您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普重提汽车关税?这次枪口对准盟友 欧盟威胁将报复

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:目前,一份由美国商务部起草的关于美国进口汽车关税的报告已经呈交给了美国总统特朗普。市场普遍认为,这份报告将成为美国与多国进行贸易谈判中的新筹码。而欧盟方面迅速发出警告,表示将对美国潜在加征的汽车关税采取报复性措施。后续影响如何?

  CNBC财经评论员陈茜:虽然这份报告目前还尚未对外公开,但毫无疑问,这让全球的汽车行业都呈现极度的担忧,因为外界预计,232调查报告会建议,美国政府向其他国家和地区进口的汽车及零部件征收最高25%的关税。而这对于全球车企意味着什么呢?

  其中美国密西根汽车研究中心在不久之前发布的报告就显示,加征25%的汽车关税带来的最糟糕的情况是,非美国汽车生产商,每台车的成本可能会增加数千美元。同时,全美国36万6千9百个汽车制造相关的工作机会将受到牵连消失。而对于国际汽车制造大国,比如说,日本,韩国还有欧盟等等,都在非常焦急的等待特朗普对这份文件的表态。其中,欧盟方面就做出了迅速的回应,并威胁要对美国可能的关税措施采取报复,措施包括停止进口大豆和液化天然气,潜在影响到的贸易总额或达到200亿欧元。

  欧盟委员会发言人斯基纳斯:如果该报告(232调查报告)转化为不利于欧洲出口的行动,欧盟委员会将以迅速和适当的方式作出反应。

  CNBC财经评论员陈茜:而接下来,特朗普总统有90天时间,来决定是否遵从232报告的建议。而市场分析就认为,在这期间,我们会看到很多汽车制造巨头在华盛顿进行游说,同时,特朗普也可能将这个报告作为与多国贸易谈判的新筹码。

  这其中影响最甚的要数欧美之间的贸易谈判。我们知道,去年7月特朗普与欧盟委员会主席容克达成一致,在谈判期间美国不会对欧盟加征汽车关税。但之后,传出的贸易谈判进展寥寥,双方仍然存在着巨大的分歧。

  但目前来看,232调查报告可能会成为特朗普迫使欧盟回到谈判桌前的方式之一。而对于市场来说,投行们也纷纷提出了警告,比如说,高盛就表示,投资者应该对汽车关税做好准备。我们也会密切关注,来自白宫的任何表态。

相关新闻
美国16州状告白宫 “造墙”博弈再升级

新华社华盛顿2月19日电 美国16个州18日联合提起诉讼,指控总统特朗普通过宣布“国家紧急状态”以绕过国会筹集经费建造边境隔离墙的做法违反宪法,要求法院予以“叫停”。   尽管特朗普宣布“国家紧急状态”后赶上“总统日”小长假,但这一决定已在政界、司法界激起强烈反弹,美国政坛节后将围绕“造墙”展开新一轮博弈。   【新闻事实】   16州政府当天向设在...

欧盟和阿盟为何联合举办峰会

新华社开罗2月19日电 (国际观察)欧盟和阿盟为何联合举办峰会   新华社记者吴丹妮 何仁亿   首届阿拉伯国家联盟(阿盟)—欧盟峰会将于24日至25日在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫举行。欧盟和阿盟成员国领导人将与会。   分析人士指出,埃及总统塞西、欧洲理事会主席图斯克及欧盟委员会主席容克将共同主持峰会,可见双方对峰会的重视程度。阿盟和欧盟在难民及...

马杜罗要求特朗普停止对委内瑞拉“发号施令”

新华社加拉加斯2月18日电(记者王瑛 徐烨)委内瑞拉总统马杜罗18日发表讲话,谴责美国总统特朗普当天发表的对委干涉性言论,要求美国立即停止对委“发号施令”。   马杜罗说,特朗普的讲话体现了完全的“白人至上主义”,但委内瑞拉仍将坚持多元化思想。   他谴责特朗普“自认为是委内瑞拉的主人”并“直接从迈阿密向委内瑞拉武装部队下达命令”,企图军事干预和...

美国16个州就特朗普宣布“紧急状态”寻求建墙资金提起诉讼

新华社旧金山2月18日电(记者吴晓凌)据美国媒体报道,加利福尼亚、纽约等16个州18日联合向位于旧金山的加州北部联邦地区法院提起诉讼,指控总统特朗普宣布“国家紧急状态”以绕过国会筹集经费用于在美墨边境修建隔离墙一事非法。   加利福尼亚、纽约、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、夏威夷、伊利诺伊、缅因、马里兰、密歇根、明尼苏达、内华达、新泽西、新墨西哥、...

美欧又要闹翻? 欧盟:美国若对汽车加税就少买美大豆天然气

参考消息网2月19日报道 外媒称,欧盟委员会发言人18日表示,如果美国对欧洲汽车征收进口关税,欧盟誓言会做出迅速有效回应。18日当天,欧盟委员会主席容克在接受德国媒体采访时表示,若美国对欧盟汽车加征关税,欧盟就会少买美国大豆和液化天然气。 据法新社2月18日报道,在美国商务部提交报告授权唐纳德·特朗普总统在未来90天内征收汽车关税后,布鲁塞尔发出了这一...