您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

月球上多了一个“基地”!

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  你知道吗,今天,月球上多了一个“基地”!

  什么基地?我们要去流浪月球了?

  是的!新的“月球基地”!它的名字叫做——“天河基地”!

  那我们什么时候出发去月球!

  且慢!我们暂时还不用去!

  今天(2月15日),中国国家航天局与国际天文学联合会联合发布,将嫦娥四号在月球背面的着陆点命名为——天河基地。

  天河?月球上有河?

  不上人啊?那为啥叫基地啊?

  敲黑板!

  天河在中国古代是对银河的一种别称,在中文中又可隐喻“开创天之先河”。

  嫦娥四号于北京时间2019年1月3日10时26分成功降落在月球背面,实现世界首次月背软着陆及巡视勘察,开创了人类月球探测历史上的先河。所以称作“天河”!

  根据国际天文学联合会(IAU)的命名惯例,着陆点名称之前需加一个拉丁词语Statio,就是基地的意思。所以命名嫦娥四号着陆点的名称为天河基地(Statio Tianhe)。

  此前,只有美国的阿波罗11号着陆点享有基地(Statio)这一称号——静海基地(Statio Tranquillitatis)。而现在,月球背面又多了一个我们中国的天河基地!

  来看看基地在哪里!

△IAU批准命名的嫦娥四号着陆点及其附近的地理实体分布图 

上一页 1 23456下一页
相关新闻
嫦娥四号着陆点命名公布 月球已有27个中国名字

月球再添5个中国地名   嫦娥四号着陆点为啥叫“天河基地”   国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会2月15日联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名。经国际天文学联合会批准,嫦娥四号着陆点命名为天河基地;着陆点周围呈三角形排列的3个环形坑,分别命名为织女、河鼓和天津;着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为泰山。   月...

嫦娥四号创造的那些“首次”

嫦娥四号探测器于2018年12月8日发射升空,经过了26天飞行之后,在2019年1月3日成功着陆月球背面。到目前为止,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器已陆续回传了大量图片和数据。嫦娥四号多方面的技术创新完成了多个世界首次,其所验证的一系列关键技术,也为我国未来的太空探索打下坚实基础。   由于月球背面对地球始终不可见,对人类来说这里一直覆盖着一层神秘面...

一起找“嫦娥”!美飞行器两次对嫦娥四号探测器成像

记者从国家航天局获悉,1月30日和31日,美国国家航空航天局(NASA)月球勘测轨道飞行器(LRO)根据中方此前提供的信息,两次飞掠嫦娥四号着陆区域并对着陆器和巡视器进行成像,获得了有价值的观测图像(见图一、图二),其中第二次成像可清晰分辨位于月球背面的嫦娥四号着陆器和“...

“嫦娥”落月的地方不叫“广寒宫”,而叫“天河”

嫦娥四号着陆区地理实体命名影像图   记者从国家航天局获悉,2019年2月15日,中国国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名。2019年2月4日,国际天文学联合会(IAU)批准了利用探月工程嫦娥二号和嫦娥四号高分辨...

嫦娥四号着陆点命名为天河基地!月球再添5个中国地名

嫦娥四号着陆区地理实体命名影像图   中新网北京2月15日电(郭超凯)记者15日从国家航天局获悉,2019年2月15日,中国国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名。2019年2月4日,国际天文学联合会(IAU)批准了利用...