您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

永远得不到?特朗普抱怨所做努力值得获诺贝尔和平奖

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

美国总统特朗普2月15日称,他在朝鲜和叙利亚问题上所作的努力值得获得诺贝尔和平奖,但他抱怨说自己可能永远也无法获得这一殊荣。

据路透社2月15日报道称,身为共和党人的特朗普在白宫玫瑰园举行的一次闹哄哄的新闻发布会上振振有词地抱怨说,前民主党总统奥巴马2009年就获得了诺贝尔和平奖,当时他的第一个任期刚刚开始几个月。

报道援引特朗普抱怨说:“他们给了奥巴马。他都不知道自己为什么得这个奖。他呆住差不多15秒,然后说:‘哦,我怎么得的奖?’”

特朗普说:“而我,可能永远得不到这个奖。”

特朗普声称,在他警告俄罗斯、伊朗和叙利亚政府不要发动计划展开的进攻后,拯救了生活在叙利亚反对派控制的伊德利卜地区的300万人,使他们免遭杀戮。

他抱怨说:“没有人谈谈这一点。”

特朗普说,日本首相安倍晋三曾给他一封“漂亮无比”的五页纸信件,安倍在这封信中提名他获得诺贝尔和平奖,理由是他开启了与朝鲜的对话并缓和了与朝鲜的紧张关系。

白宫拒绝就特朗普所说的安倍提名他获奖一事发表进一步评论,而日本大使馆的一名发言人说,不知道任何有关这封信的消息。

报道援引特朗普说:“许多其他人也有这种感觉。我很可能永远也得不了这个奖。但没关系。”

2月15日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。(新华社/美联)

相关新闻
外媒:中美正朝达成贸易协定目标发展

外媒称,旨在推动结束贸易战的中美经贸高级别磋商15日结束了在北京的两天日程。双方就签署备忘录达成协议等,取得了一定进展。中美两国都不希望出现谈判破裂导致贸易战升级的事态,致力于采取延长谈判期限等措施。 据日本《每日新闻》2月16日报道,中国国家媒体报道指出,双方谈判取得了进展,称双方就主要问题达成原则共识。 据彭博社报道,特朗普政府已开始探讨将谈...

特稿:学术不端是怎样的一种全球麻烦

新华社北京2月17日电 特稿:学术不端是怎样的一种全球麻烦   新华社记者黄堃   近日,演员翟天临涉嫌学术不端事件成为国内舆论热点。国际上,在翟天临公开致歉的同一天,美国国家科学院院长马西娅·麦克纳特等人在英国《自然》杂志发文,提出维护学术诚信机制的低效问题,呼吁建立专门机构维护科研诚信。   案例之外还有数据。因揭露学术不端而全球著名的“撤稿...

花甲教练机、古稀轰炸机…美军“老古董”为何服役至今

近百岁的重机枪 花甲教练机 年届古稀的轰炸机……   美军“老古董”为何服役至今   王信强/文   世界武器装备服役黄金期一般也就30年左右,此后会因零部件老化逐渐进入故障高发期。2019财年,美国国防预算高达7160亿美元,更新换代速度也远超其他国家军队。然而,在美国陆、海、空三军和海军陆战队,却仍有多款古董级武器一直服役至今,其中有些甚至还要用到本...

委内瑞拉外长:委美双方有“对话空间”

新华社加拉加斯2月16日电(记者王瑛 徐烨)委内瑞拉外交部长阿雷亚萨16日说,他已和美国总统特朗普任命的委内瑞拉问题特使埃利奥特·艾布拉姆斯会谈,委美双方有“对话空间”。 资料图:当地时间1月23日,委内瑞拉反对党领袖、议会主席瓜伊多宣称为该国“临时总统”,随即美国总统特朗普表示“承认”,这引发委内瑞拉总统马杜罗不满,并正式宣布与美国断交,要求美国驻...

邀请蔡英文国会演讲 美保守派欲对华打“台湾牌”

2月7日,5名美国共和党参议员联名致函众议长佩洛西,要求邀请蔡英文到美国国会参众两院的联席会议发表演说。此举是美国国内保守派近期推动的最激进反华主张之一,但它不仅遭到美国战略界人士的反对,台湾外事部门负责人也因事关重大而连称“没有规划”。在中美战略博弈加剧的背景下,美国有人迫不及待地想打“台湾牌”,殊不知这可能是置中美关系于万劫不复之地的错误...