您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒:日本对中国市场的依赖已可“匹敌对美依存度”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月18日报道 日媒称,中国市场的动向对日本企业业绩造成的影响正在加强。在日趋加深的“与中国联动”的背后,体现的是中国从世界工厂转变为一大消费市场的市场地位的变化。

《日本经济新闻》网站2月14日报道称,日本上市企业迎来2018年4~12月期财报发布高峰,截至2月7日的统计显示,净利润比上年同期下降2.9%。过去维持5年以上的增长踩下了刹车。2018财年(截至2019年3月)全年预期也同比下降0.1%,连续3年创利润新高的趋势亮起黄色预警信号。

以日本经济新闻社发布的股价指数“日经中国概念股50”成分股为对象进行统计,发现利润下降率4~12月达到8%,2018财年为4.9%,均高于上市企业整体。

报道称,这些企业主要集中于化学等原材料、机械、电气设备以及零售业。这些企业体现出中国市场的消费和设备投资等“中国内需”的动向。过去中国仅仅是“世界工厂”,虽说是在华业务,但影响度巨大的是世界经济的影响。但在如今,中国自身已成为拥有消费和设备投资等巨大内需的一大市场。

例如日产汽车,2018年4~12月中国销量占到世界整体的三成,中国的比率提高至两倍。在成为世界最大市场的中国,各汽车企业寻求扩大纯电动汽车(EV)等的销售,正在提高产能。

上一页 1 23下一页
相关新闻
安倍又干了一件大事!这样的人,才是真正的狠角色

(一)   安倍最近又干了一件大事,很不一般。   反正,特朗普很高兴,不是一般的高兴。   做了什么呢?   安倍亲自提名特朗普,应该成为诺贝尔和平奖得主。   在前几天白宫讲话时,特朗普大致是这样说的:   安倍晋三给我一封最精美的信函复本,足足有五页纸,他把原...

俄罗斯证实日本战机伴飞俄图-95MS轰炸机

新华社莫斯科2月15日电(记者刘洋)俄罗斯国防部15日发布公告说,俄两架图-95MS战略轰炸机当天巡航了日本海、鄂霍次克海和太平洋西部水域上空,日本战机在俄军机飞行的部分航段进行了伴随飞行。   公告说,图-95MS战略轰炸机当天在日本海、鄂霍次克海和太平洋西部水域上空执行了飞行任务,数架苏-35S战机保护轰炸机进行巡航。日本航空自卫队数架歼击机在俄军机飞行...

日媒称日最大贸易公司一员工在华被捕 其涉嫌危害中国国家安全

日本最大贸易公司伊藤忠商事株式会社 资料图   【环球时报综合报道】据日本共同社14日报道,日本最大贸易公司伊藤忠商事株式会社一名40多岁男性员工去年2月在中国广州被拘捕,罪名是涉嫌危害中国国家安全。评论称,日本大型商社员工在华长期被拘实属罕见。   日本官房长官菅义...

2018年台当局对日政策回顾:亲日媚日没有出路

2016年5月上台以来,蔡英文一直将对日关系放在仅次于美国的重要位置上,并且沿续李登辉、陈水扁时代的亲日媚日路线,力争台日关系有重大突破。2018年,蔡英文当局持续推行亲日媚日路线,但由于中日关系在这一年出现回暖,加上岛内民众普遍反对开放日本核食进口,令蔡英文当局的亲日媚日路线与政策注定没有出路。 以“灾难外交”等手段力推台日官方关系出现新突破 手段...