您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“我们的根依然在中国”——澳华人社团歌舞活动庆春节

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社堪培拉2月11日电 通讯:“我们的根依然在中国”——澳华人社团歌舞活动庆春节

  新华社记者岳东兴 白旭 潘翔越

  这些天,远在澳大利亚首都堪培拉的华人社团正抓紧排练文艺节目。过些日子,他们将在澳大利亚国家多元文化节登台演出,向澳大利亚民众展现丰富的中国元素和传统文化,同时也欢度新春。

  澳大利亚国家多元文化节每年2月在堪培拉举行,是堪培拉最大规模的多元文化活动。由于和春节时间很近,当地华人习惯把为多元文化节筹备的文艺演出和自己庆新春的活动“合二为一”,甚至将其视作自己的“春晚”,将一次次排练当成“春晚”彩排。

  接受记者采访时,堪培拉华人社团华联社主席欧阳丽君刚刚带领大家结束合唱彩排。她告诉记者:“这个有23年历史的多元文化节,以前舞台上并没有华人的身影。”

  欧阳丽君逐渐萌发成立舞蹈队参加多元文化节的想法。“我组织了舞团,教孩子跳舞。第一个舞蹈是筷子舞,因为筷子是中华文化中最具特色的。”

  众人努力之下,在和春节临近的多元文化节上,有了三天“中国大舞台”环节的演出,有腰鼓、合唱和舞蹈表演,很受欢迎。通过这些文艺表演,当地华人既展示了中国元素和文化,也以自己的形式欢庆春节。

  欧阳丽君告诉记者:“我们排练舞蹈的时候一些外国人也会跟着跳,当地一些政府机构也跟我们联系,邀请我们参加活动。”

  她说,除了排演节目参加当地多元文化节外,在堪培拉的华人也保持着其他春节传统,比如给孩子压岁钱,大年三十吃年夜饭等。

  “每逢佳节倍思亲。尤其在海外,我们对中国的感觉更加强烈。”欧阳丽君说,在澳大利亚安居乐业许多年了,“但根依然在中国”。

  1986年就来澳大利亚留学的欧阳丽君,回忆起这些年的点点滴滴,不禁感慨万千。“我刚到堪培拉时,这里只有二十多个中国留学生。街上也买不到中国的东西。而现在,堪培拉的华人已经有好几万,华人餐馆和超市到处都是。”

  在中国文化被接受的同时,在澳华人的身份和地位也发生着变化。“现在堪培拉的华人工作层次提高了,有人从事科研,也有的进入了政府机构。”

  欧阳丽君认为,这样的变化跟中国的发展是分不开的。

相关新闻
春节人潮涌进高雄屡创记录 网友喊韩国瑜参选2020

韩国瑜带动高雄发大财。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜常喊的“高雄发大财”,此话在今年春节假期得到印证。乘坐渡轮到高雄旗津的旅客,最高峰时一天超过5万人次;高雄捷运单日运载量也超过37万人次、轻轨4万多人次,都创历史新高...

春节期间厦门26家主商场销售额8332万元 同比上涨7.16%

春节期间我市城区人流量大,主要商场销售量上涨。 (记者林铭鸿摄)   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门市商务局了解到,今年春节黄金周(2月4日-2月9日)期间,全市26家重点大型百货、超市、家电等主要商场实现商品销售额8332万元,同比去年春节黄金周上涨7.16%。  ...

厦门全市刑事警情下降37.12% 圆满完成春节期间安保工作

▲交警在大型活动现场保障交通。(警方供图)   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 昨日,市公安局通报称,2月4日至2月10日,全市社会大局平稳有序,刑事警情同比下降37.12%,未发生有影响的重特大案(事)件和火灾事故,未发生亡人交通事故。   春节期间,市公安局加强思明、湖里主...

福建旅游品牌魅力绽放 春节假日全省旅游总收入211.57亿

台海网2月11日讯 据人民网报道 春节是文化氛围最浓郁的传统节日之一,加之今年是福建省文化和旅游融合发展的开局之年,福建特别推出文化旅游惠民活动,组织安排百场丰富多彩的文艺演出、文博展览展示、群众文化活动,以及百个旅游景点门票优惠等,文化和旅游市场供需两旺,实现“开门红”。 10日晚,福建省文化和旅游厅对外透露,春节假日期间,福建旅游经济呈现游客...

春节假期福州旅游收入超亿元

三坊七巷游人如织。记者 池远 摄   台海网2月11日讯 据福州日报报道 记者10日从市文化和旅游局获悉,春节长假,榕城旅游人气旺盛,四个全市重点监测景区累计接待约209.85万人次,比增13.0%;实现收入10327.54万元,比增55.5%。   春节假期,福州市策划推出“全福游有全福”—...