您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

皮尤民调:全球更多民众视美国为威胁

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻日本特约记者 李珍 环球时报特约记者 魏辉 王伟】“民调显示,气候变化被视为头号威胁,但美国力量日益令人担忧”,路透社11日以此为题报道称,总部位于华盛顿的皮尤研究中心发布的一项民意调查显示,气候变化是最令人担忧的安全问题,其次是恐怖主义和网络攻击。与此同时,越来越多的各国受访者开始担心美国的实力与影响力。

  皮尤研究中心去年对全球26个国家的2万多名受访者进行问卷调查。问卷中涉及的“世界主要威胁”包括气候变化、“伊斯兰国”等国际恐怖威胁、外国网络攻击、朝核问题、世界经济、美国实力和影响力、俄罗斯实力和影响力以及中国实力和影响力等8项。结果显示,有13个国家的民众认为气候变化是当前全球最大的威胁,8个国家的民众将恐怖组织视为头号威胁,另有4个国家认为网络攻击是当前全球的最大威胁。

  在包括德国、日本和韩国在内的10个国家,大约一半或更多的受访者认为美国力量和影响力对他们的国家构成重大威胁,高于2017年的8个国家和2013年的3个国家。2018年,有45%的人认为美国实力和影响力是一种威胁,高于2017年的38%和2013年的25%。《美国新闻与世界报道》称,研究显示,近年来国际社会对美国实力和影响力的关切变化最大。从2013年到2018年,德国人对美国的担忧增幅为30个百分点,最为显著。法国的增幅为29个百分点,巴西和墨西哥的增幅则为26个百分点。《美国新闻与世界报道》还指出,在美国的亲密盟国日本,将美国视为威胁的比例高达66%,而韩国则有67%的受访者将美国视为与朝鲜同等的威胁。

  过去,日本民众将美国视为威胁的比例很低,只有冲绳民众一直持该看法,常年坚决反对美国在当地驻军。但现在,即便冲绳之外的日本民众也开始对美国越来越不满,原因是当前美国政府的一系列做法让日本从政府到民众都感到担忧。日本《产经新闻》9日发文称,日本以及各国现在都强烈关注中美贸易磋商。从特朗普政府宣布对欧洲、日本和中国等诸多国家加征钢铝制品关税开始,日本政府和民众就一直担心美国会对日本汽车出口进行限制,因为那是日本的经济命脉。过去历届美国政府在确保美国第一的同时也注重与盟友的合作,但现在这种平衡被打破,让盟国感到巨大威胁和担忧的竟然是美国。在韩国,尽管大部分媒体不敢直接抨击美国,但私下的抱怨也真实存在。韩国《文化日报》年初的社论就称,来自美国的安保和经济警报越来越响,但韩国政府应对麻木。

  韩联社11日称,韩国受访者将中国实力和影响力视为除气候变化之外最大的威胁,日本将中国视为威胁的比例也高于美国。但韩国纽西斯通讯社称,将中国实力和影响力视为主要威胁的国家并不多。在8个选项中,受访者选择中国的比例最低。将中国视为威胁的主要是美国和与之关系密切的亚洲盟友如韩国、日本、菲律宾和澳大利亚等。

  《美国新闻与世界报道》援引皮尤研究中心副总监普斯特的话说:“在我们调查的大多数国家,中国实力和影响力通常不被视为头号威胁。在过去几年里,中国问题比较稳定……(但)人们通常不认为这对他们的国家构成重大威胁。”

相关新闻
美国欲对委内瑞拉进行军事干预?俄罗斯:不可接受

海外网2月11日电 此前曾有消息称,委内瑞拉的反对派成员、议会主席瓜伊多表示不排除支持美国对委内瑞拉进行军事干预的可能性。对此,俄罗斯外交部表示,华盛顿方面试图与委内瑞拉军方接触,以改变其立场的做法“不可接受”。   据俄罗斯卫星通讯社报道,在评论有关对委内瑞拉进行军事援助的相关报道时,俄罗斯外交部拉美司司长亚历山大·谢季宁(Aleksander Shchetin...

僵局难破!美国要对“印度制造”动手了

参考消息网2月11日报道 外媒称,据知情人士透露,在因贸易和投资政策与美国产生越来越多的分歧后,印度很有可能会失去美国的一项关键贸易优惠政策。根据这项优惠政策,印度有56亿美元的对美出口可以享受零关税。 据路透社2月8日报道,取消对印度的普遍优惠制待遇将是美国总统特朗普2017年上台以来对印度采取的最强硬惩罚措施。普惠制自上世纪70年代开始实行,印度是这...

港媒:美施压盟友封堵华为遭冷落 德意英拒绝追随

参考消息网2月11日报道 港媒称,在特朗普政府继续打压华为公司之际,德国、意大利和英国近日发出信号:它们不会禁用中国的设备。 据香港亚洲时报网站2月9日报道,美国《政治报》最先报道说,美国总统唐纳德·特朗普预计将签署行政命令,正式禁止美国无线网络运营商购买华为公司的设备。 报道称,特朗普此举早在人们预料之中,选择这个时间据说是为了赶在世界移动通信...

俄罗斯特使:中导条约保护的是欧洲 美国为造新导弹退约

【环球网报道 记者 崔天也】俄媒10日援引俄罗斯驻美特使的话称,《中导条约》保护的是欧洲的安全,而非保护美国安全,美国退出该条约是出于获得新导弹的欲望。   “今日俄罗斯”(RT)10日报道称,俄罗斯驻美国特使阿纳托利·安东诺夫告诉记者称,美国对于维持《中导条约》并不感...

美两艘驱逐舰闯我南沙美济礁12海里范围 被警告驱离

【环球网报道 记者 崔天也】春节后上班第一天,美国人又来“碰瓷”了。路透社11日援引美国官员的话称,两艘美国驱逐舰当日闯入我南沙美济礁12海里范围。今年1月7日,美国海军“麦克坎贝尔”号军舰未经中方允许,曾擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查...