您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

施压马杜罗!美对委内瑞拉“制裁”又“援助”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国财政部15日制裁5名委内瑞拉国家安全高级官员,以向委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗施加压力。

  美国同时宣布向与委内瑞拉接壤的哥伦比亚边境空运200多吨“援助物资”。

  【打算“离间”】

  美国财政部长史蒂文·姆努钦15日在一份声明中说:“我们正在制裁负责马杜罗安全和情报部门的官员。”

  遭制裁委方官员包括情报部门负责人曼努埃尔·克里斯托弗、首席专员希尔德马罗·罗德里格斯、总统卫队司令伊万·埃尔南德斯、国民警卫队一个部门的负责人拉斐尔·巴斯塔多以及委内瑞拉石油公司董事长曼努埃尔·克韦多。

  美国财政部冻结这5名官员在美国境内全部资产,包括他们持股超过50%的实体。

  美国不承认委内瑞拉2018年总统选举结果。美联社报道,制裁5名委方官员是美方向马杜罗施压举措的一部分,同时强化委反对派领导人胡安·瓜伊多的地位。瓜伊多1月23日自封“临时总统”,委政府和军方不予承认。

  财政部声明给5名官员留“退路”,写道“美方制裁不必永久保持,制裁旨在促成行为的积极转变”,美方考虑对“采取具体而实质性行动的个人解除制裁”,包括发声反对委内瑞拉政府“暴行”。

  在美联社记者看来,这可能是美国政府试图“分化”马杜罗和他身边的人。

  委内瑞拉石油公司董事长克韦多15日在社交媒体“推特”写道,委方官员为确保和平、建设家园遭制裁,谴责瓜伊多和“美国及其盟友的政变及军事计划”。

  【强行“援助”】

  美国国务院15日证实,正在与五角大楼和美国援助机构合作,定于16日向哥伦比亚东北部靠近委内瑞拉的边境城市库库塔空运“人道主义援助物资”。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者,美方预期向库库塔运送超过200吨物资。国务院一名发言人说,美方正与瓜伊多配合,以便将物资运输到委内瑞拉。

  第一批物资上周抵达库库塔,由于委内瑞拉政府禁止美方物资入境,迄今没有进入委内瑞拉。美联社报道,新物资能否入境同样成谜。

  委内瑞拉警方15日搜查一处非政府组织的总部,缘由是这一组织支持反对派向委方运输美方物资。瓜伊多先前说,2月23日将是尝试运输物资入境的关键日期。

  一些非政府组织警告,美方“援助物资”出于政治动机。

  马杜罗否认国内出现人道主义危机,指认美方所谓“人道主义援助”是试图把美国干涉委内瑞拉内政正当化。委内瑞拉政府担心美方以援助为幌子,为军事干预打前站。(刘秀玲)(新华社专特稿)

相关新闻
古巴:美国正悄悄派遣特种部队至委内瑞拉附近

【环球网报道 记者 赵衍龙】古巴政府当地时间周四(14日)发声明表示,美国正在向委内瑞拉派遣特种部队至委内瑞拉附近,这是一项秘密计划的一部分,目的是利用人道主义危机的借口,对这个南美国家进行干预,路透社2月14日如是称。 报道称,古巴在声明中表示,“2月6日至10日,有军用...

杜克会晤特朗普 委内瑞拉再承压

新华社北京2月14日电(国际观察)杜克会晤特朗普 委内瑞拉再承压   新华社记者   美国总统特朗普13日在白宫与到访的哥伦比亚总统杜克会晤,重点讨论了委内瑞拉问题。双方发表声明称将共同致力于解决委内瑞拉危机。   分析人士认为,哥伦比亚是委内瑞拉重要的邻国,杜克的访问加强了哥伦比亚和美国在委内瑞拉问题上的合作,意味着委内瑞拉政府将承受更大的压力...

古巴政府呼吁国际社会捍卫委内瑞拉和平

新华社哈瓦那2月13日电(记者朱婉君)古巴政府13日发表声明,批评美国政府加剧针对委内瑞拉的压力和行动,呼吁国际社会捍卫委内瑞拉以及拉美和加勒比地区和平,防止美国政府以“人道主义干涉”为幌子对委进行军事干预。   声明指出,在委内瑞拉人民坚决抵抗美国政府企图对委发动的政变后,美对委加强政治、媒体宣传,并加剧单方面强制性经济制裁,企图以提供人道主...

俄外交部官员说委内瑞拉未请求军援

俄罗斯外交部一名高级官员11日说,委内瑞拉局势与叙利亚局势不同,委内瑞拉政府没有向俄方请求军事援助。   多家俄罗斯媒体以外交部拉丁美洲司司长亚历山大·谢季宁为来源报道,俄方一直与总统尼古拉斯·马杜罗领导的委内瑞拉政府保持正常工作接触,委方迄今没有请求俄方提供军事援助。   谢季宁敦促美方停止煽动委内瑞拉军方领导人放弃支持马杜罗,认定这一举动...

马杜罗启动最大军演警告美:若入侵将付高昂代价

【环球时报驻委内瑞拉特约记者 霍健癸 环球时报记者 杜海川 柳玉鹏 显扬】在委内瑞拉政治局势日益紧张的背景下,委内瑞拉总统马杜罗10日宣布,启动“2019年-安哥斯图拉200周年”军事演习。据委内瑞拉电视台VTV报道,本次演习是委内瑞拉史上规模最大的一次军演。舆论认为,委政府可...