时间缩短了20多天,且货物损耗少、节约成本,还在哈萨克斯坦运力紧张时期保证了货物的持续供应。

  本次中亚首列粮食回程班列属于测试班列。乌鲁木齐国际陆港区是乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)推进丝绸之路经济带核心区建设、打造商贸物流中心的重要承载区域。2018年12月,首批来自哈萨克斯坦的进口冷冻羊肉运抵位于乌鲁木齐国际陆港区多式联运中心的乌鲁木齐铁路西站进口肉类指定口岸,是哈萨克斯坦首次向我国出口肉类产品。

  乌鲁木齐国际陆港区负责人表示,目前,乌鲁木齐国际陆港区的肉类指定口岸已正式运营,下一步,陆港区将以口岸的运营为契机,加大对汽车、种苗、冰冻水产品等口岸的申建工作,使得陆港区进口商品的功能进一步丰富,加大货物对中欧班列回程发运的支撑能力。

相关新闻
首票在厦过境台湾货物 将搭乘中欧班列至德国

台海网1月20日讯 据厦门晚报报道 日前,一个来自台湾的集装箱在东渡海关被施封关锁后,以国际过境运输的方式前往海沧,将搭乘中欧班列前往德国汉堡。这是开展过境运输业务以来,厦门海关办理的首票来自台湾的货物。   2018年底,厦门海关获批开展来自台湾和东南亚等地集装箱货物过境运输业务;2018年12月25日,该关迎来首票搭乘中欧班列的过境运输货物。随后,中欧(...

中国“翼龙”飞出国门!哈萨克斯坦高调展示进口无人机【组图】

近日,哈萨克斯坦空军高调展示从中国进口的“翼龙”攻击型无人机,以及配套的AKD-10空地导弹等弹药。据英国《简氏防务周刊》报道,这批(共4架)“翼龙”无人机是哈空军于2016年采购的,已全部交付到位。 哈空军高层视察“翼龙”攻击型无人机,本图可见AKD-10导弹的细节。 哈空军公...

俄罗斯在哈萨克斯坦靶场成功试射升级版反导系统

【环球网报道 记者 左甜】俄罗斯卫星网12月1日消息,俄国防部表示,空天部队在哈萨克斯坦萨雷沙甘靶场进行了升级版反导系统的成功试射。   据空天军反导部队指挥官谢尔盖·格拉布丘克上校介绍,在经过一系列测试后,新的反导系统“证实了此前设定的性能,并成功完成了任务,按指...