您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这群清华大学的“90后”,大声向世界讲述可爱中国

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  这群“90后”,向世界讲述可爱的中国

  46名清华大学研究生、4支社会实践支队、8个国家、13场宣讲、历时十余天——一连串数字,为清华大学电子系研究生程宏勾勒出一个不一样的春节。

  前不久,他和同学们度过了一个新颖而充实的寒假——向关心中国发展的国际友人讲述青年眼中的中国故事,分享70年来中国大地上发生的沧桑巨变。在新加坡、马来西亚,他们讲述中国民营经济发展壮大的壮阔历程;在比利时、荷兰,他们谈中国如何对环境污染宣战;在柬埔寨、泰国,他们介绍中国在扶贫减贫、“一带一路”领域的举措和成就;在英国,他们介绍中国特色社会主义制度……

  “中国需要更多地了解世界,世界也需要更深入地认识中国。增进中外民心相通,青年有责任发挥更大作用。”程宏说出的,是这群“90后”的共同心声。

 

  呈现守正创新的中国力量

  一场《70年民企复兴路》的宣讲,扭转了新加坡青年陈星宇把“中国民企”和“山寨产品”画等号的刻板印象。

  1月的新加坡,绿意盎然。站在“通商中国”,这个致力搭建中新两国经济文化沟通桥梁的非政府组织的讲台上,面对20余名在各行业打拼的年轻人和当地大学的青年代表,程宏用一组组数据和鲜活的例子展现出中国民营企业的自主创新。

  “早先我对中国民营企业的印象多与‘山寨’产品有关,但今天你们的讲解,让我对中国民营企业所展现出的创新成果和活力印象深刻。”陈星宇深有感触,随即也讲出了心中的疑问,“民营经济发展需要广阔的空间,可政府部门的参与会不会削弱民企的自主性和创新活力呢?”

  “近些年一批优秀的中国民营企业的崛起,离不开为其创新提供平台的政府。一系列基层制度创新实现了‘政府搭台,企业唱戏’,也为人民群众通过自身努力实现人生梦想提供了坚实保障。”程宏用青年人关注的就业率来佐证:“几十年前,国有企业的‘铁饭碗’是每个人梦寐以求的;对民企,大多数人潜意识里认为福利差、不稳定。如今,民营经济已经成为推动中国发展不可或缺的力量,吸纳了80%以上的城镇劳动就业……”

  问得尖锐,答得恳切。坦诚沟通的背后,是程宏扎实的准备工作——宣讲前,他就将中国民营经济70年来的发展变迁与政策历程熟记在心,资料足足堆了半米高,自己还亲自去民营企业进行了扎实的调研。

  为彰显民营企业“中国制造”的独具匠心,宣讲中,程宏还用了不少青年人都感兴趣的小故事:北极新奥尔松的极端严寒被描述为“非地球”般的存在,一众世界大牌通信装备到此纷纷败下阵来。然而,法国北极科考队员惊奇地发现,几部中国制造的卫星电话仍可正常使用,这几部“救命神器”成了整个科考队18天魔鬼之旅的唯一希望。《速度与激情6》是中新两国青年耳熟能详的影视作品,电影中巨石强森手握的对讲机、特种兵使用的专网通信设备,都是深圳一家民营企业自主研发的高科技产品……

  听到这些,不时有新加坡学生现场发出赞叹声。原定的宣讲时间已过,大家讨论的兴致却丝毫未减。

  “交流过程中,外国朋友告诉我他们对中国的印象原先都与‘山寨’分不开;但是今天,中国的自主创新能力和创造活力得到了他们的认可!”程宏同样感慨良多,“扭转国际社会对中国的认知,需要更多中国青年的讲述。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“碰瓷”的故事——“90后”女大学生回乡创业圆梦

新华社哈尔滨2月15日电 题:“碰瓷”的故事——“90后”女大学生回乡创业圆梦   新华社记者杨思琪   春节刚过,在位于哈尔滨高新技术产业开发区的一栋写字楼里,“90后”牛柏然早已开启了新一年的忙碌。这边,灰色的火山岩泥在她的指尖快速旋转;那边,智能电窑正在“烹制”崭新的茶盏。   在这位回乡创业女大学生的工作室里,几十件造型各异的陶瓷茶杯、酒具、...

清华大学孙宏斌教授团队 为电网装上“超强大脑”

清华大学教授孙宏斌及其团队以育人和科研做“两翼”——   为电网装上“超强大脑”(深聚焦·科技创新,高校在行动①) 孙宏斌在工作中。苑 洁摄   位于福建省莆田市平海湾的风力发电场。新华社记者 张国俊摄   人物小传   孙宏斌,1969年生于浙江台州,清华大学电机工程与应...

90后95后成返乡置业中坚力量 你今年回家要买房吗?

资料图:民众观看楼盘。中新社记者 韦亮 摄   2019年春运序幕拉开,在外工作的“漂一族”纷纷踏上回家的路途,返乡置业也随之成为热词之一。25日发布的一份报告显示,90后及95后已成为返乡置业的中坚力量。   1月25日,58同城、安居客发布《2019返乡置业调查报告》。数据显示,...

《报告》:“90后”成为老字号非遗粉丝中增长最快群体

《非遗老字号成长报告》:“90后”成为老字号非遗粉丝中增长最快群体   中新网上海1月21日电(李佳佳)从黑龙江赫哲族鱼皮画,到海南黎族织绣;从西藏藏族藏香,到新疆维吾尔族花毡;从天津狗不理,到成都钟水饺;从北京护国寺,到上海王家沙……据阿里巴巴的数据显示,如今手淘上已吸引了近五成国家级“非遗”、近800个中华老字号品牌、以及数万名商家集结。 中华老...